Ангина. История ангины. Значимость изучения ангины.

Ангина как нозологическая единица была известна греческим врачам уже в V—IV веках до нашей эры. Название «ангина» происходит от греческого слова «ancho», латинского «angere», что означает стеснять, сжимать, давить.

Известны также ранее применявшиеся, но сейчас уже устаревшие другие термины, например «горловая жаба». Что же касается обозначений «острый амигдалит», «острый тонзиллит», то это вполне узаконенные современные названия.

Связь между болезнями «горла» и заболеваниями других органов была известна еще Гиппократу и Цельсу. Однако познания даже выдающихся ученых медиков древности и средневековья были явно недостаточными для выработки методов рациональной терапии при различных формах ангин. Опыт последующих эпох показал всю сложность патологических процессов в миндалинах, в связи с чем стали возникать спорные теории и парадоксальные взгляды.

Выявилось существование неоднородных по форме и сущности заболеваний, исходящих из лимфаденоидной ткани верхних дыхательных пугей; было установлено отличие первичных ангин от вторичных и уточнены диагностические и лечебно-профилактические мероприятия. Уже в XVII веке стали известны ангиноподобные явления при скарлатинозной инфекции.

С развитием микробиологии отдельные формы ангины получили свои уточненные названия в зависимости от преобладания того или иного обнаруженного микроба, например стрептококковые, стафилококковые, пневмококковые, листереллезные и т. д. Впоследствии Н. П. Симановский, Плаут и Венсан описали язвенно-мембранозную ангину. В 1922—1923 гг. были выделены агранулоцитарная и моноцитарная ангины, а спустя некоторое время —• ангина при алиментарно-токсической алейкии.

ангина у больного

Статистика ангины. Значимость изучения ангины.

Ангина является одним из весьма распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. По частоте заболеваемости она занимает третье место (первые—грипп и острые катары верхних дыхательных путей). Понятно поэтому, что проблема ангин является весьма актуальной и находится в центре внимания советского здравоохранения.

Б. С. Преображенский указывает, что средние цифры заболеваемости населения ангиной составляли 2,8% (1956) и 3% (1957), причем сюда не входили данные о заболеваемости ангиной среди сельского населения и среди больных, не обращавшихся к врачу.

Удельный вес ангин в общей структуре заболеваемости населения РСФСР по А. С. Токману составлял в 1947 г. 4%, в 1950 г.— 3,7%, в 1952 г.— 4%,в 1953 г.— 4,8%, причем на возраст до 30 лет приходилось до 75% всех больных, а средняя потеря трудоспособности составляла 5—7 дней на каждого больного. Число больных ангиной ко всей заболеваемости детей в 1950 г. составляло 6,11%, а в 1953 г.—6,8% (В. К. Трутнев).

Клинические данные также подтверждают большое распространение ангин среди различных групп населения и в различных возрастах, исключая детей до 1 года и лиц пожилого возраста.

Интересно отметить, что цифры заболеваемости на разных видах производств колеблются более чем в 2 раза, что может свидетельствовать о некотором влиянии производственных факторов на число заболеваний ангиной. Однако вопрос о значении производственных факторов для уровня заболеваемости ангиной требует еще дальнейшего изучения, поскольку высокая заболеваемость ангиной иногда отмечается и на производствах, где отсутствует загазованность и запыленность, или в цехах, где нет оснований ставить вопрос об особой профессиональной вредности.

Изучение статистических данных указывает на более высокую заболеваемость населения ангиной в зонах с большой влажностью и значительными колебаниями атмосферного давления. Кроме того, заболеваемость ангиной имеет выраженный сезонный характер (I и IV кварталы), что можно поставить в связь в первую очередь с так называемыми простудными факторами. Вместе с тем ненцы, живущие в условиях Крайнего Севера, ангинами почти не болеют (И. В. Филатов). Здесь приходится учитывать также и роль адаптации коренного населения северных областей к холоду. Точная роль географических и климатических факторов в заболеваемости ангиной пока с достоверностью не выяснена. Нередко статистические данные о заболеваемости ангиной населения, проживающего в местах, неодинаковых по своим климатическим условиям, сравнительно мало отличаются друг от друга.

Обращает на себя внимание более высокая заболеваемость ангиной городского населения по сравнению с сельским при одних и тех же географических и климатических условиях. Это приводит к выводу о связи уровня заболеваемости ангиной со степенью плотности населения.

Анализируя в целом статистические материалы, можно прийти к выводу, что в большом числе случаев плотность населения и простудные факторы, особенно внезапное переохлаждение и охлаждение после перегревания, пылевые и другие вредности, а также нарушения санитарно-гигиенического режима могут служить непосредственной причиной возникновения обычных форм ангины.

Будучи весьма распространенным заболеванием, ангина может сопровождаться различными осложнениями, в том числе жизнеопасными или приводящими к частичной или полной утрате трудоспособности. Так, известно, что ревматизм, неспецифический инфекционный полиартрит бывают этиологически связаны с ангинами и хроническим тонзиллитом; ангины могут являться причиной нефрита, пиелита (особенно у детей), парафарингеальных абсцессов, медиастинитов, сепсиса и других заболеваний.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что это заболевание наносит ущерб населению и государству и что вопрос о предупреждении и своевременном лечении ангин имеет большое социальное значение.

- Читать далее "Причины ангины. Что вызывает ангину?"

Оглавление темы "Ангина - классификация, диагностика и лечение ангины.":
1. Стенозы трахеи. Причины и механизмы стеноза трахеи.
2. Ангина. История ангины. Значимость изучения ангины.
3. Причины ангины. Что вызывает ангину?
4. Патологическая анатомия и виды ангины.
5. Классификация ангин. Типы ангин - острого тонзилита.
6. Ангина катаральная. Ангина фолликулярная и лакунарная.
7. Язычная ангина. Гортанная ангина.
8. Ангинозные явления при скарлатине. Дифтерия зева.
9. Ангинозные явления при туляремии. Ангина при туляремии.
10. Ангина при инфекционном мононуклеозе. Моноцитарная ангина.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.