Дифференциальный диагноз при раке гортани. Отличительные признаки рака гортани.
Чаще всего приходится проводить дифференциальный диагноз между злокачественными и доброкачественными опухолями, пахидермиями и инфекционными гранулемами (туберкулез, сифилис, склерома).
Из доброкачественных опухолей папиллома гортани у взрослых всегда должна вызвать подозрение на наличие или возможность появления в дальнейшем рака гортани. Разрастание по поверхности, без инфильтрирующего роста, изъязвления и воспаления в окружности, подвижность голосовой связки более свойственны папилломе гортани. Однако диагноз всегда требует подтверждения при помощи биопсии. Необнаружение рака при однократном исследовании не является достаточно убедительным и требует повторных биопсий. Поэтому больные, страдающие длительным рецидивирующим папилломатозом гортани, подлежат систематическому наблюдению. По наблюдениям ЛОРклиники МОНИКИ среди 809 взрослых больных папилломатозом гортани последний перешел в рак у 86 человек (10,6%).
Пахидермия обычно возникает на задних концах голосовых связок или на задней стенке гортани, причем выпуклость такого выроста обращена в просвет гортани. При дискератозе в виде беловатых наслоений на участке слизистой оболочки с выраженной пахидермией и особенно при лейкокера-тозе по всей истинной голосовой связке только систематическое наблюдение и биопсия способствуют установлению правильного диагноза.
Создаются большие диагностические трудности, если рак гортани сопровождается перихондритом с высокой температурой и некрозом хрящей. Чаще это бывает при опухоли, относящейся к IV стадии распространения. Еще сложнее отличить перихондрит гортани, развившийся после лучевой терапии, от рецидива опухоли или выявить рецидив опухоли на фоне перихондрита. Решающая роль при этом принадлежит биопсии, которую следует проводить при назначении массивных доз антибиотиков, а исследование проводить путем послойной микроскопии.
Нередко неправильный диагноз устанавливают вследствие несовпадения клинической картины заболевания с гистологическими данными: клинически определяется типичная картина рака, а гистологически — туберкулез или наоборот: клинически имеется типичная картина туберкулеза, а гистологически рак. Еще труднее диагностировать возникновение рака у больного туберкулезом. При дифференцировании нужно помнить, что начальные формы рака локализуются преимущественно в передних, а туберкулезное поражение в задних отделах гортани. Для туберкулеза характерно появление незначительной инфильтрации на ограниченном участке гортани, на фоне бледно-розовой слизистой оболочки. По мере распространения процесса инфильтрация нередко становится двусторонней. Туберкулезная язва в отличие от раковой расположена более поверхностно, имеет извилистые края, гладкое дно, но иногда края и дно язвы покрываются грануляциями, напоминая папиллому. Туберкулезный инфильтрат гораздо позднее, чем раковый, дает картину неподвижности связки и чер-паловидного хряща. Правильной диагностике способствуют тщательно собранный анамнез, подробное исследование легких, клиническое исследование крови, мокроты, мазков, туберкулиновые реакции и, наконец, биопсия на фоне лечения стрептомицином.
Значительные затруднения могут возникнуть при дифференциальной диагностике рака и сифилиса гортани. Гумма часто возникает в области входа в гортань. В. И. Воячек и В. Ф. Ундриц считают характерными для гуммозного сифилиса гладкую поверхность инфильтрата, ярко-красные язвы, глубоко подрытые края и сальное дно. Но, как указывают эти авторы, такие признаки не всегда выражены отчетливо. Слабо выраженная болезненность при глотании, анамнез, подтверждающий заболевание сифилисом в прошлом, положительная реакция Вассермана, наличие других признаков перенесенного сифилиса в известной мере облегчают диагноз. Этому же способствует довольно быстрое рубцевание язвы при проведении пробного противосифилитического лечения. Однако отрицательные серологические реакции в крови и безуспешность противосифилитического лечения еще не говорят категорически против сифилиса. Иногда возникающий при распаде гуммы перихондрит также затрудняет диагноз. Следует помнить, что сифилитические рубцы нередко служат почвой для развития рака. Только при повторной биопсии окончательно решается эта трудная задача.
Дифференциальная диагностика между раком и склеромой основывается на том, что изолированное поражение гортани склеромой без наличия такого же процесса в носу и глотке бывает редко. При склероме, как правило, поражение гортани симметричное. Обычно склерома возникает у молодых людей; у более пожилых она является исключением. При раке возрастные соотношения обратные. Склеромные инфильтраты не изъязвляются, при раке же через разные сроки начинается изъязвление и распад опухоли. Наиболее часто склеромные инфильтраты локализуются в подсвязоч-ном отделе, рак же локализуется в этом отделе сравнительно редко.
Прогноз при раке гортани.
Предсказание в значительной мере зависит от возраста больного. У стариков процесс протекает более медленно и вяло; чем моложе больной, тем быстрее развивается процесс. Гистологически опухоль у людей пожилого возраста не отличается от опухоли у более молодых, очевидно, здесь влияют особенности реактивности организма. Опухоль на истинных голосовых связках по сравнению с опухолями других локализаций протекает медленнее и реже дает метастазы.
Рак преддверия гортани обычно смешанного типа (экзо-эндофитного) быстро распространяется как в самом преддверии, так и за его пределами, а также быстро дает метастазы в лимфатические узлы и сопровождается частыми рецидивами после лечения. Раковое поражение подсвязочного отдела гортани, вначале скрыто протекающее, с преобладанием инфильтрирующей формы роста ухудшает исход заболевания. Присоединение вторичного воспаления не только маскирует заболевание, но и отягчает его течение. Прогноз ухудшается при переходе рака на гортаноглотку и корень языка, а также при наличии больших фиксированных лимфатических узлов.
Установлено, что чем менее дифференцирована опухоль, тем быстрее она растет, тем быстрее дает метастазы и тем чувствительнее к лучевой терапии, но чаще ведет к рецидивам, что ухудшает прогноз. Медуллярный рак растет быстрее, чем скирры. Однако практика показала, что по гистологической структуре опухоли нельзя окончательно судить о степени злокачественности ракового процесса.
- Читать далее "Лечение рака гортани. Ларингофиссура при раке гортани."
Оглавление темы "Рак гортани - диагностика и лечение.":1. Диагностика папиллом гортани. Лечение папиллом гортани.
2. Фиброма гортани. Киста гортани.
3. Ангиома гортани. Рак гортани. Причины рака гортани.
4. Патологическая анатомия рака гортани. Особенности рака гортани.
5. Классификация рака гортани. TNM характеристика рака гортани.
6. Признаки рака гортани. Диагностика рака гортани.
7. Обследование при раке гортани. Диагноз рака гортани.
8. Дифференциальный диагноз при раке гортани. Отличительные признаки рака гортани.
9. Лечение рака гортани. Ларингофиссура при раке гортани.
10. Частичная резекция гортани при раке. Оперции при раке гортани.