Слухулучшающие операции при адгезивном среднем отите

Последние годы ознаменовались определенными достижениями в области хирургического лечения адгезивного среднего отита. Если анализировать литературу, посвященную этому вопросу в историческом аспекте, можно условно разделить все виды хирургического лечения адгезивного отита на 4 большие группы.

В первую группу входят паллиативные мероприятия. Вторая группа представляет собой попытки мобилизации стремени без использования специальной оптики. Третью группу хирургического лечения адгезивного отита составляет тимпанопластика. Наконец, четвертая группа хирургического лечения на современном этапе представлена сочетанием операций тимпано-стапедопластики.

Первая удачная попытка удаления самих адгезии принадлежит Troltsch. К этому же времени следует отнести и первые попытки мобилизации стремени, закончившиеся неудачно (Kessel, Boucheron, Michel — цит. по Miot). Miot, подвергший мобилизации стремени 126 больных, пришел к выводу, что операция настолько тонка, что не следует производить ее, «не видя, что делаешь». Того же мнения придерживался целый ряд хирургов (Blake, Jack, Siebenmann и др.). Лишь Faraci признал операцию целесообразной и неудачи ее относил к недостаткам техники. Тем не менее к концу прошлого века все попытки функциональной хирургии стремени были оставлены.

Состояние вопроса хирургического лечения адгезивного отита того времени было подытожено на Международном конгрессе в Мадриде в 1903 г. После этого до 50-х годов сколько-нибудь серьезных работ, посвященных этому вопросу, по существу не было.

Как уже упоминалось, нерациональное использование антибиотиков при лечении острых отитов, протекающих на фоне нарушения дренажной функции евстахиевой трубы, нередко является причиной формирования спаечного процесса в среднем ухе. Это обстоятельство побудило отдельных авторов (Mac Naughtan, Weller) рекомендовать в начальной прогрессирующей стадии адгезивного отита широкое вскрытие сосцевидного отростка для последующего дренирования и вентиляции полостей среднего уха.

операция при адгезивном среднем отите

Простая мастоидэктомия в таких случаях, по-видимому, должна расцениваться скорее как, в известной мере, средство профилактики спаечного процесса, позволяющее своевременно удалить экссудат из полостей среднего уха, чем средство лечения уже сформировавшегося адгезивного отита.

Терапевтические возможности улучшения слуха у больных со сформировавшимся адгезивным средним отитом большинством авторов определяются величиной костно-воздушного интервала в аудиограмме (Н. А. Преображенский и А. П. Светлаев, Wullstein, Zollner, Portmann G., Portmann M. и Glaverie, Schroder и др.).

Для улучшения слуха у больных адгезивным средним отитом, развившимся на фоне латентного мастоидита, Siira1а применил меатоаптротомию с последующей аэрацией среднего уха путем самопродувания и катетеризации в сочетании с кортикостероидотералией. Однако такой способ хирургического лечения тугоухости при адгезивном отите, по мнению Arwig, существенного улучшения слуховой функции не дает.

Иные данные приводит Grahne, оперировавший 87 больных в прогрессивной стадии адгезивного отита, развившегося на фоне латентно протекающего мастоидита. Широкое вскрытие сосцевидного отростка с расширением aditus ad antrum, обеспечивающим свободное сообщение между трепапационной и барабанной полостью, позволило автору улучшить слух у большинства оперированных больных, что было подтверждено проверкой слуха через 8 месяцев после операции.

В дальнейшем для лечения тугоухости, обусловленной наличием спаечного процесса в барабанной полости, Siira1а модифицировал операцию. В новом виде она рассчитана на увеличение воздушного пространства в среднем ухе за счет мастоидэктомии, удаления задней стенки слухового прохода вблизи аннулюса и вскрытия аттика. Мобилизация звукопроводящего аппарата осуществляется посредством рассечения спаек. При недостаточной проходимости евстахиевой трубы в нее через носоглоточное устье вводят полиэтиленовую трубку, дистальный конец которой для осуществления дренажа должен достигать операционной раны. На заушную рану накладывают швы.
В послеоперационном периоде в полости среднего уха через трубку вводят смесь а-химотрипсина — кортизона — пенициллина.

При полной непроходимости евстахиевой трубы полиэтиленовую трубку в полость среднего уха вводят через заушную рану и оставляют там на 2—4 недели для дренирования барабанной полости и полости сосцевидного отростка. В течение этого времени производят ежедневные продувания уха через трубку. При таком лечении обычно вскоре регенерирует слизистая оболочка барабанной полости и сохраняется ее воздушность.

Однако ближайшие хорошие результаты не всегда стабильны: из 43 оперированных больных слух улучшился у 35, а по истечении 2 месяцев после операции он сохранился лишь у 22 больных.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение адгезивного среднего отита":
  1. Аудиометрия при адгезивном отите. Нарушение звукопроведения при адгезивных процессах в ухе
  2. Пример адгезивного отита у подростка. Оценка слуха ультразвуком при адгезивных процессах уха
  3. Восприятие ухом низких частот при адгезивном отите. Пример нарушения слуха на низкие частоты
  4. Консервативное лечение адгезивного среднего отита без операции
  5. Фибринолизин, тканевая терапия в лечении адгезивного среднего отита
  6. Лидаза, трипсин, химотрипсин в лечении адгезивного среднего отита
  7. Слухулучшающие операции при адгезивном среднем отите
  8. Тимпанопластика, мобилизация слуховых косточек при адгезивном среднем отите
  9. Эффективность тимпанопластики при адгезивном отите. Мирингопластика при адгезивном процессе уха
  10. Техника мобилизации слуховых косточек и фенестрации лабиринта при адгезивном процессе в ухе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.