Протеогликаны при опухоли плазматических клеток. Противодействие инвазии опухоли

Другой вариант изменений структуры протеогликанов (сульфата гепарана), обусловленных опухолевым ростом, встречается при поражении системы плазматических клеток, т. е. при множественной миеломе [Palmer et al., 1984]. В этом случае изменения — скорее количественные, нежели качественные; речь идет о возрастании уровней циркулирующего гепаран-сульфата с антикоагулирующим эффектом. Действительно, функциональные исследования процесса коагуляции крови показали, что циркулирующий гепаран-сульфат активен по ко-фактору антитромбина III. Эта активность может быть нейтрализована протамином или фактором IV тромбоцитов.

Установлено, что антикоагулянтная активность гепарина, молекулы которого имеют тесное сродство с молекулами гепаран-сульфата, зависит от плотности отрицательного заряда в сульфатных и карбоксильных группах, а также количества L-идуроновой кислоты. И то, и другое присуще сульфату гепарана, хотя и в меньшей мере, чем гепарину. Поэтому неудивительно, что ненормально высокие уровни циркулирующего сульфата гспарана сопровождаются ингибицией каскада коагуляции и вызывают смертельные кровотечения. Сходный процесс описан недавно у ребенка с острой монобластной лейкемией.

Специфический клеточный источник образования гепаран-сульфата еще не открыт, но исследователи не исключают предположения, что опухолевые клетки, независимо от направления их дифференцировки, в известном смысле способствуют его биосинтезу и освобождению в ткани. С другой стороны, J. В. Russel с соавторами в 1984 г. отметили возможность освобождения циркулирующего сульфата гепарана из эндотелиальных элементов, поврежденных при химиотерапии. Тем не менее, в любом случае ясно: перепродукция или избыточное освобождение этого протеогликана сопровождается антикоагулирующим эффектом с возможными серьезными осложнениями.

иммунитет при инвазии опухоли

Таким образом, процесс трансформации клеток, и прежде всего опухолевой трансформации, заметно повреждает механизмы, контролирующие биосинтез и секрецию протеогликанов. Возникающие из-за этого качественные и количественные нарушения, в свою очередь, могут способствовать росту опухолевых клеток.

Малигнизированным клеткам противостоят многие естественные барьеры в ходе инвазии в прилежащие ткани и заселения отдаленных тканей. Наиболее значительными такими барьерами являются межклеточный матрикс и базальные мембраны, деструкция которых облегчает и инвазию, и начальные этапы мстастазирования [Аничков, 1988; 1989]. Сейчас есть немало доказательств того, что малигнизированные клетки могут "переваривать" составные части матрикса либо непосредственно, либо непрямым путем, через индукцию к формированию или освобождению ферментов деградации мезенхимальными клетками.

В этой связи важнейшими энзимами представляются коллагеназы, поскольку именно они обеспечивают деградацию перекрестно-связанных коллагеновых волокон при нейтральном значении рН. Около 10 лет назад идентифицирована металлопротеиназа, полученная из метастатического узла, которая отличалась предпочтительным „перевариванием" коллагена IV типа, главного ингредиента базальной мембраны. Позднее показана корреляция между метастатическими потенциями опухолевых клеток и выделением в матрикс различных коллагеназ. Так была поддержана концепция о коллагенолизе, облегчающем инвазию.

При возникновении рака внутри узлов доброкачественной гиперплазии молочной железы иммунореактивность базальной мембраны вокруг эпителиальных комплексов прогрессивно снижается по мере нарастания степени злокачественности, вплоть до неопределимой. Это отмечено и в фронте развивающейся инвазии, и в метастатических очагах [Barsky et al.]. Параллельно в зоне ракового роста отмечена иммунореактивность коллагеназы типа IV. Кроме того, многочисленные иммуногистохимические работы вскрыли наличие всевозможных коллагеназ в различных инвазивных опухолях, например, раках и меланомах кожи, раках желудочно-кишечного тракта, молочной железы и других органов.

- Читать далее "Катепсин, эндогликозидаза опухоли. Влияние опухоли на биосинтез матрикса ткани"

Оглавление темы "Иммунология опухолей":
  1. Влияние рака на иммунитет. Взаимосвязь стацдии рака на иммунную систему
  2. Кожные реакции на антигены опухоли. Влияние хирургического лечения на рак
  3. Операционная травма и иммунитет. Иммунитет при консервативном лечении рака
  4. Антигены при рецидивах и метастазах рака. Иммунологические маркеры рака
  5. Протеогликаны при хондросаркоме. Сульфатирование гепарином протеогликанов
  6. Протеогликаны при опухоли плазматических клеток. Противодействие инвазии опухоли
  7. Катепсин, эндогликозидаза опухоли. Влияние опухоли на биосинтез матрикса ткани
  8. Индуктивная активность опухоли. Участие протеогликанов в прогрессировании опухоли
  9. Проблемы онкоиммунологии. Развитие иммунологии опухолей
  10. Рак гортани и аденокарцинома червеобразного отростка. Рак поджелудочной железы и рак легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.