Полиэтиленовые протезы слуховых косточек. Аутопротезирование косточек среднего уха

Sooy, Barrios, Hambly, Burn и Polisar, Radpour, Wolff, изучавшие в эксперименте на обезьянах протезирование полиэтиленовыми трубочками, наблюдали смещение их в лабиринт, дегенерацию кортиевого органа, нейтрофильную инфильтрацию окружающих тканей. Такие же изменения в ухе кошки при введении синтетических материалов описали Withers, Mersol, Hatfield, Goldman и соавт..

Robinson и Seltzer отмечают, что при применении полиэтилена в отохирургии нельзя быть уверенными в том, что он не окажет вредного действия на организм «хозяина». Настораживающим является сообщение Oppenheimer и соавт., которые, имплантируя полиэтилен крысам, более чем у 12% из них выявили фибросаркомы. На канцерогенное действие полимеров указывал Elbrond.
На VIII Международном конгрессе отоларингологов в 1966 г. ведущие специалисты указывали на нецелесообразность применения таких материалов при слухоулучшающих операциях (Хечинашвили и др.).

В настоящее время большинство отохирургов отдают предпочтение аутопластическим протезам для замещения одного или нескольких звеньев в цепи звукопроводящей системы среднего уха. С этой целью чаще используются костные или хрящевые столбики, которые устанавливаются между сохранившимися остатками стремени и тимпанопластическим лоскутом (Яшан, Pradillo, Gerhardt). Некоторые отохи-рурги в качестве протезов применяют остатки слуховых косточек (Александровский, Кивильша, Сушко).

слуховые косточки среднего уха

На наш взгляд, использовать остатки слуховых косточек при тимпанопластике в качестве колумелл, оставляя их в реставрированной барабанной полости, вряд ли целесообразно.
При гистологических исследованиях удаленных во время радикальной операции слуховых косточек, как правило, обнаруживают кариес и разрушение костных микроструктур (Симолин, Потапов и др., Зарицкий и др., Fortunato е. а.).

Rosas da Costa, проводя сравнительные макрои микроскопические исследования удаленных при хронических отитах слуховых косточек, выявил микроскопические изменения деструктивно-воспалительного характера в 84,5% случаев, тогда как макроскопические изменения косточек наблюдались лишь в 41,8% случаев. А. А. Кантор (1965) из 303 тимпанопластик лишь в 5,61% случаев выявил сохранившуюся цепь слуховых косточек, в остальных случаях отмечал поражение слуховых косточек кариозным процессом.

Подробное описание гистологических изменений слуховых косточек при хронических гнойных средних отитах дает Pollock. Во многих случаях он обнаружил утолщение периоста, прорастание его соединительной тканью и круглоклеточную инфильтрацию. Нормальная архитектоника кости разрушалась, исчезали остеоциты, кость секвестрировалась. Во всех случаях развивался хронический остеомиелит.
Учитывая обширные и глубокие изменения в слуховых косточках, некоторые отохирурги (Рутенбург, Кантор) отказались от их использования в качестве протезов, предпочитая более простые тимпанальные системы.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Слухулучшающие операции с трансплантацией слуховых косточек":
  1. Значение слуховых косточек в звукопроведении. Слух при проблемах со слуховыми косточками
  2. История протезирования слуховых косточек. Материалы протезов
  3. Полиэтиленовые протезы слуховых косточек. Аутопротезирование косточек среднего уха
  4. Недостатки протезов слуховых косточек. Гомотрансплантаты слуховых косточек
  5. Трупные ткани для пластики барабанной перепонки. Мирингопластика гомотрансплантатом
  6. Консервированный хрящ для пластики слуховых косточек. Гомотрансплантация наковальни
  7. Эффективность трансплантации трупных слуховых косточек и барабанной перепонки
  8. Гомотрансплантация костной ткани. Особенности трансплантации кости
  9. Изменения кости после трансплантации. Перестройка гомотрансплантата кости
  10. Васкуляризация трансплантата кости. Кровоснабжение и обмен веществ в костном гомотрансплантате
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.