Заболевания вегетативной нервной системы. Ортостатическая гипотензия.

Функции внутренних органов и гомеостаз организма, необходимые для жизни человека и выживания вида, находятся под контролем вегетативной нервной системы и эндокринных желез.

Вегетативная нервная система состоит из двух отделов: краниосакрального (парасимпатического) и тораколюмбального (симпатического). Контроль головного мозга над этими двумя отделами осуществляется гипоталамусом. Строение симпатических волокон, их путь от спинного мозга и распространение показаны на рисунке.

Заболевания, поражающие вегетативную нервную систему, суммированы в этой главе и в нашей статье, посвященной гипоталамо-гипофизарным расстройствам.

Методы диагностики этих нарушений представлены в таблице. Использование простейших из них (в таблице — неинвазивные тесты и исследование зрачковых реакций) в сочетании с клиническим обследованием позволяет поставить диагноз обсуждаемых ниже нарушений.

ортостатическая гипотензия

Ортостатическая гипотензия.

При этой хронической патологии ослаблено рефлекторное сужение сосудов нижних конечностей при переходе в вертикальное положение. Вследствие этого происходит избыточное накопление крови в крупных венах ног и таза, снижение венозного возврата и сердечного выброса, поэтому артериальное давление резко падает, иногда с развитием обморока. Корригирующие вазомоторные рефлексы недостаточны, нет адекватного прироста концентрации катехоламинов и ренина в плазме. Различают два типа первичной ортостатической гипотензии:

1. Предполагается, что при первом типе (впервые описан Бредбери и Игглстоун) преимущественно поражены постганглионарные симпатические волокна при сохранении парасимпатических, соматосенсорных и двигательных волокон. Ортостатическая гипотензия развивается постепенно, чаще у женщин среднего возраста. Случаи носят спорадический характер, причина их неизвестна. 2. При втором типе (Шая—Дрейджера) вовлекаются в основном преганглионарные нейроны, начинающиеся в спинном мозге, что может возникать одновременно или после развития паркинсонизма, вызванного стриатонигральной, или оливопонтоцеребеллярной дегенерацией («мультисистемная атрофия»).

При обоих синдромах наблюдаются снижение потоотделения, импотенция и атония мочевого пузыря. Для второго (центрального) типа характерны паралич блуждающего нерва с охриплостью голоса и стридором. Эти типы иногда можно различить по лабораторным данным. При периферическом постганглионарном типе концентрация норадреналина в плазме ниже нормы в состоянии покоя и не возрастает в вертикальном положении. При центральном постганглионарном типе концентрация норадреналина также не увеличивается в вертикальном положении, но его уровень в состоянии покоя, а также чувствительность к инъекции норадреналина находятся в пределах нормы.

Рекомендации по лечению представлены в нашей статье (тугие чулки, флудрокортизон, мидодрин).

В клинической практике чаще всего встречается ортостатическая гипотензия, вызванная приемом лекарственных препаратов (адреноблокаторы, диуретики, адреномиметики центрального действия, леводофа и т.д.). Длительный постельный режим и отсутствие двигательной активности часто вызывают ортостатическую гипотензию у больных, находящихся в больнице или по уходу на дому, при этом наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений в вертикальном положении. Другими частыми причинами служат кровопотеря и выраженная дегидратация. При некоторых типах полинейропатии (диабетическая, синдром Гийена—Барре, амилоидная), при порфирии (токсическая, алкогольная-алиментарная) могут повреждаться волокна вегетативной нервной системы, что обуславливает добавление к типичной клинической картине полинейропатии признаков нарушения функции вегетативной системы (импотенция, ангидроз или гипергидроз, атония мочевого пузыря, диарея или запор, ортостатическая гипотензия). В большинстве случаев этих полинейропатии повреждение блуждающего нерва препятствует развитию компенсаторной по отношению к гипотензии тахикардии.

- Читать далее "Пандисавтономия. Синдром Райли—Дея. Синдром Бернара-Горнера."

Оглавление темы "Нарушения эмоций. Нарушения глотания.":
1. Исследование речи. Утомляемость. Нервозность. Тревожность.
2. Утомляемость. Общая слабость.
3. Нервозность. Тревожность. Депрессия. Неврология эмоций.
4. Неврология эмоциональных отношений. Эмоциональная лабильность. Патологический смех и плач.
5. Злость. Агрессия. Гнев. Насилие. Безразличие. Апатия.
6. Заболевания вегетативной нервной системы. Ортостатическая гипотензия.
7. Пандисавтономия. Синдром Райли—Дея. Синдром Бернара-Горнера.
8. Нарушения функции мочевого пузыря и кишечника. Нарушения половой функции.
9. Нарушения дыхания. Патологические виды дыхания.
10. Нарушения глотания. Виды и причины нарушения глотания.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.