Подсвязочный ларингит. Ложный круп.

Острый воспалительный процесс со специфической клиникой, ограничивающийся областью подсвязочного пространства и встречающийся исключительно в детском возрасте, называется подсвязочным ларингитом, или ложным крупом.
Ложный круп встречается у детей преимущественно в возрасте от 2 до 5 лет. Рецидивы заболевания возможны до 10—12 лет.

К предрасполагающим моментам относятся диатезы, повышенная возбудимость нервной системы, склонность к аллергическим реакциям, гипертрофия лимфаденоидного кольца, частые ринсфарингиты и т. д. Своеобразие клинической картины заболевания обусловлено узостью просвета гортани и рыхлостью подслизистого слоя в подсвязочном пространстве у детей в первые годы жизни.

Симптоматология и диагностика ложного крупа.

Заболевание начинается внезапно ночью лающим кашлем и свистящим дыханием типа инспираторной одышки. Ребенок просыпается в испуге и мечется в постели, ища воздух. Ногти и губы становятся цианотичными. Больной безуспешно старается кашлем освободиться от препятствия, имеющегося в гортани.

Затруднение вдоха сопровождается втяжением в яремной, над- и подключичных ямках и в области эпигастрия. Приступ длится от нескольких минут до получаса. Затем ребенок покрывается потом и, обессиленный, засыпает, а на утро просыпается совершенно здоровым. Температура во время приступа нормальна, голос чистый. На следующий день голос иногда может быть охрипшим. Болезнь ограничивается иногда одним приступом, но возможно периодическое повторение их в течение нескольких дней, а изредка даже недель.

ложный круп у ребенка

Если удается произвести ларингоскопию, то можно обнаружить изменения, впервые описанные К. А. Раухфусом: припухлость слизистой оболочки подсвязочного пространства, которая выступает в виде красных валиков из-за свободного края истинных голосовых связок. Иногда можно констатировать опущение надгортанника. Если ларингоскопировать ребенка не удается, приходится руководствоваться характерными симптомами: 1) внезапным началом приступа (обычно ночью), 2) лающим кашлем, 3) стенотическим дыханием, 4) отсутствием афонии и 5) быстрой ликвидацией явлений удушья.

Ложный круп следует отличать от дифтерии гортани, от судорог гортани и от острого стеноза гортани, связанного с аспирацией инородного тела. При дифтерии вначале возникает охриплость, а несколько позже присоединяется затруднение дыхания, сначала незначительное, а затем постепенно усиливающееся. Охриплость иногда доходит до полной афонии. Заболевание сопровождается повышением температуры, болями в горле, припуханием лимфатических узлов, шеи, общей интоксикацией, чего не бывает при ложном крупе В гортани, а обычно и в глотке обнаруживаются пленчатые налеты.

Судороги гортани наблюдаются ранней весной или зимой у детей до 2-летнего возраста, особенно при искусственном вскармливании или перекармливании, при явлениях рахита. Появлению судорог обычно предшествует плач, испуг, крик. Иногда приступ можно вызвать путем надавливания шпателем на корень языка. Приступ обычно возникает в состоянии бодрствования ребенка; кашель отсутствует, голос изменен. Слизистая оболочка гортани обычной окраски, отечность ее отсутствует.
Стеноз гортани, связанный с аспирацией инородного тела, также возникает у детей в отличие от ложного крупа во время бодрствования.

В сомнительных случаях для разрешения вопроса о характере процесса в гортани приходится прибегать к прямой ларингоскопии.

Лечение ложного крупа.

Во время приступа рекомендуется вентилирование комнаты и увлажнение воздуха с помощью развешанных влажных простынь. Ребенку дают пить теплое молоко, теплую щелочную газированную воду, делают горячую ножную или общую ванну, горчичные обертывания, прикладывают горчичник или припарки на область шеи. Детям старше 3 лет для успокоения кашля назначают микстуру (Codeini 0,05, Sir. althaeae 10,0, Aq. destiltatae ad 75,0) по одной чайной ложке 3 раза в день. В некоторых случаях отхаркивающие средства быстро ликвидируют приступ. В последующие дни для предупреждения повторения приступов необходимо ночью несколько раз будить ребенка, чтобы дать ему теплое питье, и следить за режимом воздуха в помещении. К трахеотомии приходится прибегать исключительно редко. Интубация противопоказана ввиду возможности образования пролежня.

Прогноз благоприятен, заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением. Даже у детей, имеющих наклонность к рецидивам приступов, при соответствующем наблюдении и общеукрепляющем лечении удается достигнуть полного излечения.

Видео этиология, патогенез острого и хронического ларингита

- Читать далее "Острый трахеит. Геморрагический ларингит."

Оглавление темы "Воспалительные заболевания глотки и гортани.":
1. Острый ринофарингит. Назофарингит.
2. Острый фарингит. Клиника и диагностика острого фарингита.
3. Хронический фарингит. Причины развития хронического фарингита.
4. Симптоматология, диагностика и лечение хронического фарингита.
5. Острый катаральный ларингит. Этиология острого катарального ларингита.
6. Подсвязочный ларингит. Ложный круп.
7. Острый трахеит. Геморрагический ларингит.
8. Острый подслизистый ларингит. Гортанная ангина.
9. Рожа гортани. Клиника и диагностика рожи гортани.
10. Флегмонозный ларингит. Диагностика и лечение флегмонозного ларингита.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.