Изменение антигенов базальной мембраны при малигнизации. Антигены скиррозного рака

Хорошо и давно известно, что скиррозные раки сопровождаются выраженным фиброзом опухолевой стромы. Такая „реакция" стромы, лучше всего изученная в раках молочной железы, обозначается сейчас как „десмоплазия". S. H. Barsky с соавторами [1982] определили, что в скиррозных зонах дифференцировки рака молочной железы увеличено содержание коллагена V типа. И хотя первоначально предполагалось, что непосредственным источником десмоплазии являются сами опухолевые клетки, сейчас к такому источнику относят элементы стромы, в частности, миофибробласты и фибробласты [Gay S., Gay R. E., 1985].

При доброкачественных опухолях, как и в норме, базальные мембраны практически не повреждаются. При предраковых изменениях, начинающейся малигнизации и особенно в раках степень повреждения возрастает. В ходе инвазии, как известно, отдельные участки базальной мембраны могут быть разрушены вплоть до полного исчезновения. Как уже сказано выше, осуществляется это за счет протеолитических энзимов [Liotta, 1984], но, кроме того, разрушение может становиться следствием возрастающего давления (скажем, в эпителиальном пласте) пролиферирующих опухолевых клеток [Liotta et al., 1983].
Рассмотрим изменения содержания антигенов базальных мембран при частных и наиболее изученных в этом смысле онконозологических формах.

В многослойных эпителиях эпидермоидной группы антигены базальных мембран изменяются сходным образом, будь то эпидермис, подвергшийся опухолевой трансформации, или выстилка пищевода. В плоскоклеточном раке на стадии инвазии и метастазов R. L. Carter с соавторами [1985] обнаружили очаговые утолщения, редупликацию, агрегацию, иногда истончения и сегментарные дефекты в коллагене IV типа. Причем, очаговые разрывы ламинина и коллагена IV типа определяются в базальных мембранах уже при дисплазии. Однако все эти изменения бывают не всегда. При некоторых формах инвазивного эпидермоидного рака кожи не обнаружено каких-либо изменений в содержании коллагена IV типа.

антигены базальной мембраны

Более того, выявлен синтез коллагена IV типа в высокодифференцированном плоскоклеточном раке, который в качестве антагонистического процесса по отношению к „растворению" этого коллагена может способствовать некой его репарации.

В базально-клеточном раке кожи клетки также сохраняют способность к продукции материала базальной мембраны, однако, по данным L. Weber с соавторами [1982], при этом утрачивается характерная полярность распределения этого материала. В цилиндромах придатков кожи коллаген IV типа, ламинин и антиген пузырчатки локализуются в ШИК-положительных „гиалиновых" зонах, причем окраска указанных антигенов ограничена зонами, непосредственно окружающими гнезда опухолевых клеток.

Интересно, что иммуно-электронно-микроскопические исследования вскрыли положительную реакцию к коллагену типа IV и ламинину повсюду вокруг опухолевых паренхиматозных комплексов [Kallioinen, 1985]. Что касается фибронектина, то он оказался распределенным по опухолевой строме и на периферии опухолевых пластов. Значительное количество антигенов базальных мембран производится в эккринных спираденомах, трихофолликуломах, а также в таких злокачественных новообразованиях, как гидроаденокарцинома и рак из сальных желез. Однако как структурное образование базальная мембрана в этих опухолях не обнаружена.

- Читать далее "Базальная мембрана рака молочной железы. Антигены аденом слюнных желез и панкретиатических раков"

Оглавление темы "Базальная мембрана опухолей":
  1. Типы коллагена. Ламини базальных мембран
  2. Фибронектин базальной мембраны опухолей. Фибронектин как маркер опухоли
  3. Энтактин как маркер опухоли. Антигенные субстации опухоли
  4. Изменение антигенов базальной мембраны при малигнизации. Антигены скиррозного рака
  5. Базальная мембрана рака молочной железы. Антигены аденом слюнных желез и панкретиатических раков
  6. Базальная мембрана карциномы in situ бронхов. Маркеры рака предстательной железы
  7. Значение базальной мембраны в онкологии. Предраковые изменения базальной мембраны
  8. Ламинин как маркер метастазирования опухоли. Рецепторы опухоли к базальной мембране
  9. Маркеры дифференцировки опухоли. Межклеточный матрикс и протеогликаны
  10. Паренхима и строма опухолей. Маркеры мезотелиомы и нефробластомы Вильмса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.