Энтактин как маркер опухоли. Антигенные субстации опухоли

Следует остановиться еще на трех субстанциях базальной мембраны, имеющих протеиновую или протеогликановую природу. Одной из них является энтактин — высокосульфатированный протеин с молекулярным весом около 150 000 дальтон. Он отличается от ламинина. Несмотря на то, что A. Martinez-Hernandez, P. S. Amenta [1983], используя иммунохимические методики на ультраструктурном уровне, обнаружили энтактин в почке у подопытных крыс, J. Caselitz [1987] считает, что локализация этой субстанции требует дальнейших тщательных поисков.

Предполагается, что распределение энтактина тесно связано с распределением ламинина и что в базальных мембранах, подобно ламинину, оно может сильно варьировать. Что касается протеогликана гепаран-сульфата, то данные по его содержанию в базальной мембране повторяют данные о ламинине и коллагене типа IV [Birembaut et a!., 1985]. Подробнее об этом протеогликане речь пойдет в разделе 4.2. Наконец, следует упомянуть о последнем антигене базальной мембраны, известном в настоящее время. Это —- антиген пузырчатки („bullous pemphigoid antigen"), который является также протеином с молекулярным весом 220 000 дальтон. В биохимическом отношении он отличается от ламинина и коллагена типа IV. Размещается этот антиген в светлой пластине базальной мембраны плоскоклеточных эпителиев [Weber et al., 1982].

Изучение перечисленных антигенов базальных мембран и выявление новых субстанций, имеющих маркерное значение, продолжается. Примером служит субстанция, выделенная R. TimpI с соавторами [1982] и названная ими „нидоген". Пока известно лишь, что это протеин, склонный к самоагрегации. Перейдем теперь к тем изменениям, которые претерпевают антигены базальных мембран в ходе опухолевого процесса.

антигены опухоли

Рассмотрим вначале ряд уровней, на которых указанные изменения происходят в различных опухолях. Речь идет о синтезе антигенных субстанций опухолевыми клетками, о синтезе этих субстанций окружающими опухоль тканями (как реактивном ответе организма) и, наконец, о деградации их с помощью опухолевых клеток. На первом из названных уровней попытки исследовать изменения в содержании антигенов предприняты только в отношении фибронектина и коллагенов.

Предполагают, что фибронектин препятствует прогрессии клеток метастатических клонов, в то время как в материнском опухолевом узле обнаружено рассеянное (дисперсное) его распределение. Фибронектин часто определяют и в ткани, окружающей опухоль. В различных опухолях клетки паренхимы имеют реципрокную экспрессию рецепторов ламинина и фибронектина. Что касается содержания коллагенов, то по данным S. Gay, R. E. Gay [1985], никакой разницы у различных типов злокачественных опухолей не наблюдается.

Однако G. David, Н. Van den Berghe [1983] отметили продукцию менее сульфатированных протеогликанов в раках молочной железы, a .R. Т. Као с соавторами в 1984 г. обнаружили, что матрикс этих опухолей является митогеном для фибробластов.

- Читать далее "Изменение антигенов базальной мембраны при малигнизации. Антигены скиррозного рака"

Оглавление темы "Базальная мембрана опухолей":
  1. Типы коллагена. Ламини базальных мембран
  2. Фибронектин базальной мембраны опухолей. Фибронектин как маркер опухоли
  3. Энтактин как маркер опухоли. Антигенные субстации опухоли
  4. Изменение антигенов базальной мембраны при малигнизации. Антигены скиррозного рака
  5. Базальная мембрана рака молочной железы. Антигены аденом слюнных желез и панкретиатических раков
  6. Базальная мембрана карциномы in situ бронхов. Маркеры рака предстательной железы
  7. Значение базальной мембраны в онкологии. Предраковые изменения базальной мембраны
  8. Ламинин как маркер метастазирования опухоли. Рецепторы опухоли к базальной мембране
  9. Маркеры дифференцировки опухоли. Межклеточный матрикс и протеогликаны
  10. Паренхима и строма опухолей. Маркеры мезотелиомы и нефробластомы Вильмса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.