Карциноидные опухоли легких - карциноиды. Эпидемиология

Карциноидные опухоли бронхов составляют 1-5% от всех первичных опухолей легких и 11,1 % от общего числа НЭОЛ (SEER-2002). В отличие от МРЛ, карциноидные опухоли бронхов не связаны с курением, уровнем радиации в окружающей среде или воздействием других известных канцерогенов.

В 1972 г. М. Arrigoni и соавт. предложили выделять типичные и атипичные карциноидные опухоли, отмечая более агрессивный или злокачественный фенотип последних. Прежде НЭОЛ подразделялись только на карциноиды и мелкоклеточный рак. Типичные карциноидные опухоли представляют собой низкозлокачественные новообразования, чаще всего встречаются на 3-5-м десятке лет жизни и без различия в заболеваемости у мужчин и женщин. Однако они могут развиться в любом возрасте и являются наиболее часто встречающимися опухолями легких у детей (D. Carter, J. Eggleston). Для ТК характерен благоприятный прогноз и 5-летняя выживаемость на уровне 87% (G. Thomas и соавт.).

Атипичные карциноидные опухоли считают промежуточными по степени злокачественности с более неблагоприятным прогнозом -- 5-летняя выживаемость 61% (W. Travis, W. Rush, D. Flieder).

Из анализированных 13 715 карциноидных опухолей в регистре SEER 3365 (24,5%) локализовались в трахее, бронхах или легких. По сравнению с другими группами населения, очевидна предрасположенность к данному заболеванию лиц европеоидной расы (соотношение афроамериканцев и лиц европеоидной расы 0,45; азиатского и неазиатского населения — 0,52, испанского и неиспанского населения — 0,23 (I. Modlin, R. Lye, М. Kidd, 2003).

Среди мужчин заболеваемость выше (соотношение показателей у мужчин и женщин составляет 0,53). В целом у 27,5-34,6% больных наблюдалось метастазирование, а показатель 5-летней выживаемости составил 73,5 % (I. Modlin и соавт.).

В 1991 г. W. Travis и соавт. предложили считать крупноклеточный нейроэндокринный рак обособленной от мелкоклеточного рака группой новообразований. Такие опухоли встречаются намного реже мелкоклеточного рака. Данные SEER (1973-2002 гг.) свидетельствуют, что на крупноклеточный рак приходится лишь 0,28 % от общего числа всех НЭОЛ. Как правило, крупноклеточный рак встречается на седьмом десятке лет жизни, у мужчин в 4 раза чаще, чем у женщин, и характеризуется неблагоприятным прогнозом (5-летняя выживаемость до 27% (N. Okby, D. Flieder, W. Rush).

карциноиды

Приведенные выше разноречивые показатели заболеваемости карциноидами легких, продолжительности жизни не позволяют в наши дни давать однозначный ответ на многие вопросы. В связи с этим повторно напоминаем историю развития проблемы НЭО, особенно карциноидных.

Гистологическое строение карциноидных опухолей впервые было описано в 1888 г. На протяжении XX в. карциноиды легкого также были предметом изучения специалистов разного профиля. S.Oberndorfer предложил в 1907 г. термин «карциноид» (karzinos — раковая опухоль, oides — сходство), действительно отражающий сходство данной опухоли с раком. Вместе с тем в течение многих лет карциноиды неправильно относили к доброкачественным опухолям и классифицировали как «аденому» бронха, что было обусловлено высокой выживаемостью больных после хирургического лечения. Однако бурное развитие хирургии опухолей легких, накопление значительного числа клинических наблюдений и операционных препаратов позволили установить биологические, клинические и морфологические особенности этих опухолей, на основании которых их можно отличить от доброкачественных опухолей, а также определить прогноз после лечения.

Поскольку карциноиды составляют 80-90% всех аденом (М.И. Перельман и соавт., 2000; S. Attar и соавт., 1985), статистические сведения об аденомах можно условно относить к карциноидам легкого.

В Международной гистологической классификации опухолей легких (ВОЗ, Женева) карциноиды отнесены к группе злокачественных эпителиальных новообразований.

По отношению ко всем первичным опухолям легких частота карциноидов составляет 1,4 % при колебаниях от 0,5 до 5 %. Количественное соотношение между карциноидом и раком легкого варьирует от 1:30 до 1:85.

Тщательное изучение ультраструктуры клеток карциноидов и гистологических вариантов рака легкого позволило сделать заключение, что и мелкоклеточный рак генетически связан с нейроэндокринной системой: возникает при опухолевой трансформации нейроэндокринных светлых клеток типа Кульчицкого, расположенных в толще слизистой оболочки бронхов. R. Paladugu и соавт. (1985) назвали эту группу нейроэндокринных новообразований опухолями из клеток типа клеток Кульчицкого (Kulchitzky cell carcinomas): клетки Кульчицкого I соответствуют ТК, клетки Кульчицкого II — АК, клетки Кульчицкого III — МРЛ. Взаимоотношения между этими типами окончательно не установлены: одни авторы считают карциноид легкого более «доброкачественной» формой овсяноклеточного рака, другие полагают, что АК занимает промежуточное положение между ТК и МРЛ.

В отличие от рака легкого, карциноиды одинаково часто встречаются у мужчин и женщин, средний возраст пациентов — 45 лет (В.А. Самсонов, В.П. Харченко Г.А. Галил-Оглы, Л.В. Успенский и соавт., Ю.В. Бирюков, О. Rena и соавт., G. Gardillo и соавт.). В возрасте моложе 50 лет у женщин карциноид выявляют в 2 раза чаще, чем у мужчин (P.F. Quaedulieg и соавт., 2001). Чаще (до 80%) встречается центральная клинико-анатомическая форма (P. Fiala и соавт.). В развитии карциноида не выявлено четкой взаимосвязи с курением или вдыханием известных канцерогенных веществ (Y.D. Godwin, D.H. Harpole и соавт.).

В 5-7% наблюдений ткань карциноида может секретировать гормонально-активные вещества (серотонин, адреналин, адренокортикотропный гормон — АКТГ и др.) (Ю.В. Бирюков, А.Х. Трахтенберг, В.И. Чиссов, R.R. Paladugu и соавт., W.H. Warren и соавт., G. Cardillo).
В настоящее время для диагностики карциноидных опухолей принятых скрининговых программ не существует.

- Читать далее "Факторы риска нейроэндокринного рака легкого. Причины"

Оглавление темы "Опухоли легких":
  1. История изучения нейроэндокринных опухолей легких. Классификация
  2. Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ). Эпидемиология, прогноз
  3. Эпидемиология нейроэндокринных опухолей легких (НЭО). Распространенность
  4. Карциноидные опухоли легких - карциноиды. Эпидемиология
  5. Факторы риска нейроэндокринного рака легкого. Причины
  6. Курение как причина рака легкого. Вред табака
  7. Грязный воздух как причина рака легкого. Влияние образа жизни
  8. Профессиональные вредности как причина рака легкого. Канцерогены
  9. Радиация как причина рака легкого. Недифференцированный рак легкого
  10. Роль питания в развитии рака легкого. Защитный эффект фруктов, овощей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.