Роль питания в развитии рака легкого. Защитный эффект фруктов, овощей
С середины 1970-х гг. интенсивно изучают роль питания в этиологии рака легкого. Несмотря на большое количество и разнообразие работ по данной проблеме, вопросов о роли питания в этиологии и патогенезе немелкоклеточного рака легкого больше, чем ответов (L.C. Коо).
Наиболее стабильные результаты получены при изучении влияния потребления свежих овощей и фруктов. Предложены многочисленные формы стратификации на субгруппы по виду потребляемых продуктов, гистологическому типу новообразования (эффект более выражен для плоскоклеточного рака), этнически обусловленной чувствительности.
По усредненным оценкам, риск развития в группе с максимальным потреблением свежих овощей и фруктов в 2 раза ниже, чем в группе с минимальным уровнем потребления. Эти отношения, выявленные с помощью классических эпидемиологических методов, подтверждены результатами исследований с использованием биохимических маркеров.
Хотя протективный эффект высокого потребления фруктов и овощей в целом доказан, неизвестно, какие их виды и особенно какие компоненты активны. Значительное число исследований посвящено изучению роли b-каротина в снижении риска развития рака легкого.
В большинстве из них, проведенных в популяциях США, Европы и Азии, установлено выраженное защитное действие b-каротина по отношению к злокачественным опухолям легкого. Превентивный эффект каротиноидов обеспечивает снижение относительного риска до 0,4-0,8.
Установлено, что зависимость между потреблением каротиноидов и снижением риска развития рака легкого варьирует в зависимости от пола и гистологического типа опухоли. В ряде исследований был отмечен более выраженный эффект по отношению к мелкоклеточному раку у мужчин. Хотя b-каротин — лишь один из каротиноидов, метаболизируемых в витамин А, именно он действует как эффективный ингибитор злокачественной трансформации. Активность ретинола значительно ниже.
- Вернуться в оглавление раздела "онкология"
Оглавление темы "Опухоли легких":- История изучения нейроэндокринных опухолей легких. Классификация
- Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ). Эпидемиология, прогноз
- Эпидемиология нейроэндокринных опухолей легких (НЭО). Распространенность
- Карциноидные опухоли легких - карциноиды. Эпидемиология
- Факторы риска нейроэндокринного рака легкого. Причины
- Курение как причина рака легкого. Вред табака
- Грязный воздух как причина рака легкого. Влияние образа жизни
- Профессиональные вредности как причина рака легкого. Канцерогены
- Радиация как причина рака легкого. Недифференцированный рак легкого
- Роль питания в развитии рака легкого. Защитный эффект фруктов, овощей