Воздействие на опухоль - химиотерапия. Антигены опухолей

Каковы бы ни были перспективы использования иммунокоррекции для лечения необластом, вопрос о повышении эффективности воздействия на опухоль никогда не утратит своей актуальности. Можно ожидать, однако, что и здесь травматичные, связанные с грубым нарушением функций физиологических систем, лечебные приемы все более будут уступать место воздействиям узкополосным, целенаправленным, ибо принцип «волшебных пуль» Эрлиха применительно к онкологической клинике далеко еще не исчерпал себя.
Более того, есть основания полагать, что использование иммунологических подходов к этой стороне проблемы лечения рака таит в себе новые, поистине неисчерпаемые возможности.

Речь идет о наметившемся в последнее время направлении онкохимиотерапии, которое может быть обозначено как иммунохимиотерапия. Оно основано на признании наличия у опухоли специфических опухолеассоциированных антигенов, иммунизация которыми вызывает образование соответствующих антител. Последние могут быть получены как традиционным путем, так и на основе моноклональной гибридомной технологии.

Сами по себе они вряд ли обладают цитотоксическим действием, достаточным для обеспечения выраженного самостоятельного противоопухолевого эффекта, однако современная органическая химия позволяет конъюгировать их с соответствующими противоопухолевыми препаратами (отдельные сообщения такого рода в литературе уже есть). В этом случае молекулу антител можно рассматривать как носитель, обеспечивающий доставку противоопухолевого препарата «по адресу», само же действующее начало распространяется в организме не диффузно, а сосредоточивается в опухоли, что обеспечивает максимум его концентрации в очаге при минимуме побочных эффектов.

химиотерапия

Не исключено, что развитие событий в этой области может пойти по линии создания «кассетных боеголовок» в форме комбинации нескольких препаратов — как прямого противоопухолевого действия, так и лабилизаторов мембран, обеспечивающих максимальный доступ препарата в клетку.

Пока что перспективы такого рода фантастичны, но, по нашему глубокому убеждению, именно иммунологический подход к химиотерапии позволит ей выйти на новый уровень и на оперативный простор. Приведенный в монографии материал, свидетельствующий о наличии у опухолей опухолеассоциированиых полисахаридов, подтверждает сказанное.

В заключение следует оговорить еще одно обстоятельство. Хорошо известно, что вопрос о наличии в опухолевой ткани антигенов, специфичных для данной локализации, не решен. Известно, далее, что природа антигенов, ответственных за эффекты, описанные Л. Л. Зильбером, остается пока невыясненной. Вряд ли, наконец, можно назвать ныне область иммунохимии более сложную, чем ее раздел, посвященный полисахаридам.

Все это следует иметь в виду при обсуждении материалов, изложенных на сайте, поскольку они характеризуют прежде всего наличие у опухолеиоснтелеи аллергии к полисахаридным фракциям, выделенным из опухолевой ткани и тканей здорового организма. Корректнее, видимо, было бы говорить не об аллергии к опухолевому, эмбриональному, селезеночному антигенам, а об аллергии к полисахаридным фракциям, выделенным из тех или иных тканей, однако это слишком громоздко и затруднительно по стилистическим соображениям.

Поэтому, встречая в тексте термины «опухолевый», «эмбриональный», «селезеночный» и т. п. антигены, необходимо иметь в виду условность этих обозначений, отдавать себе отчет, что каждый из названных препаратов представляет собой смесь полисахаридпых фракций с разным диапазоном специфичностей и с разной степенью ассоциативной близости с необластомой.

- Читать далее "Участие иммунитета в онкогенезе. Иммунитет и его функции"

Оглавление темы "Канцерогенез и иммунитет":
  1. Вирусно-генетическая концепция канцерогенеза. Вопросы иммунологии опухолей
  2. Канцерогенез как инфекционный процесс. Синтез Домагхком сульфаниламидов
  3. Опухоль как шестая форма инфекции. Рак как убийство без выгоды
  4. Лечебная тактика опухолей. Иммунодепрессия при раке
  5. Воздействие на опухоль - химиотерапия. Антигены опухолей
  6. Участие иммунитета в онкогенезе. Иммунитет и его функции
  7. Источники чужеродных макромолекул. Функции системы иммунитета
  8. Иммунная система оплодотворения, эмбриогенеза и беременности. Роль иммунитета в старении
  9. Иммунологические парадоксы. Парадокс иммунитета при беременности
  10. Иммунитет плода. Взаимодействие иммунитета матери и плода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.