Язычная ангина. Гортанная ангина.
Язычная ангина чаще возникает одновременно с поражением других миндалин, реже самостоятельно, в результате травмы при приеме пищи или в момент операции. Обычно протекает тяжело, так как при этой форме ангины может нарушаться функция дыхания. Заболевание сопровождается резкими болями при глотании, высовывании языка, при дотрагивании до корня языка.
При осмотре гортанным зеркалом в области язычной миндалины определяются все признаки паренхиматозной ангины. Воспалительный процесс, распространяясь на соединительную и мышечную ткань, может привести к гнойному воспалению языка (глоссит), флегмоне дна полости рта, отеку гортани или инфильтрату шейной клетчатки.
Гортанная ангина — острое воспаление лимфаденоидной ткани, находящейся в гортани.
Диагноз ангины.
При наличии воспалительных явлений в горле в первую очередь должны быть отдифференцированы такие заболевания, как грипп, острый катар верхних дыхательных путей, острый фарингит, дифтерия, скарлатина, корь, пленчато-некротическая ангина, что достигается путем сопоставления клинических признаков и лабораторных исследований.
Для ангины характерно внезапное начало заболевания, боль при глотании, припухание и болезненность регионарных лимфатических узлов, припухлость и гиперемия миндалин. При фолликулярной и лакунарной ангине наблюдаются желтовато-белые, легко снимающиеся налеты, не выходящие за пределы небных дужек, боли в мышцах, суставах. В крови отмечается лейкоцитоз. Насморк и кашель обычно отсутствуют.
Острый катар верхних дыхательных путей характеризуется постепенным началом заболевания, сравнительно невысокой температурой, наличием острых воспалительных явлений в носу, гортани и трахее, отсутствием или очень слабой выраженностью болей в мышцах и суставах, незначительным увеличением лимфатических узлов. При фарингоскопии обнаруживается разлитая гиперемия всей слизистой оболочки глотки (преимущественно задней стенки), в то время как при катаральной ангине воспалительный процесс локализуется главным образом в области миндалин и в прилегающих к ним частях дужек. Налетов на миндалинах не имеется.
Острый фарингит относится к группе острых (сезонных) катаров верхних дыхательных путей. Чаще всего он возникает весной и осенью; может быть одним из проявлений вирусного гриппа.
Для гриппа характерна резко выраженная интоксикация, высокая температура, часто насморк (обычно на 2—3-й день), лейкопения. При риноцитологическом исследовании в препаратах-отпечатках, полученных в первые дни заболевания с нижних носовых раковин, обнаруживаются в значительном количестве клетки цилиндрического эпителия; при фарингоскопии — гиперемия задней стенки глотки.
При дифференциальной диагностике большое значение имеет бактериологическое исследование отделяемого зева, а при дифтерии—дополнительно из носа. Обнаружение при лабораторном исследовании гемолитического стрептококка более типично для обычных форм ангины, фузоспириллярный симбиоз указывает на ангину Симановского—Плаут—Венсана. Обнаружение дифтерийных бацилл говорит при соответствующих клинических явлениях о дифтерии, однако, несмотря на отрицательный результат исследования, диагноз остается тот же.
Установление диагноза флегмонозной ангины, особенно при созревшем гнойнике с типичной локализацией, особых трудностей не представляет.
Прогноз при обычных ангинах, протекающих без осложнений, благоприятен. Болезнь обычно заканчивается полным выздоровлением.
Встречаются ангины с явно выраженным затяжным течением (10 дней и более). В этих случаях наблюдается повышение температуры по вечерам, чувство общего недомогания, усталости, потеря аппетита и веса. Но и такие ангины обычно сопровождаются благополучным исходом. Однако даже в легко протекающих случаях могут возникать осложнения (иногда в период кажущегося выздоровления), конечные результаты которых не всегда удается предвидеть. В тех же случаях фолликулярной и лакунарной ангины, когда в глубине остаются инфильтраты и очаги инфекции, выздоровление является относительным, так как у больных впоследствии может возникать ряд тяжелых осложнений.
Лечение ангины.
Обязательным является постельный режим. Учитывая обычно слабую летучесть инфекции при острых первичных тонзиллитах, изоляция больного может быть осуществлена путем отгораживания его кровати ширмой; лишь в тяжелых случаях требуется госпитализация. Назначают сульфаниламидные препараты, антибиотики (биомицин, пенициллин и др.). при малейшем подозрении на дифтерию — противодифтерийную сыворотку. В настоящее время имеются указания на положительный эффект в результате применения новых препаратов (ангиноль, стоп-аигина и др.).
Маленьким детям внутрь назначают 1% раствор бензойнокислого натрия, 0,5 г эйхинина; пирамидон. При высокой температуре назначают препараты салициловой кислоты (аспирин и др.).
С целью снятия аллергических явлений используется десенсибилизирующая терапия.
Местно обычно применяют полоскания вяжущими, щелочными, болеутоляющими веществами, противобактерийными препаратами (фурацилин, грамицидин).
При нарушениях сна рекомендуется принимать препараты барбитуровой кислоты и бромиды. Назначают согревающие компрессы на шею. Рекомендуется обильное питье (маленькими глотками) различных напитков (чай, лимонная вода, фруктовые морсы и др.). Показана легкая, нераздражающая, высококалорийная, преимущественно растительно-молочная диета.
В случаях затянувшейся ангины при наличии субфебрильной температуры и ускоренной РОЭ следует назначать в течение 1—2 недель салициловые препараты (по 0,5—1 г салицилового натрия 2—3 раза в день, 4—5 г аспирина в сутки или по 1,5—2 г пирамидона в сутки).
Всем больным ангиной необходимо производить клинический анализ крови, мочи и в случае необходимости посев слизи из носа и налета с миндалин. Если ангина начинается с судорог, следует стремиться понизить температуру путем назначения пирамидона; показаны влажные обертывания, клизмы с хлоралгидратом. Судороги чаще бывают при резком повышении температуры. Они обычно через 1—2 дня проходят. В этих случаях особо необходимо следить за деятельностью сердца.
- Читать далее "Ангинозные явления при скарлатине. Дифтерия зева."
Оглавление темы "Ангина - классификация, диагностика и лечение ангины.":1. Стенозы трахеи. Причины и механизмы стеноза трахеи.
2. Ангина. История ангины. Значимость изучения ангины.
3. Причины ангины. Что вызывает ангину?
4. Патологическая анатомия и виды ангины.
5. Классификация ангин. Типы ангин - острого тонзилита.
6. Ангина катаральная. Ангина фолликулярная и лакунарная.
7. Язычная ангина. Гортанная ангина.
8. Ангинозные явления при скарлатине. Дифтерия зева.
9. Ангинозные явления при туляремии. Ангина при туляремии.
10. Ангина при инфекционном мононуклеозе. Моноцитарная ангина.