Гомотрансплантация костной ткани. Особенности трансплантации кости

Гомотрансплантация костной ткани широко применяется в ортопедической клинике благодаря эффективности этого метода, способствующего расширению объема реконструктивных операций. Многие авторы, обобщая свой экспериментальный и клинический опыт, приходят к выводу, что перед пересадкой костей и суставов открываются широкие перспективы (Зайченко, Приоров, Лухминская, Надеин, Ткаченко).

Перспективность костной гомопластики обусловлена тем, что явления несовместимости при пересадке костн менее выражены, чем при пересадке других органов и тканей. Небольшую иммунологическую активность костно-хрящевой ткани Л. Д. Перепечай объясняет малым содержанием белка в этих тканях. Кость является компактной тканью, в относительно небольшом количестве содержащей трансплантационные антигены, которые поздно попадают в организм реципиента (Крупко, Ткаченко, Светлова).

Компактность костной ткани способствует ее поздней васкуляризации, а именно васкуляризация обеспечивает доступ иммунных лимфоцитов к клеткам трансплантата, что в конечном итоге может привести к лизису пересаженной ткани (Ткаченко).

Г. Б. Богопольская и Г. Е. Смирнов, изучавшие изменения спектра белков сыворотки крови при костной гомотрансплантации, достоверного увеличения содержания гамма-глобулинов, с которыми связано образование антител, не обнаружили. И. Л. Крупко, С. С. Ткаченко и многие другие сообщали о том, что при пересадке консервированных костных гомотканей крайне редко наблюдаются явно выраженные общая или местная аллергические реакции.

гомотрансплантация костной ткани

Деструктивно-регенеративные изменения в трансплантате и реактивные изменения материнского ложа наблюдаются не только при гомотрансплантации, но и при аутотрансплантации. Последнее зависит от того, что при пересадке даже однородных тканей они теряют сосудисто-нервно-гуморальную связь с материнским ложем и вызывают ответную асептическую воспалительную реакцию тканей реципиента на пересаженную ткань.

Изменение тканей трансплантатов происходит вследствие структурно-функционального приспособления к новым условиям, при этом может наступить временное упрощение гистологической формации костной ткани трансплантата. Такие изменения трансплантата вызывают ответную реакцию реципиента, которую следует отличать от реакции «несовместимости» (Зайченко, Максудов).

Н. Н. Приоров считает, что возможны следующие исходы трансплантации:
- трансплантат остается для организма инородным телом, он окружается соединительнотканной капсулой и в обменную связь с организмом реципиента не вступает;
- трансплантат отторгается организмом как чужеродное тело;
- трансплантат постепенно замещается тканями организма, врастающими в него;
- трансплантат постепенно замещается вновь образованной аналогичной костью.

Входя в обменную связь с организмом, трансплантат подчиняется общему закону постоянного обмена всех составных элементов тканей при свойственном ему типе обмена вещества. Интенсивность и обоснованность указанных процессов зависят от вида трансплантата, размеров, условий его забора и хранения, консервации, общего состояния организма реципиента, индивидуальных особенностей тканей и типа обмена веществ.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Слухулучшающие операции с трансплантацией слуховых косточек":
  1. Значение слуховых косточек в звукопроведении. Слух при проблемах со слуховыми косточками
  2. История протезирования слуховых косточек. Материалы протезов
  3. Полиэтиленовые протезы слуховых косточек. Аутопротезирование косточек среднего уха
  4. Недостатки протезов слуховых косточек. Гомотрансплантаты слуховых косточек
  5. Трупные ткани для пластики барабанной перепонки. Мирингопластика гомотрансплантатом
  6. Консервированный хрящ для пластики слуховых косточек. Гомотрансплантация наковальни
  7. Эффективность трансплантации трупных слуховых косточек и барабанной перепонки
  8. Гомотрансплантация костной ткани. Особенности трансплантации кости
  9. Изменения кости после трансплантации. Перестройка гомотрансплантата кости
  10. Васкуляризация трансплантата кости. Кровоснабжение и обмен веществ в костном гомотрансплантате
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.