Лечебная тактика опухолей. Иммунодепрессия при раке

При шестой форме инфекционного процесса стратегия лечебных мероприятии должна быть двусторонней. С одной стороны, необходимо любым способом минимизировать объем опухоли, сокращая число озлокачествлсиных клеток, выступающих в роли аналога патогенного микроба. Ж. Матэ прав, настаивая па обязательности соблюдения этого условия для успеха иммунотерапии.

С другой стороны, надлежит делать все возможное для повышения противоопухолевой резистентности, мобилизации механизмов, ответственных за осуществление трансплантационного иммунитета, т. е. реализовывать комплекс мероприятий, некорректно обозначаемых в литературе как «стимуляция иммунологической реактивности организма».

Некорректность состоит здесь в прямолинейном представлении о том, что на фоне злокачественного роста имеет место некое общее ослабление иммунитета, и проблема состоит, следовательно, в его стимуляции. О широком распространении такого взгляда нельзя не пожалеть, ибо он не только теоретически наивен, но и ведет к неверным шагам на практике.

Представление о превалировании на фоне злокачественного роста общей иммунодепрессии сильно преувеличено. В полной мере, да и то не всегда, последняя проявляется лишь на поздних этапах заболевания, когда весь гомеостаз опухоленосителя «идет вразнос». В действительности подавлены не все механизмы иммунитета, а лишь механизмы иммунитета трансплантационного, т. е. собственно противоопухолевого, при относительной интактности В-системы, фагоцитоза, комплемента, не говоря уже о системе супрессии, которая резко активирована. Подробно этот вопрос разобран ниже, в гл. I. Правильнее было бы, видимо, в данном случае говорить о переключении режима работы системы иммунитета с одной программы ее деятельности, с одной стратегии на другую, с целевой установки «отторжения чужого» на стратегию «охраны чужого в своем», типичную (в других условиях) для состояния физиологической беременности.

лечение опухолей

Представляется вероятным, что индуктором этой самоубийственной «политики» являются присутствующие в раковой клетке эмбриональные антигены, т. е., по существу, имеет место феномен антигенной мимикрии, играющий столь важную роль во многих инфекционно-аллергических процессах, например, при ревматизме.

А если это так, то очевидна бесплодность попыток улучшения ситуации па путях прямолинейно понимаемой «стимуляции» иммунитета: сколько бы мы ни погоняли лошадь, бегущую по неверной дороге, она будет лишь удалять ездока от желанной цели; прежде чем погонять, нужно поставить лошадь на верный путь. Иными словами, мало научиться стимулировать систему иммунитета, нужно овладеть технологией переключения программы «охраны чужого в своем» на программу «отторжения чужого», иначе иммунотерапия на протяжении долгого времени будет обречена на блуждание в потемках.

А то, что такое переключение возможно, вряд ли может быть взято под сомнение. По окончании физиологической беременности система иммунитета быстро переходит на обычный, традиционный режим; следовательно, именно в коррекции эндокринного статуса, в устранении «метаболической иммуподепрессии», по В. М. Дильману, и нужно искать методологические подходы к «переключению программ». Путь этот нелегок, но другого пет. Иммунотерапия будет буксовать, пока данная задача не решится хотя бы в принципе.

Предлагаемые вниманию читателя материалы свидетельствуют в пользу сформулированных выше положений. На примере рака молочной железы показана относительность представления о глубокой иммунодепрессии на фоне злокачественного роста. Иммуподепрессия есть, но она, не будучи тотальной, затрагивает лишь отдельные звенья системы, оставляя интактными другие и стимулируя третьи. При этом организм сохраняет способность реагировать специфическим ответом не только на гетерологичные, например микробные, антигены, но и на антигены, ассоциированные непосредственно с опухолью. Следовательно, корень онкоиммунологической ситуации состоит не в нераспознанности мишени и не в ареактивности системы, а в том, что иммунный ответ преследует здесь иную цель, чем в «обычных» условиях.

Картина состояния системы иммунитета на фоне злокачественного роста сложна и неоднозначна, конкретная ее специфика зависит от локализации опухоли, стадии процесса, наличия или отсутствия метастазов, от размеров первичного опухолевого узла, не говоря уже о вторичных влияниях, связанных с применяемым лечением, оказывающим сильное иммунодепрессивное действие.

Материалы, характеризующие показатели иммунитета у больных раком молочной железы, конкретизируют эти положения и свидетельствуют о перспективности использования иммунологических тестов в онкологической практике в целях прогноза, а также для выявления побочных эффектов, связанных с противоопухолевой терапией.

- Читать далее "Воздействие на опухоль - химиотерапия. Антигены опухолей"

Оглавление темы "Канцерогенез и иммунитет":
  1. Вирусно-генетическая концепция канцерогенеза. Вопросы иммунологии опухолей
  2. Канцерогенез как инфекционный процесс. Синтез Домагхком сульфаниламидов
  3. Опухоль как шестая форма инфекции. Рак как убийство без выгоды
  4. Лечебная тактика опухолей. Иммунодепрессия при раке
  5. Воздействие на опухоль - химиотерапия. Антигены опухолей
  6. Участие иммунитета в онкогенезе. Иммунитет и его функции
  7. Источники чужеродных макромолекул. Функции системы иммунитета
  8. Иммунная система оплодотворения, эмбриогенеза и беременности. Роль иммунитета в старении
  9. Иммунологические парадоксы. Парадокс иммунитета при беременности
  10. Иммунитет плода. Взаимодействие иммунитета матери и плода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.