Фибронектин базальной мембраны опухолей. Фибронектин как маркер опухоли
Перейдем к фибронектину. Это димерный протеин с полипептидной цепью, молекулярный вес его 220 000 дальтон. Фибронектины различного происхождения, в частности, как продукты фибробластов, на иммуногистохимическом и иммунологическом уровнях невозможно отличить друг от друга. Фибронектин незыблем в ходе эмбриогенеза, антитела против этого протеина обнаруживают выраженную межвидовую перекрестную реактивность. Фибронектины взаимодействуют со многими макромолекулами: коллагена, фибрина, актина, гепарина, ДНК, гиалуроновой кислоты, молекулами клеточной поверхности и бактерий.
Взаимодействие с коллагенами вредоносно для базальной мембраны, и в этом процессе фибронектин, не являющийся, правда, специфическим фактором только базальной мембраны, выполняет важную функциональную роль так называемого внешнего (наружного) фактора [D'Ardenne, Mc Gee, 1984]. Из биологических функций фибронектина чрезвычайно важны его функция как медиатора клеточной адгезии и распространения, промотора подвижности клеток и фактора, препятствующего слиянию миобластов и дифференцировке хондроцитов, а также неспецифического опсонинового фактора в плазме крови [Струкова, Струков, 1989].
Фибронектин продуцируется различными элементами эпителиев: гепатоцитами, нефроцитами, энтероцитами, лактоцитами, клетками амниона и элементами мезенхимальных дифферонов: фибробластами, миобластами, хондроцитами, шванновскими клетками, эндотелием, меланоцитами, макрофагами и астроцитами [Ruoslahti, 1984; Hantai et al., 1983]. Фибронектин распределен по трем основным своим локализациям: внутри клеток, на клеточной поверхности, в межклеточном матриксе. Тканевое распределение фибронектина повторяет распределение рыхлой соединительной ткани, а также ограничивается мембранами, в частности, базальной мембраной. При этом он размещается на внутренней (эпителиальной) поверхности базальной мембраны, между ней и примыкающими клетками. Поскольку он играет определенную роль в прикреплении и ориентации клеток, содержание его падает по направлению к апикальным отделам эпителия, где благодаря этому осуществляется десквамация. В однослойных эпителиях апикальные концы клеток также свободны от фибронектина, чтобы не было препятствий для естественного слущивания эпителиоцитов.

При различных патологических процессах воспалительного, опухолевого и метаболического порядка содержание фибронектина сильно варьирует. Так, его количество возрастает при склеродермии и других заболеваниях кожи, при болезнях почек (диабетической нефропатии, гломерулонефрите, в трансплантированной почке), при сахарном диабете [Caselitz, 1987; и др.]. Отсутствие фибронектина, столь часто обнаруживаемое при опухолевой трансформации в культуре тканей и в живом организме, вовсе не означает, что малигнизированные ткани не продуцируют его. По мнению Е. Ruoslahti [1984], в условиях тканевой культуры фибронектин обычно высвобождается в тканевую среду и не обнаруживается на поверхности клеток.
Отсутствие фибронектина может служить одним из маркерных признаков для клеток метастазирующих линий.
- Читать далее "Энтактин как маркер опухоли. Антигенные субстации опухоли"
Оглавление темы "Базальная мембрана опухолей":- Типы коллагена. Ламини базальных мембран
- Фибронектин базальной мембраны опухолей. Фибронектин как маркер опухоли
- Энтактин как маркер опухоли. Антигенные субстации опухоли
- Изменение антигенов базальной мембраны при малигнизации. Антигены скиррозного рака
- Базальная мембрана рака молочной железы. Антигены аденом слюнных желез и панкретиатических раков
- Базальная мембрана карциномы in situ бронхов. Маркеры рака предстательной железы
- Значение базальной мембраны в онкологии. Предраковые изменения базальной мембраны
- Ламинин как маркер метастазирования опухоли. Рецепторы опухоли к базальной мембране
- Маркеры дифференцировки опухоли. Межклеточный матрикс и протеогликаны
- Паренхима и строма опухолей. Маркеры мезотелиомы и нефробластомы Вильмса