Канцерогенез как инфекционный процесс. Синтез Домагхком сульфаниламидов

Поскольку вирогения и связанный с нею онкогенез — одна из форм инфекционного процесса, онкопатологию следует рассматривать как одну из глав инфекционной патологии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Они многообразны, однако тема, которой посвящена предлагаемая вниманию читателя книга, заставляет под этим углом зрения взглянуть прежде всего на вопросы лечения злокачественных новообразований, сделав предварительно небольшой экскурс в историю терапии инфекционных болезней вообще.

Известно, что последняя складывается из двух групп мероприятий — из воздействий, направленных на повышение сопротивляемости организма больного, и акций, адресованных возбудителю непосредственно. На разных этапах развития учения о терапии инфекционных процессов отношение к каждой из этих двух групп мероприятий было неравнозначным, и неоднократно наблюдались периоды «крепа» в пользу то одного, то другого подхода.

До начала 40-х годов, до наступления эры химио-и антибиотикотерапии, в лечении инфекционных заболеваний превалировали комплексы мероприятий, направленных на стимуляцию защитных механизмов больного. Середина 30-х годов — это апогей лизатотерапии именно в это время достигает расцвета курортотерапия туберкулеза и других хронических инфекционных процессов, специфическая же химиотерапия ограничивается сравнительно узким кругом спирохетозных и протозойных инфекций.

Хотя с момента формулировки Эрлихом основополагающего принципа therapia sterilisans magna прошло уже свыше 30 лет, в активе специфической химиотерапии впечатляющих достижений, помимо сальварсаиотерапии, нет, и в широких кругах медицинской общественности распространено скептическое отношение к возможностям химиотерапии как таковой (концепция А. Д. Сперанского об «исторической роли» возбудителя, о возможности воспроизведения инфекционного процесса без возбудителя, вне сомнения, была подготовлена наличием такого психологического фона и, в свою очередь, немало ему способствовала).

Синтез Домагхком первых сульфаниламидных препаратов и внедрение в практику восемью годами позднее пенициллина, а потом и стрептомицина в корне изменили ситуацию. Впервые за всю историю медицины была показана с полной очевидностью возможность обрывать инфекционное заболевание практически на любом его этапе, в том числе на позднем, путем прямого воздействия на возбудителя. После 1942 года, после начала победного шествия антибиотиков, говорить о второстепенной роли возбудителя в патогенезе инфекций стало трудно, хотя отдельные весьма громкие попытки гальванизировать эти представления неоднократно имели место вплоть до середины 50-х годов.

канцерогенез

Тем не менее волна химиотерапевтического бума достигла ко второй половине нашего столетия такой высоты, что об альтернативном подходе к терапии инфекционных заболеваний — через воздействие на организм хозяина — стали порою забывать.

Баланс снова был нарушен, на этот раз в другую сторону, и последствия не заставили себя долго ждать: осложнения химиотерапии, связанные с недоучетом влияния препаратов на физиологические системы макроорганизма, на его биоценотические связи с нормальной микрофлорой громко заявили о себе уже в конце 50-х годов в такой грозной и самоочевидной форме, как немалочисленные случаи смертельно протекающих кандидозов и тяжелых лекарственных аллергий.

Сами по себе антибиотики и химиотерапевтические препараты, следовательно, полностью проблему лечения инфекционных заболеваний не решили, и необходимость сочетания лечебных мероприятий, направленных на ликвидацию или по крайней мере на ограничение жизнедеятельности возбудителя, с целенаправленным управлением резистентностью и реактивностью организма хозяина выкристаллизовалась, наконец, с полной ясностью. В настоящее время тактика лекарственного воздействия на течение инфекционного заболевания более или менее отработана, для этого потребовалось полвека, чтобы методом проб И ошибок добиться определенных результатов.

Все сказанное справедливо не только в отношении пятой формы инфекционного процесса — инфекционного заболевания, но и остальных его форм — латентной, бессимптомной, стертой инфекции, заразоносительства и вирогении. Везде, в любом случае эффективный комплекс противоинфекциоипой терапии должен быть билатеральным, включающим акции, направленные как на угнетение жизнедеятельности возбудителя, так и на повышение резистентности хозяина.
Здесь, однако, имеются и некоторые нюансы, зависящие как от формы инфекционного процесса и ее специфики, так и от особенностей самого возбудителя.

Последнее относится прежде всего к заболеваниям вирусной этиологии, ибо до настоящего времени успехи химиотерапии вирусных инфекций относительно скромны и не идут ни в какое сравнение с достижениями химиотерапии при заболеваниях, вызываемых паразитическими кариотами. Высказана даже точка зрения, согласно которой на пути химиотерапии вирусных заболеваний стоит принципиальное препятствие в форме особенностей метаболизма вирусов, состоящей в облигатной зависимости последнего от обмена веществ хозяина. Не исключено, что это так, ибо именно в случае вирусных инфекций мы имеем наиболее убедительные и однозначные примеры возможности обрывать заболевание путем воздействия не на возбудитель напрямую, а на резистентность хозяина (индукция интерфероногенеза).

- Читать далее "Опухоль как шестая форма инфекции. Рак как убийство без выгоды"

Оглавление темы "Канцерогенез и иммунитет":
  1. Вирусно-генетическая концепция канцерогенеза. Вопросы иммунологии опухолей
  2. Канцерогенез как инфекционный процесс. Синтез Домагхком сульфаниламидов
  3. Опухоль как шестая форма инфекции. Рак как убийство без выгоды
  4. Лечебная тактика опухолей. Иммунодепрессия при раке
  5. Воздействие на опухоль - химиотерапия. Антигены опухолей
  6. Участие иммунитета в онкогенезе. Иммунитет и его функции
  7. Источники чужеродных макромолекул. Функции системы иммунитета
  8. Иммунная система оплодотворения, эмбриогенеза и беременности. Роль иммунитета в старении
  9. Иммунологические парадоксы. Парадокс иммунитета при беременности
  10. Иммунитет плода. Взаимодействие иммунитета матери и плода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.