Протеогликаны при хондросаркоме. Сульфатирование гепарином протеогликанов

Другой пример нарушения структуры протеогликанов дает хондросаркома, широко варьирующая и в отношении степени дифференцировки, и по способности к метастазированию. В большинстве случаев размеры и количество цепей кератин-сульфата заметно убывают в низкодифференцированных хондросаркомах. В то же время в высокодифференцированных опухолях содержание этого протеогликана такое же, как в нормальном хряще. Было даже высказано предположение об обратной связи между длиной цепей кератин-сульфата и биологическим поведением хондросаркомы.
Отмечается и важность этого маркерного признака в прогностическом смысле, поскольку одних гистологических данных об уровне дифференцировки хондросаркомы сплошь и рядом недостаточно для достоверных выводов о прогнозе.

Кроме того, R. V. Jozzo отмечает тесную корреляцию между нарушением содержания хон-дроитин-сульфатов и биологическими потенциями в целом ряде опухолей эпителиального и мезенхимального происхождения.
Таким образом, в злокачественных опухолях несомненно происходят сдвиги в содержании протеогликанов, и эти сдвиги имеют определенную связь с интенсивностью прогрессии. Часть таких сдвигов, возможно, имеет гистио- и даже диффероноспецифическую природу. Перейдем теперь к нарушениям синтеза протеогликанов при опухолевом росте.

Литература, посвященная ненормальному биосинтезу протеогликанов и гликозаминогликанов, стала за последние годы едва ли обозримой. Пути нарушения указанного синтеза изучались в основном в культуральных условиях, при трансформации клеток вирусами, химическими канцерогенами, спонтанными процессами в геноме. Целый ряд работ выполнен также in vivo. Понятно, что дать здесь полноценный обзор нет возможности, поэтому остановимся на важнейших результатах.

хондросаркома

Одним из наиболее постоянных количественных нарушений в структуре протеогликанов, непосредственно связанных с трансформацией фенотипа клеток, является уменьшение уровня сульфатирования молекул сульфата гепарана (гепаран-сульфата). Впервые это было показано около 15 лет назад при трансформации клеток линии ЗТЗ обезьяньим вирусом 40 в культуре. К настоящему времени данные подтверждены на различных клеточных системах и при разных воздействиях. Уровень сульфатирования цепей гепаран-сульфата при трансформации сильно уменьшается, в основном, в группах О-сульфата.

Связь между именно опухолевой трансформацией клеток и указанными структуральными изменениями подтверждается находками сниженного уровня сульфатирования гепаран-сульфата возле клеток с выраженными признаками туморогенности. Такой вывод сделан, в частности, при изучении гепатом, опухолей молочной железы. В связи с этим R. Jozzo задает два вопроса: какова причина такого снижения синтеза, а также — какова его функциональная роль?

Хотя природа и причины молекулярных изменений, приводящих к снижению синтеза, неясны, весьма вероятно, что трансформация сопровождается образованием ингибитора или снижает активность сульфотрансфераз, вовлеченных в перенос сульфата на растущий полимер или на уровень 3-фосфоаденозин-5'-фосфосульфата (ФАФС), наибольшего донора сульфатов в большинстве тканей. При этом было показано, как пригодность ФАФС для этой цели играет главную роль в сульфатировании гликозаминогликанов. В связи с функциональными последствиями достаточно отметить, что количественные изменения в содержании гепаран-сульфата, ассоциированного с клетками, могут давать стойкий эффект способности клеток к правильному взаимодействию с микроокружением.

Ведь молекулы гепаран-сульфата — сильно заряженные полимеры, расположенные в связи с биологическим предназначением на поверхностной мембране клетки, т. е. как раз там, где разыгрывается большинство операций по клеточным взаимодействиям. Более того, структурные изменения могут воздействовать на молекулярные взаимодействия клеток во время построения базальной мембраны и, конечно, способны играть определенную роль при формировании опухолевыми клетками ненормальной (истонченной, двухслойной, неравномерной и т. д.) базальной мембраны. Отсюда следует вывод, что нарушение биохимической „правильности" микроокружения, а стало быть, извращение передачи сигналов является весьма существенным обстоятельством для полной экспрессии и реализации опухолевого фенотипа.

- Читать далее "Протеогликаны при опухоли плазматических клеток. Противодействие инвазии опухоли"

Оглавление темы "Иммунология опухолей":
  1. Влияние рака на иммунитет. Взаимосвязь стацдии рака на иммунную систему
  2. Кожные реакции на антигены опухоли. Влияние хирургического лечения на рак
  3. Операционная травма и иммунитет. Иммунитет при консервативном лечении рака
  4. Антигены при рецидивах и метастазах рака. Иммунологические маркеры рака
  5. Протеогликаны при хондросаркоме. Сульфатирование гепарином протеогликанов
  6. Протеогликаны при опухоли плазматических клеток. Противодействие инвазии опухоли
  7. Катепсин, эндогликозидаза опухоли. Влияние опухоли на биосинтез матрикса ткани
  8. Индуктивная активность опухоли. Участие протеогликанов в прогрессировании опухоли
  9. Проблемы онкоиммунологии. Развитие иммунологии опухолей
  10. Рак гортани и аденокарцинома червеобразного отростка. Рак поджелудочной железы и рак легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.