Операционная травма и иммунитет. Иммунитет при консервативном лечении рака

Что же касается больных с генерализацией процесса, то нарушения иммунитета у них гораздо глубже, и дополнительный стресс, связанный с операцией, приводит не к ликвидации, а к усугублению ситуации. Поэтому снижение у таких больных ГЗТ на опухолеассоциированные антигены может расцениваться двояко — и как следствие прекращения сенсибилизации организма опухолевыми субстанциями, и как результат глубокого общего угнетения функций системы иммунитета.

Вопрос этот имеет самостоятельный интерес, т. к. имеющиеся в литературе сведения о влиянии операционной травмы на состояние иммунологической реактивности у больных раком молочной железы не дают возможности составить сколько-нибудь целостную картину. Во-первых, они противоречивы, во-вторых, оценка ситуации нередко ведется без достаточного учета стадии заболевания, в-третьих, эти работы, как правило, ограничиваются оценкой «нсспсцифичсской» реактивности больных (в равной степени это относится и к гуморальному, и к клеточному звену системы иммунитета).

Вышесказанное касается и работ, отметивших более выраженную лимфопению у подвергнутых радикальной мастэктомии больных с распространенным процессом, и публикациями, авторы которых выявили на фоне радикальной мастэктомии снижение показателей клеточного иммунитета (ГЗТ на туберкулин, ДНХБ, ФГЛ-тест), н противоречивых сведений об изменениях реакции спонтанного розеткообразования на фоне мастэктомии, и неоднозначных (понижение, повышение) данных о влиянии операционного лечения на реактивность лимфоцитов в ФГА-тесте и, в особенности, результатов, характеризующих изменения в этих условиях уровня иммуноглобулинов.

Так, в одних работах указывается на отсутствие влияния оперативного лечения на этот показатель, в других — отмечается повышение уровня IgG и IgA, в третьих — описывается увеличение содержания IgG и JgM. По нашим данным, оперативное вмешательство у больных с T1-3N1M0 повышает содержание IgM.

противоопухолевый иммунитет

Определенного внимания заслуживают работы, посвященные изучению в указанных условиях содержания в сыворотке РЭА. Хотя единодушие и в этом вопросе отсутствует, большинство авторов все же считают, что оперативное удаление опухоли у больных с начальными стадиями рака молочной железы приводит к уменьшению его концентрации.

При комбинированном лечении больных раком молочной железы значительных изменений в иммунном статусе нами не обнаружено. Больные с ограниченным поражением органа и с распространенным опухолевым процессом реагировали на проводимое лечение в этом отношении почти одинаково.

В группе пациентов, подвергнутых консервативному лечению с паллиативной целью, наиболее интересны результаты обследования лиц, подвергавшихся мммунохимиотерапии. Применение в качестве иммуномодулятора вакцины Cor. parvum приводило у части больных к уменьшению размеров опухоли, увеличению периода стабилизации процесса и замедлению прогрессирования болезни. Известно, что вакцина Cor. parvum тормозит рост перевиваемых опухолей и удлиняет продолжительность жизни и периоды ремиссии у больных раком молочной железы.

Эти эффекты связывают с усилением продукции иммунокомпетентных клеток, с увеличением цитотоксичности Т-лимфоцитов, с активацией макрофагов; не исключено, что определенную роль может играть здесь и способность вакцины усиливать пролиферацию стволовых клеток. Скорее всего, действие данной вакцины, как и других неспецифических иммуномодуляторов, имеет комплексный характер. Во всяком случае, наши данные позволяют утверждать целесообразность использования при лечении онкологических больных иммуномодуляторов в сочетании с другими видами лечения.

- Читать далее "Антигены при рецидивах и метастазах рака. Иммунологические маркеры рака"

Оглавление темы "Иммунология опухолей":
  1. Влияние рака на иммунитет. Взаимосвязь стацдии рака на иммунную систему
  2. Кожные реакции на антигены опухоли. Влияние хирургического лечения на рак
  3. Операционная травма и иммунитет. Иммунитет при консервативном лечении рака
  4. Антигены при рецидивах и метастазах рака. Иммунологические маркеры рака
  5. Протеогликаны при хондросаркоме. Сульфатирование гепарином протеогликанов
  6. Протеогликаны при опухоли плазматических клеток. Противодействие инвазии опухоли
  7. Катепсин, эндогликозидаза опухоли. Влияние опухоли на биосинтез матрикса ткани
  8. Индуктивная активность опухоли. Участие протеогликанов в прогрессировании опухоли
  9. Проблемы онкоиммунологии. Развитие иммунологии опухолей
  10. Рак гортани и аденокарцинома червеобразного отростка. Рак поджелудочной железы и рак легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.