Диагностика врожденной мембраны гортани.

Мембрана гортани может быть обнаружена в любом возрасте. Джексоном (Jackson) и Холингером (Holinger) описано по одному случаю полной атрезии гортани, установленной во время родов. Асфиксия была устранена в первом случае путем прямой ларингоскопии с прорывом мембраны, во втором —при помощи трахеотомии (цит. по Хвойке (Chvojka)).
Симптомы зависят от размера и локализации мембраны.

У большинства больных мембрана гортани протекает бессимптомно. Тонкая небольшая мембрана в передней комиссуре и незначительное сращение истинных связок может не вызывать никаких симптомов или сопровождается легкой, проходящей хрипотой. А. И. Шейнман в 1926 г. описал у двух певцов врожденные мембраны, располагавшиеся под передней комиссурой. Большие мембраны на уровне истинных голосовых связок сопровождаются охриплостью или приступами афонии, а иногда и одышкой, особенно при возбуждении или простуде. При остром катаре верхних дыхательных путей эти симптомы усиливаются.

У детей главным симптомом является афония или неспособность кричать, инспираторный и экспираторный стридор, приступы тяжелой одышки, сопровождающейся цианозом с втяжением яремных и подключичных ямок и межреберных промежутков при вдохе, что может потребовать срочной трахеотомии.

Дети с мембраной гортани начинают говорить в более позднем возрасте, их голос может навсегда остаться слабым или фальцетным. В некоторых случаях голос улучшается с ростом гортани, что становится заметным в переходном возрасте.

Симптомы, связанные с мембраной в подсвязочном пространстве, различны. Изменения голоса встречаются при этом редко; общими жалобами являются тяжелые приступы одышки, напоминающие астму, или постоянная одышка и лающий кашель, как при крупе.

При дифференциальном диагнозе следует отличать врожденные мембраны от приобретенных. Последние могут быть инфекционного или травматического происхождения. Они возникают при склероме, сифилисе как последствие интубации и высокой трахеотомии у детей, удаления папиллом гортани, огнестрельных повреждений гортани, перелома щитовидного хряща, ожогов гортани. Обычно распознавание мембран гортани травматического происхождения не представляет особой трудности. При приобретенных мембранах рубцовая ткань всегда обнаруживается и в других участках гортани.

При лечении по поводу мембраны гортани следует учитывать, что результаты часто бывают неутешительными, так как после операции выкусывания мембран нередко снова наступает сращение. В детском возрасте торопиться с удалением мембраны гортани не следует ввиду увеличения просвета гортани с возрастом ребенка. Показанием к хирургическому лечению служат явления выраженного стеноза гортани. Фонаторные расстройства не могут рассматриваться как показания к операции, поскольку после нее редко происходит заметное улучшение голоса.

Для устранения мембран гортани предлагались самые разнообразные способы. Иссечение их гортанными щипцами, гальванокаустика, рассечение гортанным ножом обычно не давали стойкого положительного результата. Предлагалось также иссекать мембрану путем ларингофиссуры с последующей дилятацией резиновой трубкой или с применением пересадки кожного лоскута по Тиршу. Некоторые авторы помещали после иссечения мембраны вертикально между голосовыми связками в передней комиссуре серебряную или танталовую пластинку. Пластинку удерживали на месте с помощью проволоки, протянутой через щитовидный хрящ.

Применялись дилятация, бужирование или интубация с разнообразными формами резиновых трубок, иногда с последующими другими вмешательствами.
Выбор метода лечения зависит от локализации, размеров мембраны и вызываемых ею нарушений дыхания и голоса.

В раннем детском возрасте при резко выраженном стенозе гортани, вызванном обширной мембраной, показана трахеотомия с последующим иссечением мембраны. У детей грудного возраста иссечь мембрану не представляется возможным, это вмешательство следует производить не ранее чем в 3-летнем возрасте, когда просвет гортани позволяет оперировать в ее полости.

Формирование дыхательной системы

- Читать далее "Врожденный трахеопищеводный свищ. Диагностика трахеопищеводного свища."

Оглавление темы "Врожденные пороки носа.":
1. Уродства носа. Врожденные уродства носа.
2. Врожденные кисты и свищи носа.
3. Атрезия хоан. Врожденная атрезия хоан.
4. Причины атрезии хоан. Тактика при атерезии хоан.
5. Техника операции Овенса, Денкера, Уффенорде, Эрснера при атерезии хоан.
6. Врожденная мембрана гортани. Особенности мембраны гортани.
7. Диагностика врожденной мембраны гортани.
8. Врожденный трахеопищеводный свищ. Диагностика трахеопищеводного свища.
9. Врожденные кисты шеи. Боковые кисты шеи.
10. Виды боковых кист шеи. Диагностика боковых кист шеи.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.