Васкуляризация трансплантата кости. Кровоснабжение и обмен веществ в костном гомотрансплантате

Подавляющее большинство авторов, изучавших регенерацию костных трансплантатов, обращают внимание на большую роль васкуляризации в процессах перестройки. Кровеносные сосуды, врастающие в трансплантированную кость, несут функцию резорбции кости и вместе с тем создают необходимые условия для регенерации (Новаченко, Зайченко, Абольмасова, Гинсбург, Коваленко, Стецула).

По данным Н. П. Новаченко, одновременно с резорбцией компактной кости трансплантата, осуществляются процессы созидания новой кости. Причем эти процессы находятся в прямой зависимости от степени васкуляризации данного участка.

На основании экспериментального изучения васкуляризации костных трансплантатов В. Н. Стецула делает вывод, что новообразование костной ткани происходит на участках с восстановившимся артериальным кровоснабжением. Клеточные элементы скелетогенного типа не находят условий для реализации остеобластических потенций и подвергаются фибробластической дифференцировке.

Большое значение в образовании костной ткани регенерата придается молодым малодифференцированным адвентициальным клеткам сосудов, врастающих в трансплантат. Такие клетки затем превращаются в остеобласты. Именно этим можно объяснить формирование костных балок вокруг сосудов (Новаченко, Зайченко, Плотников). Значительный интерес представляют сроки начала васкуляризации трансплантатов, т.е. начала его перестройки. Так, Н. П. Новаченко считает началом васкуляризации трансплантата четвертый день. П. П. Коваленко наблюдал реваскуляризацию гаверсовых каналов трансплантатов через 7 дней. По данным Л. Д. Перепечай и И. В. Иванова, кровоснабжение трансплантата начинается с 15—20—30-го дня после пересадки.

Приблизительно такие же сроки начала реваскуляризации указывает А. С. Имамалиев, который через два месяца рентгенографически наблюдал врастание сосудов в трансплантат на 1,5—2,5 мм. Темпы васкуляризации н перестройки трансплантатов зависят от формы, размеров и расположения его в материнском ложе. При пересадке консервированных костных гомотканей небольших размеров и такого же строения, как кость реципиента, костный регенерат по анатомическому строению и форме мало чем отличается от костной ткани, замещающей аутотрансплаптат (Богданова, Лухминская).

трансплантат кости

Изучение гомотрансплантации костной ткани в сравнении с аутотрансплантацией показало, что пути регенерации, реакция тканей реципиента и конечная судьба трансплантатов примерно одинаковы (Лаврищева, Плотников, Крупко, Ткаченко, Зорохович, Эйнгорн). И. Л. Крупко и С. С. Ткаченко считают, что перестройка гомотрансплаитатов происходит более медленно. Г. И. Лаврищева заметной разницы в костеобразовательиых процессах ауто- и гомотрансплаитатов не выявила. По данным О. Л. Зороховича, А. Г. Эйнгорна, процессы рассасывания и замещения новой костью в формалинизированных гомотрансплантатах протекают синхронно, в то время как в аутотрансплантатах в первое время процессы рассасывания преобладают над процессами замещения.

Результаты изучения обменных процессов в трансплантатах кости свидетельствуют о том, что они значительно активнее, чем в обычной скелетной ткани (Звонков, Фудель-Осипова, Трифонова, Красовская). Согласно данным В. П. Трифоновой, белковый (мстионин) и минеральный (кальций) обмен в гомотрансплантатах достигают максимума через один — три месяца и нормализуются к году после пересадки. При аутопластике изменения обмена более резко выражены и быстрее нормализуются, чем при гомотрансплантации.

Ы. А. Звонков и Г. П. Красовская, изучавшие фосфорный обмен гомотрансплантатов, также отмечали усиление обмена фосфора в 1,5—2 раза в течение длительного периода (свыше 617 дней). Это указывает на повышенную жизнеспособность и большую активность процессов перестройки трансплантата и костной ткани хозяина в области проведенной пластики.

На основании изучения кальциевого обмена при пластических операциях на костях В. П. Трифонова делает вывод, что при гомотрансплантации повышается обмен не только в трансплантате и окружающих тканях, по и во всех костях скелета, что свидетельствует о влиянии трансплантатов на обменные процессы костной ткани в целом. Влияние костных гомотрансплантатов на обменные процессы всего организма можно объяснить теми изменениями, которые трансплантаты приобретают в процессе консервации (Мусенко).

Еще в 1932 г. В. П. Филатов обратил внимание на то, что биохимически активная ткань в стадии переживания образует «биогенные» стимуляторы, которые, будучи введенными в организм, усиливают обмен веществ, тем самым повышая сопротивляемость к патологическим факторам и усиливая регенеративные процессы. Стимулирующее влияние консервированных костных гомотрансплантатов на течение репаративных процессов кости отмечали Ф. Р. Богданов, Г. Е. Смирнов н др. Г. С. Соловьев в эксперименте наблюдал стимуляцию остеогенеза при введении измельченной костной ткани.

Лучшие результаты при применении для костной пластики гомотрансплантатов в условиях инфицированной рапы по сравнению с использованием аутотрансплантатов можно объяснить «биостимулирующими» свойствами гомотрапенлантатоп (Колтонюк, Болтрукевич, Розвадовский). «Биостнмулирующие» свойства консервированных тканей использовались при лечении хронических гнойных процессов уха (Козлова, Гаудынын, Дорошенко, Вертлиб, Ибрагимов).

Таким образом, из приведенных литературных данных следует, что гомокость является хорошим пластическим материалом и успешно применяется при реконструктивных операциях. Необходимо отметить, что в отличие от пересадки больших трубчатых и плоских костей гомотрансилантаты слуховых косточек не имеют материнского ложа и окружающих тканей реципиента, что, по-видимому, должно отразиться на их жизнеспособности.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Слухулучшающие операции с трансплантацией слуховых косточек":
  1. Значение слуховых косточек в звукопроведении. Слух при проблемах со слуховыми косточками
  2. История протезирования слуховых косточек. Материалы протезов
  3. Полиэтиленовые протезы слуховых косточек. Аутопротезирование косточек среднего уха
  4. Недостатки протезов слуховых косточек. Гомотрансплантаты слуховых косточек
  5. Трупные ткани для пластики барабанной перепонки. Мирингопластика гомотрансплантатом
  6. Консервированный хрящ для пластики слуховых косточек. Гомотрансплантация наковальни
  7. Эффективность трансплантации трупных слуховых косточек и барабанной перепонки
  8. Гомотрансплантация костной ткани. Особенности трансплантации кости
  9. Изменения кости после трансплантации. Перестройка гомотрансплантата кости
  10. Васкуляризация трансплантата кости. Кровоснабжение и обмен веществ в костном гомотрансплантате
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.