Причины атрезии хоан. Тактика при атерезии хоан.

В литературе имеется ряд указаний на наследственный характер этой аномалии развития. Мак Говерн сообщил, что у ребенка и матери, которых он оперировал, была односторонняя хоанальная атрезия. Стюарт (Stewart) описал двустороннюю атрезию у сестер и сообщил о ребенке с атрезиейхоан, брат которого умер от асфиксии вскоре после рождения, по-видимому, вызванной атрезией хоан. Об аналогичных наблюдениях сообщает и ряд других авторов.

На этом основании Бекер, Мак Говерн и др. считают, что атрезия хоан передается по наследству и чаще встречается у женщин.

У некоторых больных наряду с закрытием хоан встречаются и другие врожденные аномалии развития в виде удвоения козелка каждого уха, врожденной колобомы радужек, расщепления неба и некоторые другие дефекты развития.

Односторонняя или неполная двусторонняя атрезия у детей часто не диагностируется, если нет значительно выраженного нарушения носового дыхания. Взрослые жалуются на невозможность дышать через пораженную половину носа. При двусторонней атрезии больной может дышать только Через рот. Верхние зубы, особенно резцы, растут неправильно. Небо обычно высокое и если атрезия односторонняя, то асимметричное. На дне носа всегда скапливается густая тягучая слизь, часты экскориации кожи входа в нос и верхней губы. При двусторонней атрезии голос обычно изменен по типу закрытой гнусавости.

Иногда отмечагтся атрофия или недоразвитие раковин. Слизистая оболочка носа бледная, влажная. Раковины могут быть укорочены, иногда задний конец нижней раковины отсутствует, а передний бывает увеличенным.

При двусторонней атрезии перегородка носа обычно расположена в срединной плоскости, а при односторонней отклоняется в сторону атрезии. Слизистая оболочка носоглотки может быть атрофичной, сухой. Как правило, аденоиды отсутствуют, но описаны случаи гипертрофии аденоидной ткани.

атрезия хоан у ребенка

Обнаружить атрезию можно путем зондирования, если зонд, введенный в нос, не проходит в носоглотку, а также вливанием в пораженную половину носа жидкости, которая вытекает обратно. Значительную помсщь оказывает задняя риноскопия и назофарингоскопия. У взрослых или у детей старшего возраста возможна пальпация носоглотки. Рентгеновское обследование с применением контрастных веществ также помогает установить правильный диагноз.

При дифференциальном диагнозе следует учитывать приобретенные атрезии вследствие перенесенного сифилиса, склеромы, дифтерии, ожога каустиком и др., а также хоанальный полип, большие аденоидные разращения, опухоли. Наличие рубцов в области хоан говорит против врожденного характера заболевания.

В отношении показаний к операции при атрезии хоан Бойд (Boyd) считает, что, если состояние новорожденного становится угрожающим, следует оперировать безотлагательно. По мнению многих авторов, оперировать нужно не позднее 9-месячного возраста, так как позже может возникнуть деформация лицевого скелета и грудной клетки.

Бийнфильд рекомендует производить операцию у детей более старшего возраста. Пастор и Вильяме (Pastor, Williams) сообщают об операциях, проведенных у ноюрожденных. Стонер и Фриман (Stoner, Freeman) с успехом оперировали 8-недельного ребенка по поводу двусторонней полной атрезии хоан.

Чинелли (Cinelli) предложил как можно раньше прорывать мембрану при перепончатой атрезии и, если необходимо, производить электрокоагуляцию краев как перепончатой, так и костно-перепончатой атрезии у детей раннего или старшего возраста.

Дети с односторонней атрезией, без нарушения общего состояния, могут быть оперированы в более позднем дошкольном возрасте. Что касается взрослых, то сроки и характер операции связаны с видом атрезии.

Лечение атрезии хоан еще не унифицировано, до сих пор не существует простого и достаточно надежного способа операции, с помощью которого можно устранить атрезию хоан и гарантировать отсутствие рецидива.

Операции, направленные на устранение атрезии, делятся на внутри-носовые, транссептальные, трансантральные и транспалатинные. Более распространенным является внутриносовой путь, но он не всегда дает удовлетворительный результат и требует длительного последующего лечения.

Первые попытки образования отверстий при атрезии хоан были сделаны с помощью троакара. Затем стали применять гальванокаустику, прижигание химическими веществами, ручное сверло, долото и кюретку [Шреттер (Schroetter), Губбель (Hubbel) и др.]. По мере совершенствования техники стали создавать лоскуты слизистой оболочки из носовой перегородки. Это производилось путем резекции носовой перегородки с удалением перпендикулярной пластинки решетчатой кости или задней трети носовой перегородки. Мак Говерн советует применять у маленьких детей транспалатинный метод. Ряд авторов указывает на большие преимущества этого способа по сравнению с интраназальным, при котором приходится оперировать почти вслепую, поскольку и полость носа на стороне атрезии, особенно кзади, очень узка. Для успеха операции требуется удаление сошника. Особенно показан транспалатинный метод при значительных сужениях полости носа.

- Читать далее "Техника операции Овенса, Денкера, Уффенорде, Эрснера при атерезии хоан."

Оглавление темы "Врожденные пороки носа.":
1. Уродства носа. Врожденные уродства носа.
2. Врожденные кисты и свищи носа.
3. Атрезия хоан. Врожденная атрезия хоан.
4. Причины атрезии хоан. Тактика при атерезии хоан.
5. Техника операции Овенса, Денкера, Уффенорде, Эрснера при атерезии хоан.
6. Врожденная мембрана гортани. Особенности мембраны гортани.
7. Диагностика врожденной мембраны гортани.
8. Врожденный трахеопищеводный свищ. Диагностика трахеопищеводного свища.
9. Врожденные кисты шеи. Боковые кисты шеи.
10. Виды боковых кист шеи. Диагностика боковых кист шеи.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.