Антигены крови при контакте с канцерогенами. Оценка состояния иммунитета в онкологии

Перспективными в этом плане представляются и попытки обнаружения некоторых антигенов в крови людей, постоянно контактирующих с канцерогенами. Обнаружение первичных и особенно вторичных иммунодефицитов может существенно облегчить решение непростой задачи выделения групп повышенного онкологического риска, однако пока этот вопрос окончательно не решен. Практическая же значимость постановки его в такой плоскости очевидна.

Вполне закономерно поэтому, что работы в данном направлении ведутся во многих научно-исследовательских институтах страны: в Москве (ВОНЦ АМН СССР, МНИОИ им. П. А. Герцена, ЦОЛИПК им. В. И. Ленина), в Ленинграде (НИИ онкологии им. И. II. Петрова МЗ СССР), Минске (НИИ онкологии п медицинской радиологии МЗ БССР), Киеве (Институт проблем онкологии АН УССР, КНИРРОИ МЗ УССР), Риге (Институт микробиологии АН Латвийской ССР им. А. Кирхепштейна) и ряде других. Вопросы клинической иммунологии опухолей изучаются в ряде медицинских институтов — Саратовском, Кемеровском, Оренбургском, Львовском, Читинском, Днепропетровском, крупный цикл онкоиммунологических разработок развернут в подразделениях СФ ВОНЦ АМН СССР (Томск).

Методы, используемые для изучения состояния иммунитета у онкологических больных, разнообразны. Но, к сожалению, выбор их во многом определяется не столько объективными критериями информативности, сколько субъективными установками той или иной группы исследователей. Имеет место явный крен в сторону преимущественного использования неспецифических по отношению к иммунному ответу на опухоль тестов. В связи со сказанным следует специально рассмотреть вопрос относительно методических подходов к оценке состояния системы иммунитета в онкологической практике, сделав главный акцепт на методах, ориентированных на использование их в реальных условиях областных и городских стационаров.

антигены опухолей

Оценка состояния иммунитета в онкологии

Очевидно, что клеточные факторы иммунитета играют ведущую роль в противоопухолевой резистентности. Именно им поэтому следует отвести главное место в общей сумме иммунологических исследований, проводимых в онкологической клинике. Отдавая должное тестированию клеточных факторов in vitro, отметим, однако, что, во-первых, они сложны и, во-вторых, требуют дефицитных реактивов. Все это накладывает на их использование в практике существенные ограничения.

Что же касается методов, in vivo, то технически они значительно проще. Наиболее доступны в этом плане кожные аллергические пробы, традиционно используемые в диагностике многих инфекционных заболеваний. Хотя аллергические реакции квалифицируются нередко как «вредные» для организма, безоговорочно принять это мнение нельзя. Скорее всего, биологически это адаптационно-защитные реакции, имеющие, однако, одну очень важную особенность: при воспроизведении их сравнительно легко происходит «соскальзывание» приспособительных (адаптационных) процессов в зону явной патологии.

Основные сведения об аллергии многократно публиковались в целом ряде руководств и обзоров. Учитывая, однако, что среди читателей могут оказаться врачи и биологи, не имеющие специальной иммунологической подготовки, мы приводим ниже некоторые основные данные, сюда относящиеся.

Понятие аллергии введено Пирке в 1906 году, подразумевавшим под этим термином «измененную чувствителыюсть организма к данному веществу, возникшую в результате предшествующего контакта». Определение это весьма емко, оно хорошо отражает сущность аллергии, п неоднократные попытки заменить его другим к положительным результатам не привели. Заметим, однако, что ныне в литературе наметилось известное отступление от традиции Пирке: как синоним понятия «аллергия» широко используется термин «повышенная чувствительность», что не совсем корректно. Согласно Пирке, аллергия — это не повышенная, а именно измененная, качественно новая реактивность.

- Читать далее "Аллергические реакции на опухоли. Аллергические кожные пробы в онкологии"

Оглавление темы "Онкоиммунология":
  1. Антигены рака как маркер. Специфический противоопухолевый иммунитет
  2. Специфичные опухолевые антигены. Антигенный спектр опухолей
  3. Эмбриональные антигены опухолей. Классификация эмбриональных антигенов
  4. Онкоиммунология. Иммунитет онкологических больных
  5. Иммунодиагностика злокачественных опухолей. Антигенные маркеры опухолей
  6. Антигены крови при контакте с канцерогенами. Оценка состояния иммунитета в онкологии
  7. Аллергические реакции на опухоли. Аллергические кожные пробы в онкологии
  8. Тесты оценки иммунологической реактивности. Оценка гуморального иммунитета
  9. Направления развития онкоиммунологии. Модели рака молочной железы
  10. Обследование иммунитета при раке молочной железы. Методы выделения антигенных комплексов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.