Нарушения функции мочевого пузыря и кишечника. Нарушения половой функции.
Накопление мочи и периодическое мочеиспускание обеспечиваются тремя структурами мочевого пузыря: мышцей, выталкивающей мочу (детрузором), которая формирует собственно пузырь; функционально связанным с ней внутренним сфинктером, который образован из внутреннего слоя мышц мочевого пузыря вокруг внутреннего отверстия уретры; наружным сфинктером, состоящим из поперечнополосатой мускулатуры (как и наружный сфинктер заднего прохода).
Афферентная и эфферентная иннервация этих структур обеспечивается половыми нервами и II, III и IV крестцовыми сегментами. Из этих сегментов исходят преганглионарные волокна к парасимпатическим ганглиям в стенке мочевого пузыря. Подчревное сплетение, формирующееся из Thl0-, Thll- и Тп12-сегментов, иннерви-рует симпатическими волокнами верхушку мочевого пузыря. Иннервация мочевого пузыря и его сфинктеров демонстрируется на рисунке.
Надсегментарный контроль крестцовых сегментов осуществляется покрышкой моста и среднего мозга через ретикулоспинальные пути, оказывающих как активирующее, так и тормозное действие, и моторной корой лобной доли посредством путей, которые идут вместе с кортикоспинальными трактами и оказывают тормозное действие.
Острые повреждения спинного мозга выше крестцовых сегментов сопровождаются развитием спинального шока с подавлением функции мышцы, выталкивающей мочу, и задержкой мочи и парадоксальной ишурией. По мере нарастания спастики нижних конечностей мышца, выталкивающая мочу, также становится спастичной (гиперактивность детрузора); отсутствует произвольный контроль мочеиспускания, при наполнении мочевой пузырь опорожняется автоматически.
Деафферентация мочевого пузыря (например, при диабетической вегетативной полинейропатии и спинной сухотке) делает его нечувствительным и гипотоничным; объем мочевого пузыря нарастает, и появляется парадоксальная ишурия. Поражения нижнего мотонейрона (например, при менингомиелоцеле) вызывают те же расстройства, за исключением того, что может сохраняться чувствительность мочевого пузыря. Повреждения лобной доли, особенно двусторонние, вызывают недержание мочи за счет уменьшения произвольного тормозного контроля; дополнительным фактором служит спутанность сознания.
Нарушения работы толстой кишки и анального сфинктера, в основном, соответствуют нарушениям функции мочевого пузыря.
Нарушения половой функции.
Половую функцию у мужчин можно разделить на несколько составляющих:
1) половое влечение или возбуждение (либидо);
2) возможность достижения и поддержания эрекции, позволяющей проведение полового акта (потенция);
3) эякуляция семенной жидкости (оргазм).
К соответствующим функциям у женщин относятся либидо, изменения чувствительности рецепторов и секреции и оргазм.
Рефлекторные центры этих половых функций располагаются в III и IV крестцовых сегментах спинного мозга. Также имеется симпатическое влияние от Тh12- и L1-сегментов.
Возможны различные нарушения половой сферы. Наиболее сложной проблемой является потеря полового влечения, которое зависит как от психических, так и от физических факторов. Полная потеря отмечается в пожилом возрасте, а также при многих терапевтических и эндокринных заболеваниях; в этих случаях может помочь прием некоторых препаратов. Неспособность достигать или поддерживать эрекцию (импотенция) при сохранении ночной эрекции во время фазы сна с БДГ обычно развивается вследствие депрессии, приема лекарственных препаратов или различных психологических факторов.
Заболевания спинного мозга могут приводить к потере физиологической эрекции, но рефлекторная эрекция сохраняется, она может быть выраженной и болезненной (приапизм). Деструктивное поражение крестцовых сегментов, тазовых и половых нервов снижает как чувствительность половых органов, так и рефлексы.
Потеря полового влечения и неспособность достигать оргазма чаще встречаются у женщин. Детородные функции обычно не связаны с другими аспектами сексуальности.
- Читать далее "Нарушения дыхания. Патологические виды дыхания."
Оглавление темы "Нарушения эмоций. Нарушения глотания.":1. Исследование речи. Утомляемость. Нервозность. Тревожность.
2. Утомляемость. Общая слабость.
3. Нервозность. Тревожность. Депрессия. Неврология эмоций.
4. Неврология эмоциональных отношений. Эмоциональная лабильность. Патологический смех и плач.
5. Злость. Агрессия. Гнев. Насилие. Безразличие. Апатия.
6. Заболевания вегетативной нервной системы. Ортостатическая гипотензия.
7. Пандисавтономия. Синдром Райли—Дея. Синдром Бернара-Горнера.
8. Нарушения функции мочевого пузыря и кишечника. Нарушения половой функции.
9. Нарушения дыхания. Патологические виды дыхания.
10. Нарушения глотания. Виды и причины нарушения глотания.