Восприятие ухом низких частот при адгезивном отите. Пример нарушения слуха на низкие частоты

В качестве примера приводим историю болезни двух больных.
У больных С. и Г. двусторонняя тугоухость по данным аудиометрических исследований (проведенных в условиях заглушения лучше слышащего уха) характеризовалась различными порогами восприятия тонов при воздушном и костном проведении лучше и хуже слышащего уха.

Камертональные исследования свидетельствовали о наличии смешанной формы тугоухости с латералнзацией звука при опыте Вебера у того и другого больного в лучше слышащее ухо. Наряду с этим исследования слуховой чувствительности к ультразвукам не указывали на поражение звуковоспринимающего аппарата.

Пороги восприятии ультразвука у больного С. были низкими и одинаковыми для обоих ушей (4 дб); у больной Г. они были повышены в средней степени, причем более высоким оказался порог хуже слышащего уха (лучше слышащее ухо — 7 дб и хуже слышащее ухо — 10 дб).

Таким образом, данные исследования слуха у этих двух больных почти с равной долей вероятности могли указывать, с одной стороны, на наличие смешанной формы тугоухости с преобладанием изменений в звукопроводящем аппарате и, с другой — на наличие одностороннего неврита слухового нерва.

адгезивный отит
Аудиограмма больной Г. 1- кринам костного звукоироведения левого уха; 2 — кривая костного звукопроведения правого уха; 3— кривая воздушного звукопроведения левого уха; 4 — кривая воздушного звукопроведения правого уха.
Пороги восприятия ультразвука левым ухом 7 дб; пороги восприятия ультразвука правым ухом 10 дб; Нижняя граница воспринимаемых частот для правого уха 100 гц.

Причем, если отдать предпочтение последнему диагнозу, то в большей мере он имеет отношение к больной Г., у которой об этом свидетельствуют более высокие пороги восприятия топов при костном проведении хуже слышащим ухом, чем у больного С. а также выпадение восприятия тонов частотой 500 и 1000 гц при воздушном звукопроведении и значительная разница в уровне порогов восприятия ультразвука между лучше- и хуже слышащим ухом.

Однако проведенные у больной Г. исследования слуха низкими тонами показали отсутствие восприятия последних, нижняя граница воспринимаемых частот была равна 100 гц, что указывало на поражение звукопроводящего аппарата, которое и было подтверждено во время хирургического вмешательства.

Нижняя граница воспринимаемых частот у больного С. была равна 30 гц, что позволило нам обнаружить фактор переслушивания звуков при костном проведении лучше слышащим ухом. При пробной тимпанотомии мы не обнаружили у этого больного изменений в звукопроводящем аппарате среднего уха.

Таким образом, сопоставление величины порогов восприятия ультразвука с результатами исследования слуха низкими тонами позволяет исключить ошибки диагностики, обусловленные костным переслушиванием тонов слышимого спектра и ультразвуков частот.

Важным является то обстоятельство, что хирургическое устранение нарушении в трансформационном аппарате у больных адгезивным средним отитом сопровождается улучшением восприятия низкочастотных звуков: расширение диапазона воспринимаемых частот у больных происходит за счет опускания нижней границы слышимого спектра, и это может служить подтверждением достоверности исследований слуха с помощью низкочастотных звуков.

Приведенные здесь наблюдения еще раз свидетельствуют о целесообразности и практической значимости использования новых методов оценки слуховой функции, в частности методов определения слуховой чувствительности к ультразвуку и к низкочастотным звукам. При соблюдении этих условий перед отохирургией раскрываются новые перспективы оценки слуховой функции, топической диагностики поражения слуха, а следовательно, и рационального обоснования показаний к хирургическому лечению тугоухости.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение адгезивного среднего отита":
  1. Аудиометрия при адгезивном отите. Нарушение звукопроведения при адгезивных процессах в ухе
  2. Пример адгезивного отита у подростка. Оценка слуха ультразвуком при адгезивных процессах уха
  3. Восприятие ухом низких частот при адгезивном отите. Пример нарушения слуха на низкие частоты
  4. Консервативное лечение адгезивного среднего отита без операции
  5. Фибринолизин, тканевая терапия в лечении адгезивного среднего отита
  6. Лидаза, трипсин, химотрипсин в лечении адгезивного среднего отита
  7. Слухулучшающие операции при адгезивном среднем отите
  8. Тимпанопластика, мобилизация слуховых косточек при адгезивном среднем отите
  9. Эффективность тимпанопластики при адгезивном отите. Мирингопластика при адгезивном процессе уха
  10. Техника мобилизации слуховых косточек и фенестрации лабиринта при адгезивном процессе в ухе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.