Специфические маркеры нейроэндокринных опухолей. Опухоли аденогипофиза

Итак, в предыдущей статье на сайте шла речь о неспецифических маркерах нейроэндокринных клеток (апудоцитов). Что касается специфических маркеров или меток „второй" и даже „третьей ступени" (вторая группа), то к ним относят пептиды, гликопротеины, биогенные амины, катехоламины и, в какой-то мере, стероидные гормоны.

Иммуногистохимическое выявление секреторных продуктов нейронов и эндокринных клеток, вырабатывающих пептиды, протеины, гликопротеины и амины, а также хромогранинов основано на том факте, что внутриклеточный транспорт этих субстанций подчиняется регуляции и поляризации. При устойчивом состоянии клеточного метаболизма существует пул секреторных продуктов, их предшественников и субстанций матрикса секреторных гранул, экспрессия которых реализуется на этапе после синтеза в аппарате Гольджи. На этом этапе отмечается высокая концентрация указанных продуктов в матриксе гранул.

Последние, как известно, широко изучаются не только с иммуногистохимической, но и с ультраструктурной стороны. Трудно переоценить значение клинико-морфологических сопоставлений в развитии представлений о специфичных продуктах нейроэндокринных клеток. Ниже мы представим краткий обзор указанных продуктов, имеющих маркерное значение для тех или иных нейроэндокринных опухолей различных органов.

нейроэндокринные опухоли

Опухоли аденогипофиза, сопровождающиеся более или менее отчетливой симптоматикой, составляют от 6 до 10 % всех внутричерепных новообразований, а 8 — 22 % всех тех аутопсий, при которых прозектор вскрывает гипофиз, дополняются находками в виде микроаденом. Причем, частота таких находок увеличивается с возрастом. Общеизвестно гистологическое подразделение опухолей гипофиза на ацидофильные, мукоидные, хромофобные и онкоцитарные.

Значительно преобладают по частоте хромофобные аденомы, затем идут ацидофильные или мукоидные опухоли. Отличить эти аденомы от прилежащей паренхимы органа бывает крайне трудно из-за отсутствия капсулы. Нужны морфофункциональные маркеры, выявляющие характер и интенсивность экспрессии того или иного продукта, а стало быть, позволяющие оценивать интенсивность функции опухолевых клеток.

Наиболее важны здесь реакции на пролактин, гормон роста и кортикотропин. При этом важно определить местонахождение альфа- и бета-цепей. Первые практически идентичны у всех гормонов гликопротсиновой природы, вторые — гормон-специфичны и обнаружены в фолликулостимулирующем (ФСГ), лютеинизирующем (ЛГ) гормонах и тиреотропине (ТСГ).

Систематические иммуногистохимические исследования не только значительно уточнили морфологическую диагностику, но и привели к созданию совершенно новой рубрификации опухолей гипофиза. Перечислим в порядке убывающей частоты все известные сейчас онконозологические формы: пролактиномы (51%), аденомы, продуцирующие гормон роста (24,1%), аденомы, секретирующие кортикотропин (17%), аденомы без экспрессии секреторных продуктов (8%), мультигормональные опухоли (3,4 %), аденомы "альфа-цепей" (3,4 %), ЛГ-аденомы (1,3 %), ТСГ-аденомы (1 %) и ФСГ-аденомы (0,8 %).

- Читать далее "Опухоли щитовидной железы. Маркеры рака щитовидной железы"

Оглавление темы "Маркеры эндокринных опухолей":
  1. Ферритин как маркер опухоли. Трансферрин в опухолях
  2. Нейроэндокринные опухоли - апудомы. Маркеры нейроэндокринных опухолей
  3. Энолаза нейроэндокринных опухолей. Хромогранины нейроэндокринных опухолей
  4. Специфические маркеры нейроэндокринных опухолей. Опухоли аденогипофиза
  5. Опухоли щитовидной железы. Маркеры рака щитовидной железы
  6. Маркеры опухоли двенадцатиперстной кишки. Маркеры меланомы и опухоли из клеток Меркеля
  7. Маркеры лимфом и лейкоза. Хромосомные маркеры
  8. Связь хромосомного маркера и гистологии опухоли. Изменения хромосом при опухолях
  9. Кариотип доброкачественных опухолей. Цитогенетика липом
  10. Антигены базальных мембран. Методы исследования базальных мембран опухоли
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.