Антигены базальных мембран. Методы исследования базальных мембран опухоли

Базальные мембраны относят сейчас к многочисленным сложным и разнообразным структурам межклеточного матрикса. Однако ввиду их особой важности, связанной с многогранной функциональной ролью в организме, базальные мембраны и различные их субстанции рассматривают обычно отдельно от прочих структур внеклеточного матрикса. Опорная и защитная функция, роль биологического фильтра и пластины, направляющей ориентацию и дифференцировку клеток — вот неполный перечень их функций.

Ультраструктура базальных мембран, независимо от их локализации, довольно проста: различают внутренний и наружный электронно-плотный слой (или пластину) и промежуточный — светлый слой. Однако биохимическая структура довольно сложна. Хорошо известно, что матрикс соединительной ткани состоит из коллагенов, протеогликанов и гликопротеинов и что он влияет на дифференцировку и рост клеток. Есть некое биохимическое родство между матриксом и отдельными компонентами базальной мембраны.

A. Martinez-Hernandez, P. S. Amenta подразделили все субстанции, составляющие базальную мембрану, на внутренние и наружные. К внутренним авторы отнесли коллаген IV типа, ламинин, протеогликан сульфат гепарана (гепаран-сульфат) и энтактин, к наружным — фибронектин и коллаген V типа.

Для выявления базальных мембран в световом микроскопе применяют несколько гистохимических методик. Частично эти методики основаны на классической ШИК (PAS)-реакции. Так, аллохромовый метод можно использовать для выявления как ретикулиновых волокон, так и базальных мембран. Последние обнаруживаются также с помощью комплексной окраски с использованием иодно-кислого натрия, бисульфит-резорцина и фуксина [Vassa, 1985].

базальные мембраны

И ретикулиновые волокна, и базальные мембраны могут быть хорошо проконтролированы при серебрении срезов по Уайлдеру. Для изучения межклеточного матрикса используют другие способы. Преимуществами указанных методик являются возможности их применения в повседневной онкоморфологической диагностике. И они вполне отвечают целям такой диагностики. Однако для детального изучения гистохимической структуры нужны другие подходы.

Одним из них является ультраструктурно-гистохимический подход. С помощью окраски уранином, свинцом или рутением красным выявляется ультраструктура базальной мембраны. Другим, более распространенным подходом является иммуногистохимический. Сейчас используют трехслойную РАР-методику, окраску авидин-биотином и щелочной фосфатазой, а также иммунофлуоресцентные красители.

Важное преимущество таких методик — выявление точной локализации фактически любой искомой субстанции в базальной мембране, и это обеспечивается доступностью соответствующих антител. Могут применяться антитела человека против ретикулиновых волокон и субстанций базальной мембраны, но в большинстве случаев применяют экспериментально полученные антитела, как поли-, так и моноклональные. В частности, используют антитела против коллагена IV типа, против ламинина и фибронектина [Timpl et al., 1982; Ruoslahti, 1984]. В 70-е годы базальные мембраны исследовали с помощью обычной трансмиссивной электронной микроскопии, затем стали применять комбинацию из ультраструктурного и иммуногистохимического исследования.

Созданные иммуно-электронномикроскопические подходы в общем преследуют те же цели, что и обычные иммуногистохимические методики. При этом возник ряд практических проблем, связанных с соответствующими сохранением и реактивностью антител. Поскольку информация об ультраструктуре основана на разнице в электронной плотности материала, метка обычно делается электронно-плотными частицами — такими, как ферритин, коллоидальное золото и др. При таком подходе в базальной мембране были изучены коллаген IV типа, ламинин, фибронектин и эластин [Fukuda et al., 1984].

Суммировав теперь все данные о базальных мембранах и их антигенах, полученные при различных исследовательских подходах, мы последовательно рассмотрим: типы коллагена, ламинин, фибронектин, протеогликаны и протеины, а также изменения в указанных субстанциях при опухолевом процессе.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"

Оглавление темы "Маркеры эндокринных опухолей":
  1. Ферритин как маркер опухоли. Трансферрин в опухолях
  2. Нейроэндокринные опухоли - апудомы. Маркеры нейроэндокринных опухолей
  3. Энолаза нейроэндокринных опухолей. Хромогранины нейроэндокринных опухолей
  4. Специфические маркеры нейроэндокринных опухолей. Опухоли аденогипофиза
  5. Опухоли щитовидной железы. Маркеры рака щитовидной железы
  6. Маркеры опухоли двенадцатиперстной кишки. Маркеры меланомы и опухоли из клеток Меркеля
  7. Маркеры лимфом и лейкоза. Хромосомные маркеры
  8. Связь хромосомного маркера и гистологии опухоли. Изменения хромосом при опухолях
  9. Кариотип доброкачественных опухолей. Цитогенетика липом
  10. Антигены базальных мембран. Методы исследования базальных мембран опухоли
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.