Катепсин, эндогликозидаза опухоли. Влияние опухоли на биосинтез матрикса ткани

Следующим хорошо изученным энзимом, также связанным с реализацией малигнизированного фенотипа на различных этапах прогрессии, является катепсин В. Последний способен к „перевариванию" и коллагена, и протеогликанов. Этот энзим обнаружен и в зоне инвазии, и в метастатических очагах. Кроме того, его содержание в раках превышает таковое в доброкачественных эпителиомах в несколько раз.

Наконец, известен еще один фермент, выполняющий важную функциональную роль в зоне инвазии. Это — эндогликозидаза, синтезируемая клетками меланом, лимфом и других неэпителиальных опухолей. Она способна расщеплять сульфат гепарана в экстрацеллюлярном матриксе и в базальных мембранах сосудов. В частности, показано, что клетки меланомы В16 осуществляют деградацию цепей сульфата гепарана на фрагменты, которые становятся короче первоначальных на две трети.

Такое ферментное расщепление отмечено в культуре, где немеченный матрикс инкубируется с опухолевыми клетками, однако, по мнению всех исследователей, то же происходит в живых тканях. Показано также, что клетки меланомы с высокими потенциями к метастазированию расщепляют очищенный сульфат гепарана на значительно более высоких уровнях, нежели клетки с низкими потенциями [Nakajima et al.]. Таким образом, экспрессия эндоглюкуронидазы — это важное звено в способности опухолевых клеток к экстравазальному распространению и заполнению органа-мишени при метастазировании.

В первой статье мы говорили о гетерогенности популяции опухолевых клеток и движущих силах прогрессии. Мы упоминали также о большой роли микроокружения в формировании изменчивости и отбора опухолевых клеток, главных „двигателей" прогрессии. Несомненно, что одним из звеньев сложного комплексного воздействия микроокружения на опухолевые клетки является продукция энзимов деградации.

эндогликозидаза опухоли

Рассмотрим теперь вопросы, связанные с влиянием опухоли на биосинтез матрикса. Долгое время избыточное формирование соединительной ткани вокруг пластов раковой паренхимы ассоциировали лишь с определенными типами рака. В последние годы это стало объектом пристального изучения, которое развивалось по нескольким направлениям. Во-первых, исследовали, есть ли специфические качественные или количественные изменения матрикса в новообразованной опухолевой строме, во-вторых, искали клеточный источник продукции матрикса, в-третьих, изучали роль опухолевых клеток и, в-четвертых, пытались понять, является ли избыточное образование матрикса каким-то специфическим ответом соединительной ткани на инвазию опухолевых клеток? На некоторые из поставленных вопросов удалось получить ответы, но прежде, чем к ним перейти, мы должны сделать небольшое уточнение.

Избыточную продукцию соединительной ткани в некоторых злокачественных опухолях, как правило, в раках, стали называть десмоплазией. Термин этот сейчас широко распространен, но с нашей точки зрения не вполне удачен. Дело в том, что в „старой" морфологии понятие „десмоплазия", введенное X. В. Г. Вальдейером, означало крайние варианты метаплазии, в частности, превращение эпителия в соединительную ткань (в результате „передетерминации и передифференцчровки"). Здесь нет возможности для обсуждения проблем, связанных с понятием Вальдейера, просто следует подчеркнуть, что современный термин „десмоплазия" — более узок по смыслу и отражает индуктивное воздействие опухолевой ткани (эпителия) на строму.

S. H. Barsky с соавторами и др. показали, что при некоторых формах рака молочной железы, в частности, „десмопластических" формах, концентрация коллагена типа V в 10 раз выше соответствующей концентрации в нормальном органе или в узлах фиброаденомы. В аналогичных формах рака обнаружено также увеличенное количество миофибробластов или активированных гладкомышечных клеток, и есть предположение, что указанные элементы играют главную роль в гиперпродукции матрикса. Кроме того, R. Jozzo установил, что в ткани аденокарциномы толстой кишки концентрация хондроитин-сульфата резко повышена по сравнению с нормой.

Он же с соавторами в более ранних работах показал, что культивируемые клетки аденокарциномы кишки синтезируют протеогликан-хондроитин-сульфат, в то время как нормальные энтероциты синтезируют сульфат гепарана и лишь мизерные количества первого протеогликана. В этих и других исследованиях представлены доказательства того, что стромальные элементы вокруг опухолевых паренхиматозных комплексов являются непосредственными источниками десмоплазии.

Так, матрикс вокруг паренхиматозных комплексов аденокарциномы кишки включает основную массу протеогликанов и сохраняет чувствительность к альциановому синему даже при высоких концентрациях хлорида магния. Это показывает, что стромальные клетки активно синтезируют и накапливают протеогликаны. То же отмечается и в метастатических очагах аденокарциномы. Последнее обстоятельство говорит о некой специфичности индукции стромальных потенций, независимо от органной локализации, опухолевыми клетками аденокарциномы кишки. В культуре тканей клетки указанного рака синтезируют протеогликан гепаран-сульфат, однако признаков хондроитин-сульфата не обнаружено. Наконец, опять же в культуре тканей фибробласты стромы слизистой оболочки толстой кишки стимулируются к синтезу протеогликана хондроитин-сульфата, если это происходит в среде, где культивировался эпителий аденокарциномы кишки.

- Читать далее "Индуктивная активность опухоли. Участие протеогликанов в прогрессировании опухоли"

Оглавление темы "Иммунология опухолей":
  1. Влияние рака на иммунитет. Взаимосвязь стацдии рака на иммунную систему
  2. Кожные реакции на антигены опухоли. Влияние хирургического лечения на рак
  3. Операционная травма и иммунитет. Иммунитет при консервативном лечении рака
  4. Антигены при рецидивах и метастазах рака. Иммунологические маркеры рака
  5. Протеогликаны при хондросаркоме. Сульфатирование гепарином протеогликанов
  6. Протеогликаны при опухоли плазматических клеток. Противодействие инвазии опухоли
  7. Катепсин, эндогликозидаза опухоли. Влияние опухоли на биосинтез матрикса ткани
  8. Индуктивная активность опухоли. Участие протеогликанов в прогрессировании опухоли
  9. Проблемы онкоиммунологии. Развитие иммунологии опухолей
  10. Рак гортани и аденокарцинома червеобразного отростка. Рак поджелудочной железы и рак легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.