Симптоматология, диагностика и лечение хронического фарингита.

При гипертрофическом хроническом фарингите больные обычно отмечают щекотание, царапанье, саднение, неловкость при глотании, покалывание, ощущение инородного тела, не мешающее приему пищи, но заставляющее часто производить глотательные движения. Увеличение количества выделений в глотке приводит к необходимости непрерывно отхаркивать и сплевывать их. Возможны неприятные ощущения в ушах, обусловленные нарушением вентиляции барабанной полости. Иногда больные жалуются на ощущение стеснения в глотке.

При атрофическом фарингите больных беспокоит ощущение сухости в глотке, затруднение или боль при глотании, преимущественно слюны, иногда наблюдается затрудненное дыхание несмотря на то, что полость носа и носоглотки свободна, отмечается жажда и неприятный запах из глотки.

Нередко у больных хроническим фарингитом наблюдается быстрое утомление и изменение тембра голоса. Иногда возникают рефлекторные явления: частый мучительный кашель, боль в области виска и затылка, одышка, сердечные припадки, судороги пищевода и глотки.

Не всегда жалобы больных соответствуют тяжести процесса: у одних при незначительных патологических изменениях и даже при видимом отсутствии их возникает ряд неприятных ощущений, вследствие наличия которых они длительно и упорно лечатся (гипер- и парестезия глотки), а у других, наоборот, тяжелые изменения проходят почти незаметно.

При хроническом гипертрофическом фарингите при фарингоскопии привлекает внимание утолщение слизистой оболочки задней стенки глотки, выраженный сосудистый рисунок и увеличение ее влажности, отечность язычка.

Для гранулезного фарингита типично наличие на задней стенке глотки гранул — полукруглых возвышений величиной с просяноз зерно темно-красного цвета, расположенных на фоне гиперемированной слизистой оболочки.

хронический фарингит

Боковой фарингит представляется в виде тяжей диаметром от едва заметного шнурочка до толщины карандаша, расположенных позади задних дужек и распространяющихся иногда в сторону носоглотки и нижней трети глотки.

При атрофическом фарингите слизистая оболочка истончена, суха, бледно-розового цвета с тусклым оттенком вследствие наличия высохшей слизи. Довольно часто на ней видны комочки густых гнойных выделений или корочки грязно-серого цвета. Если они находятся в носоглотке, то вызывают иногда затруднение носового дыхания. При дифференциальном диагнозе следует учитывать ряд заболеваний.

Диффузная гуммозная инфильтрация задней стенки глотки, довольно редко встречающаяся в настоящее время в нашей стране, может быть принята за хронический гипертрофический фарингит. Однако для нее характерна большая степень гиперемии и инфильтрации слизистой оболочки. Диагноз устанавливается на основании анамнеза, общего обследования больного и данных серологических реакций. Иногда гипертрофический фарингит напоминает островки лимфаденоидной ткани на задней стенке глотки (А. Ф. Иванов) и компенсаторную гиперплазию лимфаденоидной ткани боковой стенки глотки после тонзиллэктомии.

Острый воспалительный отек боковой стенки глотки при глубоком шейном абсцессе, принимаемый иногда за боковой фарингит, сопровождается высокой температурой и болезненным лимфаденитом.

Аномальное расположение артериальных сосудов и их аневризматическое расширение характеризуются пульсацией на месте выпячивания (В. К. Трутнев).
Инфильтратам на задней стенке глотки при хронических лейкозах свойственна желто-восковая окраска слизистой оболочки рта и глотки и типичная картина крови.

Ксеростомия слизистой оболочки глотки может быть неправильно истолкована как атрофический хронический фарингит. Она связана с воспалительным процессом в околоушных и подчелюстных железах и с авитаминозом А и чаще всего наступает внезапно, чего не отмечается при хроническом фарингите.

Течение хронических фарингитов зависит от ряда причин: формы заболевания, общего состояния организма, бытовых, производственных и климатических условий, времени года. В осеннее и весеннее время у больных гипертрофическим хроническим фарингитом может быть обострение процесса. Наоборот, страдающие атрофическим фарингитом в эту пору иногда отмечают некоторое улучшение. При благоприятном изменении профессиональных и бытовых условий воспалительные явления в глотке могут пойти на убыль, в противном случае они остаются стабильными или прогрессируют.

