Техника операции Овенса, Денкера, Уффенорде, Эрснера при атерезии хоан.
Техника операции, описанная Овенсом (Owens), состоит в следующем. Под эфирным наркозом делают доходящий до кости полукруглый разрез слизистой оболочки твердого неба, начиная от второго моляра, отступя на 1 см от резцового отверстия. Таким образом, крупные небные сосуды находятся в лоскуте.
Лоскут отсепаровывают с периостом до заднего края твердого неба. При этом крупные сосуды приподнимают из их углублений в твердом небе, и они становятся видны на раневой поверхности лоскута. Весь лоскут вместе с мышцами мягкого неба отодвигают кзади. Слизистую оболочку дна носа отсепаровывают изогнутым элеватором. Небную кость удаляют на стороне атрезии щипцами Гайека. Если атрезия костного характера, то небную кость удаляют кпереди от атрезии желобоватым долотом.
После осмотра хоаны приступают к скусыванию щипцами краев атрезии. Затем переходят к перегородке носа. Для этого обнажают прикрепление сошника к гребешку небной кости. Прежде чем скусить задний отдел перегородки, разрезают слизистую оболочку вдоль заднего края сошника и отсепаровывают с обеих схорон, как при подслизистой резекции; после этого удаляют обнаженную кость перегородки настолько, насколько это необходимо для образования отверстия.
Лоскут слизистой оболочки на стороне атрезии удаляют, а из слизистой оболочки противоположной стороны выкраивают лоскут с основанием вверху, который поворачивают кверху в сторону удаленной атрезии, покрывая обнаженную поверхность созданной вновь хоаны. Таким образом, верхний край последней покрывается новой слизистой оболочкой. После остановки кровотечения слизисто-периостальный лоскут неба помещают на старое место и укрепляют шелковыми или кетгутовыми швами. Тампонады и вставления дренажа не производят. Швы на небе удаляют на 4-й день. Послеоперационное лечение состоит в освобождении отверстия от корок.
Овенс у ребенка с двусторонней атрезией сначала в трехнедельном возрасте произвел интраназальныи прокол, а затем в шестимесячном возрасте сделал радикальную операцию. Трудность при лечении возникает вследствие образования рубцов после операции. Автор считает, что транспалатинный подход является наилучшим. Раннее хирургическое лечение с восстановлением нормального носового дыхания может предотвратить плохое развитие носовой полости на стороне атрезии.
Некоторые авторы предпочитают следовать совету Денкера, который подходил к диафрагме через гайморову пазуху и латеральную стенку носовой полости и сбивал костную атрезию долотом и молотком.
Преимущество этого способа видели в лучшем обнажении операционного поля, более легкой остановке кровотечения (при ранении крупных сосудов возможна перевязка внутренней челюстной артерии) и меньшей опасности ранения крылонебного узла.
Уффенорде (Uffenorde) резецировал подслизистым путем носовую перегородку вместе с задней частью сошника, затем, обнажая место костного заращения хоан, долотом удалял кость.
Бийнфильд предложил при полной односторонней костной атрезии хоан у взрослых делать разрез слизистой оболочки носовой перегородки в переднем отделе, начиная от половины высоты перегородки и продолжая его по дну носа до латеральной стенки. Нижняя раковина смещается кверху. Слизистую оболочку и периост отсепаровывают от дна носа и носовой перегородки до костной атрезии.
Участок костной атрезии в виде пуговицы, отделенный от слизистой оболочки носа, остается еще прикрепленным к слизистой оболочке глотки, его осторожно сдалбливают и отделяют от последней. После этого делают крестообразный разрез через этот участок слизистой оболочки глотки, защищая заднюю стенку ее пальцем, введенным в носоглотку. Поднятую слизистую оболочку носа затем помещают снова на дно носа и носовую перегородку. Далее звездообразным разрезом рассекают слизистую оболочку, покрывающую атрезию со стороны носа, с защитой задней стенки глотки опять-таки указательным пальцем. Нижняя раковина возвращается в прежнее положение. Через разрез вводят резиновую трубку, проникающую в носоглотку и удерживающую лоскуты слизистой оболочки.
Эрснер (Ersner) описал более простой способ операции. После отсепаровки лоскута слизистой оболочки в глубине носа и поднятия нижней раковины он зубным бором под контролем пальца, введенного в носоглотку, делал отверстие в кости, которое расширял щипцами, после чего рассекал слизистую оболочку, прикрывавшую атрезию. Лоскуты слизистой оболочки снова клали на место, прикрывая таким образом обнаженные края костного отверстия. В нос вводили катетеры.
Приведенные описания показывают те трудности, с которыми приходится встречаться как при подходе к хоанам, так и при сохранении стойкого отверстия.
У взрослых эндоназальное вмешательство дает стойкий эффект. При двусторонней полной атрезии хоан у новорожденных для предупреждения асфиксии показан прокол атрезии троакаром с введением катетера через нос.
У детей более позднего возраста можно рекомендовать транспалатинный метод устранения атрезии.
- Читать далее "Врожденная мембрана гортани. Особенности мембраны гортани."
Оглавление темы "Врожденные пороки носа.":1. Уродства носа. Врожденные уродства носа.
2. Врожденные кисты и свищи носа.
3. Атрезия хоан. Врожденная атрезия хоан.
4. Причины атрезии хоан. Тактика при атерезии хоан.
5. Техника операции Овенса, Денкера, Уффенорде, Эрснера при атерезии хоан.
6. Врожденная мембрана гортани. Особенности мембраны гортани.
7. Диагностика врожденной мембраны гортани.
8. Врожденный трахеопищеводный свищ. Диагностика трахеопищеводного свища.
9. Врожденные кисты шеи. Боковые кисты шеи.
10. Виды боковых кист шеи. Диагностика боковых кист шеи.