Хронический фарингит. Причины развития хронического фарингита.
К этим заболеваниям относится простой хронический фарингит, хронический гипертрофический фарингит с двумя подвидами — гранулезный и боковой и хронический атрофический фарингит.
Выделение в самостоятельную форму хронического ринофарингита вряд ли целесообразно, так как он почти никогда не остается изолированным.
Хронические фарингиты — довольно частое заболевание, а у людей некоторых профессий они занимают по частоте даже первое место. Хронические фарингиты встречаются во всех возрастах. У детей и подростков преобладает простая и гипертрофическая форма хронического фарингита, у людей же среднего и преклонного возраста — атрофическая. Мужчины болеют чаще, чем женщины; у последних чаще наблюдается атрофическая форма.
Этиология и патогенез хронического фарингита.
Все те неблагоприятные профессиональные и бытовые факторы, которые способствуют возникновению острого фарингита, влияют при повторном воздействии и на развитие хронического фарингита.
Возникновение хронического фарингита иногда связано также с ношением зубных протезов, изготовленных из окисляющегося металла или недоброкачественной пластмассы, длительное употребление некоторых лекарственных веществ (атропин, йод и др.) или газированных напитков, а также и неблагоприятные климатические условия.
На развитие хронических фарингитов оказывает влияние курение, частое употребление алкоголя, острой раздражающей и чрезмерно горячей или холодной пищи.
Хронический фарингит может развиться и после различных повреждений глотки, при хронических заболеваниях носа и его придаточных пазух, кариесе зубов, хроническом тонзиллите, гнойном отите, дивертикуле нижней трети глотки или начального отдела пищевода [Ле Жен, Линч, Льюис (Le Jeune, Lynch, Lewis)].
Длительное выключение носового дыхания любого происхождения часто является причиной развития продолжительных застойных явлений не только в слизистой оболочке носа, но и в глотке. В таких случаях постоянное переполнение сосудов ведет к хроническим катарам на всем протяжении верхних дыхательных путей. Нередко хронический фарингит наблюдается при расстройствах кровообращения, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях кровотворных органов.
Он может также быть одним из проявлений различных нарушений обмена веществ (диабет, подагра у детей и лимфатический диатез). Нередко можно наблюдать длительные изменения в глотке при беременности, после родов, при заболевании женских половых органов, при вегетативных нарушениях, что указывает на роль рефлекторных и эндокринных влияний в развитии патологических явлений в глотке [Хюберт, Вердельджа (Hubert, Vurdelja)]. Наконец, хронический фарингит может возникать и при ряде хронических инфекционных заболеваний, например при туберкулезе.
Патологическая анатомия хронического фарингита.
Морфологические изменения при хроническом гипертрофическом фарингите характеризуются увеличением числа рядов эпителия, или, наоборот, потерей его поверхностных слоев, иногда заменой в носоглотке цилиндрического мерцательного эпителия простым — цилиндрическим и кубическим. В слизистой оболочке этого участка глотки можно обнаружить кисты и складки, которые по виду напоминают бухты, идентичные лакунам небных миндалин. Кровеносные и лимфатические сосуды расширены и окружены лимфоцитарным инфильтратом.
Intima сосудов иногда утолщается, уплотняется. Железы увеличиваются, инфильтрируются и находятся в сосклнии повышенной секреции. Соединительнотканные волокна слизистой оболочки и подслизистого слоя утолщаются, разрыхляются серозным экссудатом, который в последующем постепенно замещается клеточными элементами. Выводные протоки слизистых желез оказываются расширенными, эпителий их утолщенным.
Эпителий над скоплениями лимфаденоидной ткани иногда десквамирован, иногда утолщен и имеет вид сосочковых выростов.
При атрофическом хроническом фарингите слизистая оболочка глотки истончена, местами покрыта ороговевшим эпителием, местами лишена эпителиального покрова. В подслизистой ткани соединительнотканные волокна утолщены и частично замещают лимфаденоидную ткань. Слизистые железы уменьшены в числе и величине; эпителий выводных протоков часто атрофирован. Стенки сосудов утолщены, иногда подвергаются жировому перерождению, просветы сосудов сужены или облитерированы.
- Читать далее "Симптоматология, диагностика и лечение хронического фарингита."
Оглавление темы "Воспалительные заболевания глотки и гортани.":1. Острый ринофарингит. Назофарингит.
2. Острый фарингит. Клиника и диагностика острого фарингита.
3. Хронический фарингит. Причины развития хронического фарингита.
4. Симптоматология, диагностика и лечение хронического фарингита.
5. Острый катаральный ларингит. Этиология острого катарального ларингита.
6. Подсвязочный ларингит. Ложный круп.
7. Острый трахеит. Геморрагический ларингит.
8. Острый подслизистый ларингит. Гортанная ангина.
9. Рожа гортани. Клиника и диагностика рожи гортани.
10. Флегмонозный ларингит. Диагностика и лечение флегмонозного ларингита.