Доброкачественные опухоли глотки. Опухоли носоглотки.

До недавнего времени существовало мнение о том, что доброкачественные опухоли глотки — заболевание не частое. Такое представление основывалось на разрозненных наблюдениях отдельных авторов. Имеющиеся сведения касались преимущественно часто встречающихся опухолей, как, например, фибром носоглотки, папиллом ротовой части глотки и др. Поэтому дать точное представление о частоте доброкачественных опухолей глотки не представляется возможным. По данным ЛОРклиники Киевского института усовершенствования врачей, за 10 лет (1947—1957) из 12 938 больных у 43 наблюдались доброкачественные опухоли глотки, что составляет 0,33%.

В работе И. И. Потапова можно найти указания на большую частоту доброкачественных опухолей по сравнению со злокачественными: из 365 больных у 232 отмечены доброкачественные и у 133 злокачественные опухоли.

Эти данные позволяют считать, что доброкачественные опухоли глотки — заболевание, не так редко встречающееся.

Опухоли носоглотки

Развитие доброкачественных опухолей в носоглотке наблюдается реже, чем в других отделах глотки. На основании имеющихся статистических материалов можно сказать, что носоглотка поражается в 10—15% случаев.

Фиброма носоглотки. Первое место среди доброкачественных опухолей носоглотки занимает фиброма носоглотки или фиброзный полип основания черепа. Эта опухоль встречается обычно у юношей в возрасте от 10 до 20 лет, поэтому ее называют также юношеской (ювенильной) фибромой. Среди наблюдавшихся нами 16 больных с фибромой основания черепа не было ни женщин, ни лиц старше 25 лет.

опухоль глотки

Характерной особенностью фибромы носоглотки считается ее способность к инволюции, т. е. обратному развитию после достижения больным 25-летнего возраста.

Наиболее частым исходным пунктом роста фибромы носоглотки является тело основной кости и область задних решетчатых клеток. Эта опухоль сфено-этмоидального типа имеет тенденцию к прорастанию в полость носа, гайморову пазуху и решетчатый лабиринт, орбиту и основную пазуху.

Нередко фиброма исходит из купола носоглотки и основной части затылочной кости. Это, строго говоря, чисто носоглоточный или базилярный (базо-сфеноидальный) тип фибромы. Он обладает тенденцией к прорастанию основания черепа [Акуна (Acuna)].

Опухоль может брать начало и в области крылонебной ямки. В этом случае фиброма обычно врастает не только в полость носа, но и в ретромаксиллярное пространство. Оттесняя встречающиеся на пути мягкие ткани кнаружи, она порождает асимметрию и даже обезображивание лица. Такой птериго-максиллярный тип фибромы встречается одинаково часто с базилярным (базо-сфеноидальным). В отличие от злокачественных опухолей прорастание соседних тканей происходит не путем инфильтративного роста опухолевых элементов, а путем давления, деформации анатомических образований и дистрофических изменений.

Макроскопически опухоль представляется более или менее округлой формы с гладкой или крупноузловатой поверхностью, очень плотной, иногда почти хрящевой консистенции, ярко-красной окраски при преобладании сосудистых элементов над фиброзными и бледно-розовой окраски при обратном их соотношении. Величина опухоли бь.вает самой разнообразной и, конечно зависит от «возраста» ее.

Строма опухоли состоит из большого количества соединительнотканных волокон различной толщины, которые, то переплетаясь, то идя параллельно или концентрически рядами, образуют причудливый рисунок. Опухоль обильно снабжена сосудами, что микроскопически заметно по наличию полостей, выстланных эндотелием и заполненных эритроцитами. Богатство сосудами дает основание гистологически ставить диагноз ангиофибромы. Последние в носоглотке встречаются наиболее часто, о чем свидетельствуют наблюдения А. Л. Гинзбурга, И. И. Потапова, А. И. Финка и А. И. Коломийченко.

В отношении генеза фибром носоглотки существуют различные взгляды. Согласно мнению большинства авторов, фибромы носоглотки развиваются из мезенхимальных остатков chordae dorsalis или примордиального черепа (chondrocranium), когда после образования перепончатого черепа начинается процесс его окостенения. В этом периоде могут отшнуровываться остатки мезенхимальной ткани, из которой и возникает фиброма.

Существует мнение, что фибромы основания черепа в отдельных случаях могут исходить из лимфоидной ткани (А. Л. Гинзбург) либо глоточно-основной фасции (А. Г. Фетисов).

- Читать далее "Симптомы фибром носоглотки. Диагностика фибром носоглотки."

Оглавление темы "Опухоли глотки. Разновидности опухолей глотки.":
1. Профилактика хронического тонзиллита. Методы профилактики ангины.
2. Доброкачественные опухоли глотки. Опухоли носоглотки.
3. Симптомы фибром носоглотки. Диагностика фибром носоглотки.
4. Лечение при фиброме носоглотки. Операции при фиброме носоглотки.
5. Папиллома носоглотки. Волосатый полип носоглотки. Ангиома носоглотки.
6. Опухоли ротоглотки. Папиллома ротоглотки. Фиброма ротоглотки.
7. Ангиома ротоглотки. Киста ротоглотки. Смешанные опухоли ротоглотки.
8. Нейринома ротоглотки. Зоб корня языка.
9. Опухоли гортаноглотки. Папилломы и полипы гортаноглотки.
10. Заглоточные опухоли. Диагностика и лечение заглоточных опухолей.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.