Лечение при фиброме носоглотки. Операции при фиброме носоглотки.
Лечение при фиброме носоглотки — исключительно хирургическое и притом радикальное. Лучевое лечение малоэффективно. Так же мало пользы приносят консервативные хирургические мероприятия, электрокоагуляция и эксцизия.
Раньше при удалении фибром основания черепа применялись разнообразные подходы путем производства таких предварительных операций, как резекция верхней челюсти, отворачивание носового скелета в сторону, транспалатинальные подходы, трансмаксиллярные, альвеолярно-небные, операции Мура и др. В настоящее время большинство особенно травматичных предварительных операций оставлено. За последнее время отмечается тенденция производить операции через естественные пути. Этот отход в сторону щадящих методов основывался на том, что наружные предварительные операции весьма травматичны, обезображивали лицо больного, очень кровоточивы и часто давали неблагоприятные исходы (А. И. Финк.С. И.Шумский и К. Д- Миразизов). Вместе с тем нужно отметить, что операции по поводу ювенильных фибром носоглотки, даже в начальном периоде их роста, не всегда могут быть проведены через естественные пути.
Как указано выше, фибромы носоглотки почти всегда ангиоматозного характера и часто обильно кровоточат. Одно дотрагивание инструментом вызывает настолько сильное кровотечение, что дальнейшие манипуляции по удалению исключаются, а при неудаленной фиброме затрудняется и остановка кровотечения.
А. И. Коломийченко на основании личного опыта рекомендует только два подхода: трансмаксиллярный — операцию Денкера и операцию ринотомии по Муру. Первая создает достаточные подступы для фибром птеригомаксиллярной и частично базо-сфеноидальной локализации, вторая же — сфено-этмоидального типа. Предварительная перевязка наружной сонной артерии обязательна. При операциях по поводу фибром базо-сфеноидального и сфено-этмоидального типов ее лучше производить с двух сторон. При птериго-максиллярной локализации можно ограничиться односторонней перевязкой наружной сонной артерии. В последнее время с целью создания обескровленного операционного поля рекомендуется применять артериальную гипотензию. Этот метод еще не нашел широкого применения и находится еще в стадии клинической разработки. Вряд ли он будет применим при операциях по поводу фибромы носоглотки, так как у таких больных в связи с кровопотерями уже до операции отмечается кислородное голодание.
Операция производится обязательно в лежачем положении больного, под местной инфильтрационной и регионарной анестезией, лучше под интубационным наркозом. За последнее время в клинике начинают применять потенцированный наркоз с использованием ганглиоблокаторов и курареподобных веществ. Производится типичная операция Денкера, при которой удаляют клетки решетчатого лабиринта. Носоглотку осматривают с целью выяснения местонахождения и прикрепления фибромы. Обязательна тугая имбибиция основания опухоли 0,5% раствором новокаина с адреналином, что имеет очень большое значение, так как при этом наступает не только обескровливание фибромы, но и расслаивание ее ткани, она становится менее плотной, лучше отслаивается, легче поддается режущим инструментам.
После этого острым, длинным и крепким распатором отсепаровывают основание опухоли. Крепкими когтевидными щипцами Мюзе опухоль захватывают и удаляют рвущими движениями.
Операция Мура производится по общепринятой технике и общеизвестному плану. При прорастании опухоли в крылонебную ямку классический разрез Мура лучше дополнить рассечением верхней губы по средней линии и разрезом по переходной складке преддверия рта с отсепаровкой в сторону тканей, окаймленных этим разрезом.
Из других доброкачественных опухолей носоглотки следует отметить папилломы, кисты, тератоидные опухоли, ангиомы.
Симптомы этих опухолей одинаковы и состоят главным образом в нарушении носового дыхания. В зависимости от величины опухоли и ее «возраста» степень нарушения носового дыхания различна. Вначале страдает проходимость одной половины, а с течением времени заложенность носа, частичная или полная, наблюдается с обеих сторон. Ротовое дыхание порождает маскообразное выражение лица; внешний облик больного меняется, появляется гнусавая речь, больной часто страдает катаральными заболеваниями слизистой оболочки дыхательных путей. Особенно часто возникают евстахииты и туботимпаниты, что неизбежно приводит к стойкой втянутости барабанных перепонок и понижению слуха. Часто наблюдаются риниты, увеличивается количество слизистых выделений в носовых ходах; очистка носа затруднительна, выделения застаиваются, часто приобретают слизисто-гнойный характер. Больные жалуются на головные боли, постоянную тяжесть в голове, понижается работоспособность.
Диагноз устанавливается путем передней и задней риноскопии, зондирования, пальцевого исследования и биопсии. Иногда оказывает помощь применение эпифарингоскопа с осветителем.
- Читать далее "Папиллома носоглотки. Волосатый полип носоглотки. Ангиома носоглотки."
Оглавление темы "Опухоли глотки. Разновидности опухолей глотки.":1. Профилактика хронического тонзиллита. Методы профилактики ангины.
2. Доброкачественные опухоли глотки. Опухоли носоглотки.
3. Симптомы фибром носоглотки. Диагностика фибром носоглотки.
4. Лечение при фиброме носоглотки. Операции при фиброме носоглотки.
5. Папиллома носоглотки. Волосатый полип носоглотки. Ангиома носоглотки.
6. Опухоли ротоглотки. Папиллома ротоглотки. Фиброма ротоглотки.
7. Ангиома ротоглотки. Киста ротоглотки. Смешанные опухоли ротоглотки.
8. Нейринома ротоглотки. Зоб корня языка.
9. Опухоли гортаноглотки. Папилломы и полипы гортаноглотки.
10. Заглоточные опухоли. Диагностика и лечение заглоточных опухолей.