Аллергические реакции на опухоли. Аллергические кожные пробы в онкологии

На основании целого ряда критериев выработанных в эксперименте и клинике, феномены аллергии делят на две крупные категории: аллергические реакции замедленного (ГЗТ) и немедленного (ГНТ) типов.

Главным критерием их отличия является то обстоятельство, что в реакциях ГНТ непременно участвуют сывороточные антитела, а в основе ГЗТ лежат преимущественно явления, связанные с действием лизосомальных гидролаз сенсибилизированных лимфоцитов; не последнюю роль наряду с этим играют и лимфокипы. Реакции ГЗТ хорошо воспроизводятся на животных, они подробно изучены у морских свинок и могут наблюдаться также у крыс, кроликов и мышеи.

ГЗТ может индуцироваться почти всеми аллергенами, включая слабо иммуногенные низкомолекулярные пептиды, которые способны образовывать комплексы с аутологичными белками и индуцировать иммунный ответ по типу гаптенов. Индукторами ГЗТ служат также многие синтетические соединения (например, ДНХБ), приобретающие антигенные свойства вследствие образования комплексов с компонентами тканей хозяина, в частности с антигенами тканевой гнстосовместимости.

Высказано мнение, что ГЗТ развивается в тех случаях, когда на поверхности сенсибилизированных лимфоцитов присутствуют рецепторные группы антител (активные центры) высокой авидности, а антигенные детерминанты имеют в своем составе аутологичные комплексы. Интенсивность ГЗТ в какой-то мере зависит и от титра сывороточных антител, хотя этот фактор и не принадлежит к числу решающих.

аллергические реакции на опухоль

В филогенезе ГЗТ появляется ранее ГНТ и обладает, по-видимому, большей, чем ГНТ, чувствительностью и специфичностью. Важнейшим звеном в механизме развития ГЗТ является цитопатическое действие сенсибилизированных лимфоцитов, роль последних в эффектах ГЗТ документируется также реакциями «трансплантат против хозяина», бласттрансформации, торможения миграции макрофагов. Важная роль в формировании ГЗТ принадлежит, кроме того, макрофагам.

Клинически спустя 5—18 часов после введения аллергена в очагах кожной реакции появляются признаки воспаления (эритема и инфильтрат), сохраняющиеся в течение 5—6 суток. Интенсивность их зависит от вида антигена и его дозы. Морфологически при этом регистрируется следующее: через 2—3 часа после аппликации аллергена имеет место слабая пейтрофильная инфильтрация тканей полиморфно-ядерными лейкоцитами. Через 5—6 часов число их уменьшается, а в периваскулярной области появляются мононуклеары, максимум числа которых наблюдается к 8 часам. Позднее, через 24— 72 часа, интенсивность реакции спадает. Па всем протяжении рассматриваемых этапов процесса клеточные элементы, присутствующие в очаге воспаления, представлены, главным образом, лимфоцитами и макрофагами.

Экспрессность и относительная простота аллергических кожных проб хорошо известны клиницистам, и поэтому они могут служить, очевидно, «методом выбора» в условиях любого клинического стационара, онкологического в том числе. Возникает, однако, вопрос относительно того, какие именно препараты могут быть использованы в данном случае в качестве антигена — аллергена.

Проводя наблюдения за состоянием показателей иммунитета у больных раком молочной железы еще в конце 50-х годов, мы получили некоторые данные, которые позволили в известной степени ответить на этот вопрос. Объектом наших наблюдений служил контингент больных раком молочной железы. Результаты 10-летнего мониторинга, проведенного нами, показали, что продолжительность их жизни четко коррелирует с характером кожных реакций на введение аутологичных опухолевых лизатов. Все больные, у которых они были положительными, жили после лечения не более 1,5 лет. Напротив, продолжительность жизни у больных с отрицательными реакциями оказалась значительно большей— до 10 лет и более.

Эти данные послужили основанием для постановки более широких клинических наблюдений, которые были развернуты под нашим (В. В. Городилова) руководством у больных со злокачественными опухолями различных локализаций — при раке желудка, легкого, гортани, шейки и тела матки, яичников, мочевого пузыря, яичка, а также у больных меланомой кожи, мягкотканными и костными саркомами. Отметим еще раз, поскольку это весьма существенно, что исследования проводились с использованием тестов, позволяющих выявлять наличие у онкологических больных иммунологической перестройки в отношении антигенных компонентов самой опухоли.

Как будет показано ниже, формирование ГЗТ в данном случае имело место в отношении полисахаридпых фракций опухолевой ткани. Наиболее подробно указанный вопрос был исследован применительно к больным раком молочной железы. Отметим, однако, что исследование специфической иммунологической перестройки в отношении опухолевых антигенов следует сочетать, по нашему мнению, с тестированием общих показателей состояния системы иммунитета и факторов неспецифической резистентности, как это и делается во многих работах онкоиммунологического профиля.

- Читать далее "Тесты оценки иммунологической реактивности. Оценка гуморального иммунитета"

Оглавление темы "Онкоиммунология":
  1. Антигены рака как маркер. Специфический противоопухолевый иммунитет
  2. Специфичные опухолевые антигены. Антигенный спектр опухолей
  3. Эмбриональные антигены опухолей. Классификация эмбриональных антигенов
  4. Онкоиммунология. Иммунитет онкологических больных
  5. Иммунодиагностика злокачественных опухолей. Антигенные маркеры опухолей
  6. Антигены крови при контакте с канцерогенами. Оценка состояния иммунитета в онкологии
  7. Аллергические реакции на опухоли. Аллергические кожные пробы в онкологии
  8. Тесты оценки иммунологической реактивности. Оценка гуморального иммунитета
  9. Направления развития онкоиммунологии. Модели рака молочной железы
  10. Обследование иммунитета при раке молочной железы. Методы выделения антигенных комплексов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.