Тесты оценки иммунологической реактивности. Оценка гуморального иммунитета

К настоящему времени предложено большое число тестов, отражающих те пли иные стороны состояния иммунологической реактивности организма в онкологической ситуации. Они различны и по чувствительности, и по механизмам, п по сложности выполнения. Информативность их далеко не одинакова, кроме того, достаточно велико и число методических модификаций, принятых отдельными группами исследователей. Само собой разумеется, что далеко не все тесты, используемые в научно-иелсдовательских целях, могут быть применены в клинической практике.

При изучении состояния иммунитета у онкологических больных используются реакции как in vivo, так и in vitro. В числе первых наибольшее распространение получили внутрикожные и накожные пробы с антигенами микробного происхождения (туберкулин, коревая вакцина, стафилококковый токсин), с синтетическими соединениями (ДПХБ) н тканевыми препаратами (белковые и полисахаридпые фракции, выделенные из опухолевых и эмбриональных тканей).В некоторых лабораториях используют также «кожное окно» Рэбака — тест, применение которого позволяет довольно полно судить о функциональной активности макрофагов у человека.
Судя по всему, кожным пробам принадлежит в условиях онкологического стационара большое будущее, однако использование их сдерживается отсутствием выпуска стандартизованных препаратов — аллергенов.

Что касается тестов «in vitro», то среди них должны быть названье тест торможения лимфоцитов и макрофагов (РТМЛ), реакция бласттрансформации (РБТ) с ФГЛ, антигенами и другими митогепами, оценку которой следует проводить комплексно, с параллельным использованием морфологического, авторадиографического и радиометрического методов; тест розеткообразования на выявление Т- и В-лимфоцитов; реакции бляшкообразования и нммунофлуоресценции, ориентированные на идентификацию антителообразующих клеток (АТОК); цитопатический тест с сыворотками и лимфоцитами больных; определение Т-лимфоцитов-хэлперов и супрсссоров.

иммунологическая реактивность

Для тестирования гуморального иммунитета могут быть рекомендованы реакция микропреципитации (нефелометрический вариант) с антигенами, выделенными из опухолевых, нормальных и эмбриональных тканей, а также определение иммуноглобулинов по Манчини. Определенную информативность имеют и факторы неспецифической резистентности («естественного иммунитета»), в том числе фагоцитоз, титр комплемента, пропердина, бета-лизина, нормальных антител, лизоцима, бактерицидная активность сыворотки крови в отношении кишечной палочки. В некоторых работах используются также кожная проба с трипановой синью, определение С-реактивного белка, цитохимическое исследование лейкоцитов.

В ряде отечественных лабораторий применяют комплекс тестов Клемпартской — Шальновой, включающий в себя исследование поверхностной и глубокой аутомикрофлоры кожи, общей бактерицидной активности кожи и титра агглютининов к собственным стафилококкам. В ограниченном масштабе нашли свое место также определение чувствительности лимфоцитов к кортизолу, иммуноморфологическое исследование лимфоидной инфильтрации опухоли, динамики физико-химических процессов, происходящих па клеточных мембранах, а в последнее время и исследование роли эритроцитов в иммунологических процессах.

Итак, круг тестов, используемых для изучения состояния иммунитета у онкологических больных, весьма широк и многообразен. В то же время разнообразие это в какой-то мере настораживает: оно может быть интерпретировано как свидетельство отсутствия полной ясности во многих методических вопросах, и, судя по всему, именно так дело и обстоит. В современной онкоиммунологической литературе практически полностью отсутствуют математически обоснованные данные относительно информативности применяемых методик — как в принципе, так и, тем более, в условиях конкретных клинических ситуаций (вряд ли можно сомневаться в том, что выбор информативных тестов может зависеть от локализации опухоли, наличия или отсутствия метастазов, метода применяемого лечения и многих других обстоятельств).

Поэтому работа в области определения наиболее рациональных форм иммуномониторинга ни в коей мере не может считаться завершенной. Напротив, она нуждается в интенсивном продолжении, и прежде всего по линии создания методов, доступных в широкой практике.

- Читать далее "Направления развития онкоиммунологии. Модели рака молочной железы"

Оглавление темы "Онкоиммунология":
  1. Антигены рака как маркер. Специфический противоопухолевый иммунитет
  2. Специфичные опухолевые антигены. Антигенный спектр опухолей
  3. Эмбриональные антигены опухолей. Классификация эмбриональных антигенов
  4. Онкоиммунология. Иммунитет онкологических больных
  5. Иммунодиагностика злокачественных опухолей. Антигенные маркеры опухолей
  6. Антигены крови при контакте с канцерогенами. Оценка состояния иммунитета в онкологии
  7. Аллергические реакции на опухоли. Аллергические кожные пробы в онкологии
  8. Тесты оценки иммунологической реактивности. Оценка гуморального иммунитета
  9. Направления развития онкоиммунологии. Модели рака молочной железы
  10. Обследование иммунитета при раке молочной железы. Методы выделения антигенных комплексов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.