Связь хромосомного маркера и гистологии опухоли. Изменения хромосом при опухолях

Практически нет пока данных о связи между специфичностью хромосомного маркера и уровнем гистологической дифференцировки опухолевой паренхимы. N. В. Atkin, М. С. Baker (1985), Z. Gibas с соавторами и другие исследовали этот вопрос на примере опухолей яичка — таких, как семинома, эмбриональный рак, тератома. Однако во всех наблюдениях ими была обнаружена одна и та же инверсия i (12p).

Весьма удобным объектом для сопоставления градаций дифференцировки опухолевой паренхимы с тем или иным цитогенетическим маркером является переходноклеточный рак уротелия (мочевого пузыря, мочеточников и почечных лоханок). Еще в 20-е годы А. Бродерсом были предложены градации степени дифференцировки рака уротелия, которые с небольшими изменениями используются до сих пор. Параллельно A. A. Sandberg, Z. Gibas с соавторами изучали кариотипы опухолевых клеток уротелия при разной степени раковой дифференцировки.
Они выделили 4 маркера: i (5p), +7, -9/9q , lip , однако никакого соответствия между ними и той или другой степенью гистологической дифференцировки не обнаружили.

Конечно, здесь речь не идет об анапластических опухолях. Выше мы говорили, что при анаплазии (крайнем нарушении опухолевой дифференцировки) преобладают неспецифические маркеры малигнизации, которых может быть от нескольких единиц до нескольких десятков [Anichkov et al., 1980]. При такой ситуации выделить какой-либо диффероноспецифический маркер пока что невозможно.

За последние годы получены интересные данные об изменениях в одних и тех же хромосомах при разных опухолях. Например, делеция короткого плеча 3-й хромосомы del (3р 14) отмечена при почечно-клеточном раке, мезотелиоме и, как мы говорили выше, при мелкоклеточном раке бронха. Эти данные навели многих исследователей на мысль о том, что указанные изменения кариотипа могут отражать не первичные процессы в геноме при опухолевой трансформации клетки, а вторичные, возникающие в ходе прогрессии, т. е. неспецифические. Но и в этом случае остается необъяснимым факт одинакового изменения одной 3-й хромосомы, поскольку неспецифические маркеры обычно множественны и затрагивают сразу несколько хромосом.

хромосомы опухоли

Особое место в онкоцитогенетике принадлежит саркоме Юинга. К настоящему времени, пожалуй, наибольшее количество исследований кариотипа опухолевых клеток выполнено в паренхиме именно этой опухоли. Известно, что на светооптическом уровне диагностика саркомы Юинга нелегка из-за того, что ее паренхима представляет собой обычно мономорфную популяцию мелких округлых и, как правило, низкодифференцированных клеток.

Даже иммуногистохимические маркеры к субстратам клеточной поверхности и цитоплазматическим продуктам не всегда могут помочь отличить эту опухоль от некоторых вариантов рабдомиосаркомы, лимфомы костей, нейробластомы, особенно в тех случаях, когда клинико-функциональные данные об опухоли скудны. С 1983 г. известна характерная для саркомы Юинга реципрокная транслокация t (11;22) (q24;ql2), которая обнаруживается не менее, чем в 90 % наблюдений.

Вместе с тем у 5 % больных выявлена также транслокация материала на 22-ю хромосому с 12-й, а не только с 11-й хромосомы. В общем, указанные аберрации расценивают сейчас как единственный абсолютно точный диагностический критерий для диагноза саркомы Юинга, как оссального, так и экстраоссального происхождения.

Кстати, в смысле гистогенеза этой саркомы цитогенетические данные также принесли новые концепции. Со времен Юинга многие исследователи предполагали, что источником происхождения опухоли является некоммитированная примитивная мезенхимальная клетка. Однако обнаружение антигенов, связанных с нейроэктодермой, а также тех же самых маркерных аберраций t (11; 22) (q24; ql2), но уже в нейроэпителиомах (опухолях нейроэктодермального происхождения) позволило отнести саркому Юинга также к новообразованиям нейроэктодермального гистогенеза. Исследования ряда сарком грудной клетки и конечностей привели к предположению, что наличие указанного маркера говорит об особом — невысоком, но достаточно стабильном в ходе прогрессии уровне опухолевой дифференцировки.

- Читать далее "Кариотип доброкачественных опухолей. Цитогенетика липом"

Оглавление темы "Маркеры эндокринных опухолей":
  1. Ферритин как маркер опухоли. Трансферрин в опухолях
  2. Нейроэндокринные опухоли - апудомы. Маркеры нейроэндокринных опухолей
  3. Энолаза нейроэндокринных опухолей. Хромогранины нейроэндокринных опухолей
  4. Специфические маркеры нейроэндокринных опухолей. Опухоли аденогипофиза
  5. Опухоли щитовидной железы. Маркеры рака щитовидной железы
  6. Маркеры опухоли двенадцатиперстной кишки. Маркеры меланомы и опухоли из клеток Меркеля
  7. Маркеры лимфом и лейкоза. Хромосомные маркеры
  8. Связь хромосомного маркера и гистологии опухоли. Изменения хромосом при опухолях
  9. Кариотип доброкачественных опухолей. Цитогенетика липом
  10. Антигены базальных мембран. Методы исследования базальных мембран опухоли
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.