Заглоточные опухоли. Диагностика и лечение заглоточных опухолей.

К заглоточным относятся опухоли, развивающиеся позади глоточной стенки. Растут они из ретрофасциального слоя глотки.

По данным клиники Мейо, за 14 лет на 1456 злокачественных и доброкачественных опухолей всех отделов глотки встретилось только 5 заглоточных опухолей. Чаще всего опухоль заглоточного пространства соответствует среднему отделу глотки и только по мере роста она распространяется в сторону носоглотки и гортанной части глотки.

Из доброкачественных опухолей здесь встречаются фибромы, липомы, заглоточные зобы, нейриномы и нейрофибромы.

Доброкачественные опухоли заглоточной локализации могут располагаться как близ средней линии, так и занимать боковую позицию. Эти опухоли лежат в заглоточном пространстве и его клетчатке на широком основании, мало подвижны, слегка спаяны с окружающими тканями, растяжимость которых ограничена. При боковой локализации опухоли растяжение более возможно за счет боковой стенки глотки, задней дужки и миндалины, которая уплощается и оттесняется кпереди.

после операции на заглоточной опухоли

Опухоль в зависимости от структурных ее особенностей может быть гладкой, слегка бугристой или дольчатой. Это характерно для доброкачественных опухолей, хотя может наблюдаться на известной стадии роста и при злокачественных опухолях.

Симптомы заглоточных доброкачественных опухолей вначале отсутствуют. В дальнейшем появляются неприятные ощущения и чувство полноты в горле. При увеличении опухоли страдает речь, несколько затрудняется дыхание и глотание. Голос становится глухим, беззвучным. При больших опухолях затруднено дыхание носом.

Диагноз заглоточной опухоли установить нетрудно, распознать же структуру ее и определить доброкачественность не всегда легко.

При осмотре отчетливо видно выпячивание кпереди слизистой оболочки задней стенки глотки. Весьма характерным признаком является подслизистый характер опухоли, которая покрыта гладкой, почти нормальной слизистой оболочкой. Пальцевое исследование позволяет определить границы опухоли, консистенцию ее, наличие или отсутствие инфильтративного роста. Задняя риноскопия и ларингоскопия дополняют данные пальцевого исследования. При наличии мягких опухолей (липома) можно ощущать ложную флюктуацию. Некоторые дополнительные данные удается получить при рентгенографии, особенно произведенной в боковом положении.

Дифференциальная диагностика должна быть проведена со смешанными интрамуральными опухолями, натечными абсцессами, кистозными образованиями. Необходима также дифференциация от злокачественных новообразований.

Лечение заглоточных доброкачественных опухолей исключительно хирургическое. Опухоли, не спускающиеся глубоко в гипофарингеальную часть глотки, могут быть с успехом вылущены интраоральным путем. Так как все доброкачественные опухоли заглоточного пространства имеют капсулу и растут подслизисто, то при правильной инъекции новокаина они вылущиваются легко. Для расслоения тканей лучше производить инъекции анестезирующего раствора по всей оральной поверхности опухоли. Разрез не только слизистой оболочки, но и мышечного и фасциального слоев значительно облегчает отсепарование мягких тканей и опухоль с помощью тупого распатора или пальцем выделяется легко и полностью. Во избежание последующего инфицирования раны на разрез мягких тканей накладывают швы. Опухоли больших размеров, а тем более вдающиеся в подчелюстную или зачелюстную область подлежат удалению путем боковой или подъязычной фаринготомии. Боковая фаринготомия — это более целесообразный путь для удаления заглоточных опухолей, особенно с тенденцией роста кверху, подъязычная — создает доступ к опухолям гипофарингеально растущим или расположенным на задней стенке медиально и у входа в гортань. Методом бокового разреза создаются выгодные подступы, которые позволяют удалить опухоль из заглоточного пространства, иногда без нарушения целости слизистой оболочки.

Подъязычная фаринготомия производится разрезом мягких тканей по нижнему краю подъязычной кости от одного рожка ее до другого. Рассекают кожу, платизму и мышцы. Открывают щито-подъязычную мембрану, которую рассекают. Глотку вскрывают путем перерезки срединной щитоподъязычной связки с последующим расширением дополнительными надрезами щито-подъязычной мембраны, по направлению к рожкам подъязычной кости. Щито-подъязычную связку рассекают поперечным разрезом либо посредине, либо у самой подъязычной кости, что связано с расположением опухоли. При боковых надрезах следует избегать перерезки верхнегортанного нерва, который проходит с боков у края щитовидного хряща. После удаления опухоли рану послойно зашивают. В первые дни больной питается через резиновую трубку. Под защитой парентерального введения антибиотиков рана заживает обычно первичным натяжением.

Боковая фаринготомия может быть осуществлена простым линейным разрезом по переднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы, что легко удается при положении больного на спине и запрокидывании головы в здоровую сторону. После разреза мягких покровов необходимо обнажить сосудисто-нервный пучок и оттянуть его вместе с грудино-ключично-сосковой мышцей кнаружи. Иногда требуется дополнительный поперечный разрез к середине по направлению к подъязычной кости. При этом пересекают наружные мышцы гортани и высвобождают большой рог подъязычной кости. Шейную фасцию, прикрывающую слюнную железу, расщепляют по желобовому зонду; самое железу вывихивают и удаляют. Иногда приходится пересекать подъязычную, верхнюю щитовидную и наружную челюстную артерию. Подъязычный, языкоглоточный нервы, а также верхнегортанный необходимо щадить; следует стремиться их несколько высвободить и оттянуть кверху. При заглоточных опухолях вылущивание производится без вскрытия слизистой оболочки глотки. Если опухоли расположены глубоко и высоко, необходимо произвести поперечное пересечение грудино-ключично-сосковой мышцы на границе средней и верхней ее трети. Это значительно облегчает операцию. В зависимости от величины опухоли и ее расположения, когда при помощи косого разреза подход к опухоли затруднителен, рекомендуется производить дугообразный, обращенный выпуклостью книзу разрез с выкраиванием языкообразного лоскута, который запрокидывается кверху.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Опухоли глотки. Разновидности опухолей глотки.":
1. Профилактика хронического тонзиллита. Методы профилактики ангины.
2. Доброкачественные опухоли глотки. Опухоли носоглотки.
3. Симптомы фибром носоглотки. Диагностика фибром носоглотки.
4. Лечение при фиброме носоглотки. Операции при фиброме носоглотки.
5. Папиллома носоглотки. Волосатый полип носоглотки. Ангиома носоглотки.
6. Опухоли ротоглотки. Папиллома ротоглотки. Фиброма ротоглотки.
7. Ангиома ротоглотки. Киста ротоглотки. Смешанные опухоли ротоглотки.
8. Нейринома ротоглотки. Зоб корня языка.
9. Опухоли гортаноглотки. Папилломы и полипы гортаноглотки.
10. Заглоточные опухоли. Диагностика и лечение заглоточных опухолей.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.