Врожденные кисты и свищи носа.
Среди других пороков развития носа относительно часто встречаются дермоидные кисты и свищи спинки носа. При нарушении эмбрионального развития в участках, соответствующих эмбриональным щелям, остаются зачатки эпителия, из которых возникают кисты. Имеются основания считать, что свищи носа образуются как последствие дермоидной кисты.
Так,при операции врожденного свища носа находят на границе костного и хрящевого отдела углубление, в котором помещается киста. В отечественной литературе имеется сообщение Е. М. Харщака о больном с врожденным носовым свищом и И. Л. Кручининой, наблюдавшей 7 детей с кистами и свищами носа.
Содержимое кисты представляет собой крошковидную сальную массу, среди которой встречаются пучки волос. Если киста открывается свищевым ходом на поверхности кожи носа, то в просвете видны выступающие волосы. Чаще всего киста располагается под кожей у места соединения носовых костей с хрящами; при увеличении кисты наблюдается атрофия кончика носовых костей. При более высоком расположении кисты в носовых костях имеется круглой формы дефект, легко обнаруживаемый на боковой рентгенограмме наружного носа.
Клиническое течение кист и свищей спинки носа зависит от присоединяющейся инфекции. Дермоидная киста растет медленно, но после травмы носа рост ее ускоряется и иногда возникает нагноение с последующим прорывом содержимого кисты и образованием стойкого свища. Иногда наблюдаются множественные прорывы, что приводит к появлению нескольких свищей. При расположении кисты на носовых костях возникают свищи у внутреннего угла глазной щели. Свищи могут временно закрываться, до нового рецидива воспаления. Врожденные свищи носа в течение длительного времени проявляются лишь небольшим углублением на спинке носа.
При дальнейшем росте ребенка из свища начинает выделяться казеоз-ное содержимое, которое вследствие присоединившейся инфекции становится гнойным. Операция по поводу свища и кисты носа должна заключаться в полном удалении свищевого хода и тщательной отсепаровке стенок кисты. Оставление небольших участков эпителия приводит к рецидиву. При закрытой кисте линейный разрез делают на спинке носа на месте наибольшего выпячивания. Осторожность требуется при отсепаровке кисты в ложе ее, которое отделяется от полости носа иногда лишь тонким слоем слизистой оболочки. При прорыве последней возникает опасность нагноения шва. Как правило, рубец на спинке носа при первичном натяжении мало заметен. При большой дермоидной кисте, если она отделяется от полости носа только слизистой оболочкой, возможно эндоназальное вмешательство, при которомпосле удаления слизистой оболочки и части стенки кисты происходит опорожнение ее в полость носа, чем устраняется возможность рецидива. Чаще всего приходится оперировать по поводу одновременно существующих свища и кисты.
В этих случаях овальным разрезом окаймляется устье свища и выделяется ход, идущий к кисте, расположенной в глубине на месте соединения носовых костей с хрящевым отделом носа.
Кверху от кисты идет тяж, заканчивающийся слепо в области переносицы. При наличии двух свищевых ходов требуется тщательное вылущение их, особенно в тех случаях, когда имелись частые нагноения. Необходимо учитывать косметическую сторону операции, избегая лишних разрезов.
Операцию у детей по поводу свища или кисты носа следует производить как можно раньше, даже в 6-месячном возрасте.
- Читать далее "Атрезия хоан. Врожденная атрезия хоан."
Оглавление темы "Врожденные пороки носа.":1. Уродства носа. Врожденные уродства носа.
2. Врожденные кисты и свищи носа.
3. Атрезия хоан. Врожденная атрезия хоан.
4. Причины атрезии хоан. Тактика при атерезии хоан.
5. Техника операции Овенса, Денкера, Уффенорде, Эрснера при атерезии хоан.
6. Врожденная мембрана гортани. Особенности мембраны гортани.
7. Диагностика врожденной мембраны гортани.
8. Врожденный трахеопищеводный свищ. Диагностика трахеопищеводного свища.
9. Врожденные кисты шеи. Боковые кисты шеи.
10. Виды боковых кист шеи. Диагностика боковых кист шеи.