Флегмонозный ларингит. Диагностика и лечение флегмонозного ларингита.

Разлитой гнойный процесс, распространяющийся не только в подслизистом слое, но и в мышцах и связках гортани и вовлекающий иногда ее надхрящницу и хрящи, называется флегмонозным ларингитом. Встречается он преимущественно у мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. У детей флегмонозный лирингит иногда является осложнением кори и скарлатины.

Этиология и патогенез флегмонозного ларингита. Причиной его развития бывают наружные и внутренние повреждения гортани (инородное тело, ожог и т. д.). Как вторичное заболевание флегмонозный ларингит иногда возникает при паратонзиллите, абсцессе корня языка, роже, тифе, дифтерии гортани, болезнях крови, сепсисе. Иногда гортанная ангина предшествует развитию флегмонозного ларингита. В некоторых случаях он осложняет течение туберкулеза, сифилиса или рака гортани.

Процесс вызывается чаще всего стрептококком, стафилококком или пневмококком, изредка — симбиозом спирохеты с веретенообразной палочкой.

Серозно-гнойный или гнойный экссудат сначала скапливается там, где в гортани хорошо развит подслизистый слой, а затем становится разлитым. При наклонности воспалительного процесса к отграничению образуется абсцесс. Формирование нескольких абсцессов в различных участках гортани возможно при распространении инфекции по кровеносным и лимфатическим сосудам. В зависимости от вирулентности инфекции может произойти рассасывание инфильтрата, гнойное расплавление тканей и вскрытие абсцесса через слизистую оболочку или распространение его на надхрящницу. В некоторых случаях процесс может выйти за пределы гортани и распространиться по межтканевым щелям шеи, достигая иногда даже средостения.

флегмонозный ларингит

Симптоматология и диагностика флегмонозного ларингита.

Распространенность и выраженность воспалительного процесса определяют проявления флегмонозного ларингита. Сильные боли наблюдаются при локализации абсцесса на надгортаннике или в черпало-надгортанниковых складках. При поражении в области голосовой щели возникает затруднение дыхания, охриплость, грубый, лающий кашель. В легких случаях температура держится на уровне 37,5—38°, в тяжелых — поднимается до 40° и выше, сопровождаясь ознобами, тяжелой общей интоксикацией, ослаблением сердечной деятельности, развитием метастатической или аспирационной бронхопневмонии, абсцесса легкого. В таких случаях смерть иногда наступает еще до развития в гортани гнойника и выраженного стеноза.

Характерной для флегмонозного ларингита является ярко-красная окраска слизистой оболочки, на фоне которой выделяются серовато-грязные островки омертвевшего эпителия и густые слизисто-гнойные выделения. При локализации процесса на надгортаннике он резко утолщен, малоподвижен, смещен кзади и книзу. Ограниченная подвижность черпаловидных хрящей и истинных голосовых связок нередко обусловлена плотной инфильтрацией черпало-надгортанниковых складок. При абсцедировании удается обнаружить ограниченную припухлость слизистой оболочки, на вершине которой просвечивает гной. Изолированные гнойники чаще всего развиваются на язычной поверхности надгортанника и на черпало-надгортанниковых складках. После опорожнения гнойника некоторое время остается фибринозный налет.
Лимфатические узлы шеи увеличиваются, уплотняются и становятся болезненными, иногда нагнаиваются.

При дифференциальной диагностике флегмонозного ларингита следует учитывать отек гортани и перихондрит. Отек гортани отличается от флегмонозного ларингита желеобразным, сероватого оттенка вздутием слизистой оболочки. Отличить флегмонозный ларингит от перихондрита довольно трудно, а порой и невозможно, так как омертвевший и секвестрировавшийся хрящ может некоторое время лежать в закрытой гнойной полости и давать картину флегмонозного воспаления гортани.

Течение флегмонозного ларингита зависит от места расположения и распространенности процесса, от причины его возникновения и от присоединившихся осложнений.
Нарастающий стеноз может привести к асфиксии и вызвать внезапную смерть. При распространении воспалительного процесса за пределы гортани возможно образование глубокого абсцесса шеи, тромбоза внутренней яремной вены или медиастинита. Бронхопневмония и абсцесс легкого могут возникнуть в результате как присоединившегося сепсиса, так и аспирации гноя.

Лечение флегмонозного ларингита.

При флегмонозном ларингите назначают сульфаниламиды и антибиотики, применяют как противовоспалительные мероприятия (глотание кусочков льда, холод, или, наоборот, тепло на шею), так и отвлекающие средства (пиявки на шею, горчичники на грудь, спину). При появлении абсцесса необходимо вскрыть его с помощью гортанного ножа. Для уменьшения инфильтрации можно применить глубокие скарификации слизистой оболочки гортани. При стенотических явлениях показана срочная трахеотомия, а при распространении нагноения за пределы гортани — вскрытие гнойника шеи или колларная медиастинотомия. Одновременно назначают сердечные средства и высококалорийную пищу.

При неосложненном течении воспалительного процесса предсказание благоприятное. При развитии осложнений прогноз зависит от их тяжести.

Видео этиология, патогенез острого и хронического ларингита

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Воспалительные заболевания глотки и гортани.":
1. Острый ринофарингит. Назофарингит.
2. Острый фарингит. Клиника и диагностика острого фарингита.
3. Хронический фарингит. Причины развития хронического фарингита.
4. Симптоматология, диагностика и лечение хронического фарингита.
5. Острый катаральный ларингит. Этиология острого катарального ларингита.
6. Подсвязочный ларингит. Ложный круп.
7. Острый трахеит. Геморрагический ларингит.
8. Острый подслизистый ларингит. Гортанная ангина.
9. Рожа гортани. Клиника и диагностика рожи гортани.
10. Флегмонозный ларингит. Диагностика и лечение флегмонозного ларингита.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.