Ангина катаральная. Ангина фолликулярная и лакунарная.

Катаральная ангина является реакцией на разнообразные физические, химические или бактериальные раздражители: воздействие бактерий или их токсинов, охлаждение, пыль, ожоги, неумеренное употребление алкоголя, курение и др. Этот вид ангины нередко предшествует более глубоким поражениям миндалин (фолликулярная, лакунарная). Катаральные явления могут являться также и одним из симптомов некоторых инфекционных заболеваний (скарлатина, корь, грипп, рожа, острый катар верхних дыхательных путей и др.). В большинстве случаев — это наиболее легко протекающая форма ангины, характеризующаяся поражением преимущественно покрова миндалин.

Болезнь начинается внезапно. Субъективные признаки выражаются ощущениями першения, сухости, постороннего тела в глотке. Обычно больной отмечает головную боль, чувство разбитости и недомогания. Вскоре после этих продромальных симптомов появляется боль в глотке с одной стороны или с обеих сторон, усиливающаяся при глотании, иногда иррадиирующая в ухо. В отдельных случаях больные жалуются на боли в суставах. Температура обычно субфебрильная. Лимфатические узлы у угла нижней челюсти и у переднего края грудино-ключично-сосковой мышцы слегка увеличены, при пальпации болезненны. Изменения периферической крови незначительны или совсем отсутствуют.

При осмотре отмечается гиперемия небных миндалин и прилегающих к ним краев дужек и мягкого неба, особенно отчетливая в первые 2—3 дня от начала заболевания. Небные миндалины в объеме несколько увеличены. Язык обложен, сухой. Некрозов, изъязвлений, налетов при этой форме ангины не обнаруживается.

Катаральная ангина иногда сопровождается более выраженными общими явлениями, высокой лихорадкой. Тогда обычно и местный воспалительный процесс отличается большей интенсивностью: наблюдается значительное припухание, разрыхление и покраснение миндалин, сопровождающееся сильным припуханием лимфатических узлов. У маленьких детей все явления, в том числе и температурная реакция, обычно выражены резче, чем у взрослых. Продолжительность заболевания 3—5 дней, после чего или все явления исчезают, или ангина переходит в другуюформу (лакунарную, фолликулярную).

Прогноз благоприятен. Исключение составляют лишь те редкие случаи, которые сопровождаются ознобами, лихорадкой, высоким лейкоцитозом, ядерным сдвигом влево, изменениями со стороны внутренних органов, появлением болей в суставах.

катаральная ангина

Ангина фолликулярная и лакунарная

Многие клиницисты не подразделяют обычные ангины, протекающие с образованием налетов, а различают их лишь по исходной точке налета (из крипт миндалин или из фолликулов). В зависимости от того, начинается ли воспаление в области лимфаденоидной ткани (фолликулов) или покрова лакун, различают фолликулярную или лакунарную ангину. Однако деление ангин на эти формы практического значения не имеет и строго разграничить их почти невозможно. Иногда на одной миндалине наблюдается картина лакунарной, на другой — фолликулярной ангины.

Клиническое течение фолликулярной и лакунарной ангины почти одинаково. Оно характеризуется выраженной клинической общей и местной картиной; та и другая форма ангины протекает около 4—7 дней; им свойственны одни и те же осложнения. Фолликулярная и лакунарная ангина, наконец, не вызывается каким-либо специфическим возбудителем; в этиологии их играет роль обычная кокковая флора, чаще стрептококковая, реже стафилококковая, пневмококковая и др. Поэтому нет необходимости в строгом разграничении указанных выше двух форм.

Общая симптоматика зависит от степени интоксикации организма. Больные жалуются на головные боли, боли в пояснице и суставах и сильные боли при глотании, обычно с иррадиацией в ухо. Нередко имеется усиленная саливация и потребность часто глотать, часты жалобы на задержку стула, боли в области сердца. Болезнь начинается, как правило, при значительных общих явлениях: лихорадка, температура до 39—40°, сопровождающаяся нередко ознобами, об цая разбитость и недомогание. У детей может возникать рвота и даже помрачение сознания. Регионарные лимфатические узлы припухают и становятся болезненными при пальпации. Нередко отмечается увеличение селезенки.
В картине крови наблюдается лейкоцитоз (до 12 000—20 000), ядерный сдвиг влево, высокая РОЭ (до 40—50 мм в час). В моче следы белка.

При фарингоскопии обнаруживаются увеличенные в объеме миндалины, резкая разлитая гиперемия и инфильтрация зева. При фолликулярной ангине на слизистой оболочке воспаленной миндалины видны нечетко оформленные или округлой формы желтовато-белые точки или пузырьки.
При лакунарной ангине обычно наблюдаются желтовато-белые налеты, покрывающие миндалину в виде островков или полностью.

Течение фолликулярной и лакунарной ангины обычно бурное. Симптомы, как правило, в течение 2—5 дней быстро нарастают и также быстро стихают. В этот период наблюдается и отделение налетов, только в криптах их остатки могут задерживаться несколько дольше. Повышение температуры держится до тех пор, пока имеется припухание лимфатических узлов. Следовательно, очищение миндалин от налетов не свидетельствует о конце процесса.
Заболевание длится 5—7 дней.

Под флегмонозной ангиной клиницисты обычно понимают различные стадии воспаления околоминдалинной клетчатки.
Помимо небных миндалин, острые воспалительные процессы могут развиваться и в других скоплениях лимфаденоидной ткани, куда относятся носоглоточная и язычная миндалины, аденоидная ткань в гортани. Воспаление может быть и разлитым, распространяясь по всему лимфаденоидному глоточному кольцу.

Носоглоточная ангина может быть изолированным заболеванием (чаще в детском возрасте). Нередко она протекает скрыто под видом острого ринита. Для этого заболевания характерны боли в горле, иррадиирующие в глубокие отделы носа, иногда в ухо, ощущение заложенности носа, чего-то постороннего позади носа. При фарингоскопии можно обнаружить лишь небольшую гиперемию задних небных дужек и задней стенки глотки и спускающуюся по ней полоску слизи. При задней риноскопии отмечаются набухлость и резкая гиперемия аденоидной ткани, иногда воспаленные фолликулы, между отдельными дольками видны слизисто-гнойные выделения. Обычно регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Наблюдается высокая температура, реакция со стороны отдаленных органов, отмечается чувство разбитости. Нередки осложнения со стороны ушей.

- Читать далее "Язычная ангина. Гортанная ангина."

Оглавление темы "Ангина - классификация, диагностика и лечение ангины.":
1. Стенозы трахеи. Причины и механизмы стеноза трахеи.
2. Ангина. История ангины. Значимость изучения ангины.
3. Причины ангины. Что вызывает ангину?
4. Патологическая анатомия и виды ангины.
5. Классификация ангин. Типы ангин - острого тонзилита.
6. Ангина катаральная. Ангина фолликулярная и лакунарная.
7. Язычная ангина. Гортанная ангина.
8. Ангинозные явления при скарлатине. Дифтерия зева.
9. Ангинозные явления при туляремии. Ангина при туляремии.
10. Ангина при инфекционном мононуклеозе. Моноцитарная ангина.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.