Маркеры опухоли двенадцатиперстной кишки. Маркеры меланомы и опухоли из клеток Меркеля

Гастрин, соматостатин и РР (панкреатический полипептид) могут быть выявлены преимущественно в карциноидах двенадцатиперстной кишки. Что касается других изученных пептидов, в частности, нейротензина, мотилина, глисентина, пептида YY, кальцитонина, кортикотропина и гормона, освобождающего гормон роста, то они встречаются гораздо реже в карциноидах, по сравнению с ранее названными субстанциями.

Здесь нет возможности коснуться специфических нейроэндокринных маркеров в опухолях надпочечников и хеморецепторных систем, опухолях мочевыводящих и половых органов. В этом отношении много новых данных об экспрессии "эктопических" гормональных продуктов получено в наших лабораториях [Аничков, Толыбеков, 1987; Anichkov, Seryozhin, 1989; и др.].

В заключение остановимся лишь на опухолях кожи. Мы уже говорили, что в эпидермисе человека в той или иной мере развиты три дифферона: кератоцитарный, меланоцитарный и осязательный (клетки Меркеля). В каждом из них могут возникать опухоли. Мы затронем лишь два последних дифферона, которые относят к нейроэндокринной системе.

Общеизвестно, как подчас нелегок гистологический диагноз злокачественной меланомы, особенно при отсутствии пигмента, да еще в метастатическом очаге. Конечно, сильно выручает электронная микроскопия, позволяющая обнаружить в опухолевых клетках меланосомы и премеланосомы. Но делу помогает также иммуногистохимия. Сейчас установлено, что нормальные и опухолевые меланоциты не дают реакций на цитокератины и хромогранин А, однако они содержат виментин, нейрон-специфическую энолазу и S-100 протеин. Обычно рекомендуют определять весь комплекс этих маркеров, так как это повышает точность диагностики.

опухоли двенадцатиперстной кишки

Опухоль, возникающую из клеток Меркеля, часто называют нейроэндокринным раком кожи. Этот рак нередко сочетает в себе гистологические признаки эпителиоклеточного и апудоцитарного дифферона. Он обнаруживает выраженную реакцию к цитокератинам №№ 8 и 18, позволяющую исключить гистологически сходные варианты злокачественной лимфомы, меланомы и некоторых сарком. Кроме того, по содержанию нейрон-специфической энолазы, хромограника А, а также нейрофиламентов — можно отличать опухоли из клеток Меркеля от ненейроэдокринных опухолей.

К настоящему времени онкоцитогенетикой накоплен большой фактический материал. В исследованиях, число которых неуклонно растет, показано, что клетки злокачественных опухолей характеризуются не только количественными, но и структурными изменениями хромосом. В ряде случаев хромосомы с теми или иными структурными аберрациями стали обозначать маркерными (mar).

При каждой форме даже таких близких по клинико-морфологическим особенностям опухолевых процессов, как лейкозы, имеются свои диффероно-специфические маркерные хромосомные аберрации. Так, исследователи, изучавшие острый миелобластный лейкоз типа M1, развившийся на фоне лучевого или цитостатического воздействия на лимфомы и первично локализованные опухоли (со вторичной системностью поражения или без нее), отметили полную или частичную утрату хромосом 5-й и/или 7-й пар. Сравнительно более доброкачественному типу М2 острого миелобластного лейкоза свойственна транслокация материала с хромосом 8-й пары на хромосомы 21-й.

При этом транслокация нередко сопровождается утратой половых хромосом. При других типах острого миелобластного лейкоза, отличающихся резким увеличением содержания в крови базофильных лейкоцитов или тромбоцитов, обнаружены, соответственно — реципрокная транслокация между хромосомами 6-й и 9-й пар и перестройки хромосом 3-й пары.

Для острого промиелоцитарного лейкоза характерна транслокация материала с 17-й пары хромосом на 15-ю, а для миеломоноцитарного варианта (тип М4), протекающего с выраженной эозинофилией — инверсия или делеция хромосом 16-й пары. Повреждение длинного плеча хромосом 11-й пары, приводящее к делеции или транслокации материала на другие хромосомы, например, на 9-ю пару, считается типичным для острого монобластного лейкоза.

- Читать далее "Маркеры лимфом и лейкоза. Хромосомные маркеры"

Оглавление темы "Маркеры эндокринных опухолей":
  1. Ферритин как маркер опухоли. Трансферрин в опухолях
  2. Нейроэндокринные опухоли - апудомы. Маркеры нейроэндокринных опухолей
  3. Энолаза нейроэндокринных опухолей. Хромогранины нейроэндокринных опухолей
  4. Специфические маркеры нейроэндокринных опухолей. Опухоли аденогипофиза
  5. Опухоли щитовидной железы. Маркеры рака щитовидной железы
  6. Маркеры опухоли двенадцатиперстной кишки. Маркеры меланомы и опухоли из клеток Меркеля
  7. Маркеры лимфом и лейкоза. Хромосомные маркеры
  8. Связь хромосомного маркера и гистологии опухоли. Изменения хромосом при опухолях
  9. Кариотип доброкачественных опухолей. Цитогенетика липом
  10. Антигены базальных мембран. Методы исследования базальных мембран опухоли
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.