хронический фарингит

Лечение хронического фарингита.

Если хронический фарингит является проявлением заболеваний каких-либо отдаленных органов или систем, то на первом планедолжны стоять мероприятия, направленные на поднятие общей реактивности организма и на лечение основного заболевания. Для воздействия на общую реактивность организма проводят гидротерапию, световые и солнечные ванны, физкультуру, назначают витамины, эндокринные препараты. Обязательным является запрещение употребления острой пищи, чрезмерного курения спиртных напитков. Иногда возникает необходимость в перемене профгссии, места жительства, соблюдения определенной диеты и т. п.

При местном лечении стремятся очистить слизистую оболочку глотки от покрывающих ее выделений и корок путем полосканий, ингаляций, орошений или введения через нос в виде капель 0,5—1—2% раствора двууглекислого натрия, бензойнокислого натрия, борной кислоты. Хороший эффект дают ингаляции минеральными водами: боржом, ессентуки № 4 и 17, смирновская, нарзан, мацестинская и пятигорская сероводородные воды (А. В. Вирабов). Для ингаляции успешно применяютя также комбинации персикового масла с эвкалиптовым, или с ментолом, или с хлорэтоном.

При гипертрофическом хроническом фарингите применяют смазывания 5—10% раствором танина в глицерине, 1—2% раствором хлористого цинка, 1—2% раствором ляписа, 3—5% раствором протаргола или колларгола, иногда полоскания настоем чая.

При атрофическом фарингите некоторое улучшение дают смазывания глотки люголевским раствором (Jodi puri 0,2, Kalii jodati 2,0, Glycerini 20,0, Aq. destillatae 10,0), 1—2% раствором ментола в персиковом или оливковом масле, подкожные инъекции 2—3% раствора йодистого натрия (10—15 инъекций на курс лечения), полоскания или ингаляции минеральными водами [Пьейри, Болоньи (Pieri, Bologni)], 10% раствором натурального белого меда (Я. А. Кизельштейн). При гипер- и парестезиях вводят под или в толщу слизистой оболочки глотки 2—3 мл 0,5—1% раствора новокаина в течение 7—10 дней [И. Г. Козлова, Лаццарони (Lazzaroni)].

Гранулы и боковые валики прижигают ляписом, трихлоруксусной кислотой или жидкостью Гордеева (Л. А. Барулина) после предварительной анестезии. К гальванокаустике прибегать не следует, так как на месте прижигания образуется плотный рубец.
Резко увеличенные гранулы и боковые валики иногда приходится удалять при помощи изогнутых ножниц или конхотома.

Прогноз хронического фарингита. При хронических фарингитах прогноз зависит от общего состояния больного и от патологических изменений в носу и других смежных органах. В результате устранения патологических очагов в этих органах и изменения профессиональных и бытовых условий можно добиться значительного улучшения. Возможность устранения при фарингите ощущений, беспокоящих больного, в известной степени зависит от состояния центральной нервной системы. В отношении возможности полного излечения предсказание неблагоприятно, особенно при атрофическом фарингите.

- Читать далее "Острый катаральный ларингит. Этиология острого катарального ларингита."

Оглавление темы "Воспалительные заболевания глотки и гортани.":
1. Острый ринофарингит. Назофарингит.
2. Острый фарингит. Клиника и диагностика острого фарингита.
3. Хронический фарингит. Причины развития хронического фарингита.
4. Симптоматология, диагностика и лечение хронического фарингита.
5. Острый катаральный ларингит. Этиология острого катарального ларингита.
6. Подсвязочный ларингит. Ложный круп.
7. Острый трахеит. Геморрагический ларингит.
8. Острый подслизистый ларингит. Гортанная ангина.
9. Рожа гортани. Клиника и диагностика рожи гортани.
10. Флегмонозный ларингит. Диагностика и лечение флегмонозного ларингита.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.