Гистидинемия у новорожденных - причины, диагностика, лечение

Гистидинемия - наследственное заболевание обмена веществ, относящееся к группе аминоацидопатий, описанное в 1961 году. В доступной литературе гистидинемии посвящено неоправданно мало публикаций.

Заболевание в различных популяциях встречается с вариабельной частотой: от 1 случая на 37 000 новорожденных (в Швеции) до 1 на 4000 (в провинции Квебек, Канада). В среднем распространенность гистидинемии составляет 1 случай на 10 000-12 000. Гистидинемия — самый частый из врожденных дефектов метаболизма в Японии (1:8400).

Гистидинемия — генетически детеминированная аминоацидопатия, обусловленная дефицитом гистидин аммиак-лиазы (гистидиназы), катализирующей дезаминирование гистидина; она характеризуется повышенным содержанием гистидина в крови и моче, а также в спинномозговой жидкости. Болезнь проявляется в виде нарушений психомоторного развития, расстройств координации движений, судорожного синдрома, нарушений речевого развития и др.

Патогенетические и генетические аспекты гистидинемии

Недостаточность фермента гистидиназы приводит к нарастанию в крови содержания гистидина и его производных, оказывающих токсический эффект на ЦНС. В моче при этом отмечается повышенная экскреция гистидина и его метаболитов, одновременно регистрируется снижение концентрации урокановой кислоты в крови и моче.

Процесс дезаминирования гистидина происходит в печени под воздействием гистидазы; при этом образуется уроканиновая кислота, которая (под влиянием фермента уроканиназы) превращается в имидазолонпропионовую кислоту. Дальнейшее преобразование имидазолонпропи-оновой кислоты приводит к образованию аммиака, глутамата и одноуглеродного фрагмента, соединенного с тетрагидрофолиевой кислотой.

Реакция декарбоксилирования гистидина происходит преимущественно в тучных клетках соединительной ткани практически всех органов (при участии фермента гистидиндекарбоксилазы).

Гистидинемия наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Ген, кодирующий гистидиназу, находится на длинном плече хромосомы 12 (регион 12q22-q24.1). Гистидинемия соответствует рубрике OMIM #235800 (по McKusick).

При обследовании детей с гистидинемией Y.Kawai и соавт. (2005) идентифицировали 4 миссенс-мутации в гене HAL (609457.0001-609457.0004), а также 2 экзонных и 2 интронных полиморфизма.

Гистидинемия

Клинические проявления и диагностика гистидинемии

При тяжелой форме заболевания проявления гистидинемии появляются у детей уже в первые недели-месяцы жизни, после чего болезнь быстро прогрессирует, нередко приводя к летальному исходу.

При частичном дефиците фермента заболевание развивается постепенно; иногда клинические симптомы вообще отсутствуют. Основные проявления — отставание в интеллектуальном и речевом развитии (40% пациентов). К типичным проявлениям болезни относятся судороги (метаболические); с меньшей частотой встречаются гидроцефалия, мышечная дистония, центральные параличи и мозжечковые атаксии. У многих детей с гистидинемией отмечаются нарушения слуха. Внешне новорожденные с гистидинемией напоминают пациентов с ФКУ (светлые волосы, голубые глаза).

Диагноз устанавливают на основании определения спектра аминокислот крови и мочи (повышенное содержание гистидина) в ходе селективного скрининга детей раннего возраста с задержками развития. Уровень гистидина в крови при различной тяжести болезни достигает 7-17 мг% (при норме 1,0 мг%) или 290-1420 мкМ при норме 70-120 мкМ (по Levy Н., 2004). Хотя антенатальная диагностика возможна, она рутинно не проводится.

Лечение гистидинемии

Специфическая лекарственная терапия гистидинемии не разработана. При нарушениях слуха ребенку требуется наблюдение и лечение под контролем профессиональных сурдологов. Для симптоматического лечения используется широкий спектр препаратов (по показаниям).

Диетотерапия — единственный известный метод лечения гистидинемии, хотя в будущем не исключается возможность применения ферментозаместительной терапии (инкапсулированной гистидазой в искусственных целлюлозо-нитратных клетках).

- Читать "Тирозинемия у новорожденных - причины, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Неврология новорожденных детей":
  1. Синдром ригидного младенца (stiff baby syndrome) - причины, диагностика, лечение
  2. Синдром Шварца-Джампеля - причины, диагностика, лечение
  3. Врожденная (семейная) дисавтономия (синдром Райли-Дэя) - причины, диагностика, лечение
  4. Гликогеноз тип IIa (болезнь Помпе) - причины, диагностика, лечение
  5. Инфантильные периферические нейропатии - причины, диагностика, лечение
  6. Фенилкетонурия (ФКУ) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  7. Болезнь мочи с запахом кленового сиропа (БМЗКС, лейциноз) у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  8. Галактоземия у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  9. Гистидинемия у новорожденных - причины, диагностика, лечение
  10. Тирозинемия у новорожденных - причины, диагностика, лечение