Патологическая анатомия и виды ангины.
При катаральной ангине обычно отмечаются гиперемия, набухание и особый блеск слизистой оболочки миндалин, зависящий от выделения серозного секрета. В дальнейшем слизистая оболочка постепенно тускнеет, что может создать впечатление тонкого налета. Если воспалительный процесс усиливается, экссудат, нарастая, может приподнимать эпителиальный покров, образуя мелкие пузырьки с прозрачным содержимым (герпетическая ангина). Эти пузырьки, лопаясь, оставляют после себя небольшие округлой формы дефекты эпителия, окруженные гиперемической полоской. Герпетическая ангина является местной формой герпеса, нередко — при одновременном появлении пузырьков на слизистой оболочке зева, щек, губ. Местами отмечается слущивание эпителия, как на зевной поверхности миндалин, так и на покровах лакун. Нередко воспалительный процесс сосредоточивается преимущественно в паренхиме или в лакунах миндалин.
При фолликулярной ангине обычно можно наблюдать воспаленные и нагноившиеся фолликулы, просвечивающие в виде пузырьков или желтых просовидных точек через эпителиальный покров. Пузырьки могут лопаться и тогда на этом месте образуются точечные фибринозные налеты. В воспалительный процесс могут вовлекаться также соседние и даже более глубокие фолликулы, которые, сливаясь между собой, образуют небольшие абсцессы в паренхиме миндалины. В дальнейшем это может привести к расплавлению прилежащих тканей с образованием гнойника (абсцесса) миндалины.
При лакунарной ангине процесс протекает главным образом в лакунах; в них наблюдается большое количество серозно-слизистого экссудата с примесью лейкоцитов, лимфоцитов, микроорганизмов, отпавших клеток эпителия и фибрина. Выступая сначала из лакун в виде пробочек и серо-желтых точек и полосок, содержимое лакун затем выделяется из последних и распространяется по поверхности миндалины. Образующиеся при этом налеты в ряде случаев могут сливаться между собой, покрывать всю миндалину и даже выходить за пределы последней. При лакунарной и фолликулярной ангине миндалины увеличены, резко гиперемированы, иногда отечны. Исходом лакунарной ангины обычно бывает прекращение воспаления, выделение скоплений экссудата из лакун и возврат миндалин к норме; но при повторных ангинах в лакунах образуются стойкие пробки. Иногда процесс переходит в флегмонозную форму.
При флегмонозной ангине отмечаются полнокровие и воспалительный отек миндалины, обычно увеличенной и изменившей свою форму. Она сочна, мягка и имеет серо-розовый цвет. В этом периоде процесс может подвергнуться обратному развитию с исходом в выздоровление. Если же воспалительный процесс продолжает развиваться и дальше, можно отметить нарастание эмиграции лейкоцитов и переход воспалительного отека в флегмонозную инфильтрацию ткани миндалины. На данной стадии развития флегмонозная ангина может закончиться либо обратным развитием процесса и полным выздоровлением больного, либо образованием гнойника в воспаленной миндалине. В дальнейшем такой абсцесс может прорваться и опорожниться в полость рта.
Иногда нагноение распространяется на клетчатку, окружающую миндалину, обусловливая возникновение паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса. Нагноение может также перейти на соединительную ткань глотки, шеи и средостения. Иногда процесс нагноения возникает в задней стенке глотки, где образуется заглоточный абсцесс.
Язвенно-некротическая ангина характеризуется преобладанием в воспалительном процессе явлений некроза. В этих случаях на миндалинах, на дужках, в глотке возникают язвенные дефекты тканей с грязно-серыми налетами. В процесс обычно вовлекаются шейные лимфатические узлы (острый лимфаденит). Некротическая ангина характерна для инфекционных болезней (скарлатина, дифтерия и др.). Фибринозные пленки дифтеритического характера плотно спаяны с эпителиальным покровом миндалин, дужек, мягкого неба. Эпителий в свою очередь прочно соединен с волокнистой соединительнотканной основой. Некроз может поражать как отдельные участки миндалин, так и всю миндалину и даже выходить за ее пределы. Иногда можно наблюдать кратерообразный дефект миндалины, указывающий на распространение процесса вглубь. В этих случаях поверхность измененных участков принимает зеленовато-черный гангренозный характер, иногда с геморрагическим оттенком. Такие ангины наблюдаются при некоторых формах дифтерии, осложненной стрептококковой инфекцией, и при болезнях крови (агранулоцитоз, алейкия, острые лейкозы).
Кроме того, существует особая форма некротической ангины, которую принято рассматривать как самостоятельный вид поражения зева — это гангренозная ангина Симановского—Плаут—Венсана, для которой характерны поверхностные изъязвления, покрытые грязно-зеленым налетом с гнилостным запахом.
- Читать далее "Классификация ангин. Типы ангин - острого тонзилита."
Оглавление темы "Ангина - классификация, диагностика и лечение ангины.":1. Стенозы трахеи. Причины и механизмы стеноза трахеи.
2. Ангина. История ангины. Значимость изучения ангины.
3. Причины ангины. Что вызывает ангину?
4. Патологическая анатомия и виды ангины.
5. Классификация ангин. Типы ангин - острого тонзилита.
6. Ангина катаральная. Ангина фолликулярная и лакунарная.
7. Язычная ангина. Гортанная ангина.
8. Ангинозные явления при скарлатине. Дифтерия зева.
9. Ангинозные явления при туляремии. Ангина при туляремии.
10. Ангина при инфекционном мононуклеозе. Моноцитарная ангина.