Маркеры лимфом и лейкоза. Хромосомные маркеры
При остром лимфобластном лейкозе также отмечена строгая корреляция между классификационными ("иммунологическими") формами процесса и особенностями кариотипа. „Ни Т-, ни В-клеточной", или „нуллерной", форме присущ один вид транслокации, пре-В-клеточной форме — другой, В-клеточной — третий, а Т-клеточной — четвертый. Примерно у половины больных острыми лимфобластными лейкозами обнаруживается филадельфийская хромосома (Ph), которую еще не так давно считали высокоспецифичным маркером лишь для хронического миелолейкоза.
Как известно, Ph образуется в результате реципрокного перемещения материала между 22-й и 9-й хромосомами. В настоящее время установлено, что, кроме Ph, у больных острыми лимфобластными и хроническими миелолейкозами имеется еще ряд специфических маркерных хромосомных изменений. Показано также, что В-клеточному варианту хронического лимфолейкоза свойственна трисомия хромосом 12-й пары, а Т-клеточному — инверсия длинного плеча хромосом 14-й пары.
Для лимфом наиболее характерным и почти постоянным видом структурной перестройки хромосом является транслокация. В частности, для лимфом Беркитта типична реципрокная транслокация (8q, 14q), приводящая к образованию „маркера лимфоидной пролиферации" 14q+. При некоторых клинических вариантах лимфомы Беркитта поражается не 14-я, а другие пары хромосом — 2-я и 22-я. Однако и в этих случаях транслокация материала на указанные пары хромосом происходит одинаково — с 8-й пары. У больных с другими формами злокачественных лимфом, в частности, Т-клеточной, а также низкодифференцированной лимфоцитарной, отмечены соответственно перестройки хромосом 3-й пары и транслокация с хромосом 18-й пары на хромосомы 14-й.

Что касается первично локализованных опухолей, то в отличие от лейкоза и лимфом перечень форм с известными диффероноспецифическими аберрациями хромосом здесь весьма невелик, и исследования находятся еще в самом начале. Методические трудности и причины такого „отставания" обсуждены нами ранее.
Тем не менее, уже сейчас можно отметить поразительную точность и глубину изучения отдельных онкоморфологических форм. Речь идет о выделении для некоторых форм не только общего для всей формы хромосомного маркера, но и „маркеров подтипа", связанных с теми или иными особенностями внутри одной формы. Приведем примеры. Для липосаркомы характерна транслокация материала с 12-й на 16-ю пару хромосом. Однако маркер миксоидного варианта липосаркомы выглядит еще более специфично: t (12; 16) (ql3; pll). Причем, этот маркер позволяет дифференцировать миксоидную липосаркому от чрезвычайно сходного с ней миксоидного варианта злокачественной фиброзной гистиоцитомы.
В альвеолярном подтипе рабдомиосаркомы обнаружена также весьма специфичная транслокация t (2; 13) (q37; ql4), которая отсутствует в эмбриональной подформе рабдомиосарком. Внутри разнообразного по особенностям гистологической дифференцировки типа низкодифференцированного периферического рака бронха такая вполне определенная разновидность, как мелкоклеточный рак, имеет кариотипический маркер del (3) (р14; р23). В то же время другие разновидности этого типа (веретеновидно-клеточный, лимфоцитоподобный и др.) такого маркера не имеют. Следует отметить, что не для всех онкоморфологических форм удается выделить специфические маркеры, тесно связанные с токими нюансами дифференцировки.
Так, в клетках синовиальной саркомы С. A. Griffin, В. S. Emmanuel, S. Wang-Wuu с соавторами в 1978 г. и другие исследователи пытались определить отличия в маркерах опухолевых клеток в зависимости от того, принадлежали ли эти клетки к бифазному или монофазному подтипу опухоли. Несмотря на усилия, отличий найти не удалось, хромосомные аберрации в обоих подтипах оказывались всякий раз идентичными: t (x; 18) (pll.2, qll.2), включая веретеновидноклеточные и эпителиоподобные варианты дифференцировки.
- Читать далее "Связь хромосомного маркера и гистологии опухоли. Изменения хромосом при опухолях"
Оглавление темы "Маркеры эндокринных опухолей":- Ферритин как маркер опухоли. Трансферрин в опухолях
- Нейроэндокринные опухоли - апудомы. Маркеры нейроэндокринных опухолей
- Энолаза нейроэндокринных опухолей. Хромогранины нейроэндокринных опухолей
- Специфические маркеры нейроэндокринных опухолей. Опухоли аденогипофиза
- Опухоли щитовидной железы. Маркеры рака щитовидной железы
- Маркеры опухоли двенадцатиперстной кишки. Маркеры меланомы и опухоли из клеток Меркеля
- Маркеры лимфом и лейкоза. Хромосомные маркеры
- Связь хромосомного маркера и гистологии опухоли. Изменения хромосом при опухолях
- Кариотип доброкачественных опухолей. Цитогенетика липом
- Антигены базальных мембран. Методы исследования базальных мембран опухоли