Злость. Агрессия. Гнев. Насилие. Безразличие. Апатия.

Контроль над этими реакциями также достигается в процессе становления личности. Они сублимируются в социально приемлемые формы поведения. Вспышки раздражения, агрессивность и гнев находят свое разрешение в спорте и учебе, авантюризме в бизнесе. Темп формирования эмоционального контроля различен. У некоторых людей, особенно у мужчин, процесс не заканчивается до 25—30 лет и даже старше; до этого времени нарушения поведения квалифицируются как психопатия или пограничное психическое расстройство.

Люди с поведенческими реакциями такого типа при малейшем раздражении меняют спокойствие на дикий гнев с приступами слепой ярости и насилия. Кажется, что у них нарушается контакт с реальным миром, они не слышат аргументов и просьб. Очевидным отклонением являются провокация такого поведения незначительным событием и степень реакции, превосходящая во много раз раздражитель.

Такой гнев также наблюдается при следующих патологических состояниях в качестве:
1) компонента психомоторного эпилептического припадка;
2) преходящего расстройства при острых метаболических нарушениях, например гипогликемии;
3) проявления опухоли головного мозга, инсульта или черепно-мозговой травмы, в особенности височных долей;
4) проявления мании или психоза.

злость

Почти 70 % больных, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму, раздражительны и агрессивны. Дополнительным провоцирующим фактором служит алкоголизм. Возможные локализации поражения головного мозга при этих расстройствах показаны на рисунке.

Поведенческая психотерапия уменьшает вспышки насилия почти в 75 % случаев. Если эти нарушения поведения обусловлены психическим заболеванием, то показаны антипсихотические средства. Некоторые авторы наблюдали эффект от применения пропранолола и препаратов сходного механизма действия.

Снижение всех видов психомоторной активности — наиболее частое изменение поведения у больных с заболеванием головного мозга. При этом уменьшается количество мыслей, слов и движений в единицу времени («психомоторная астения»). Тот факт, что имеется неизолированный двигательный дефект, вьывляется при разговоре с больным, во время которого У него замедлена психическая активность, скорость мышления, снижены восприятие, любопытство и интерес к окружающему. Согласно одной из теорий, повышается порог восприятия стимулов, снижается уровень внимания, утрачивается способность фокусировать мышление, наблюдаются апатия и ослабление мотиваций (абулия).

Объединив данные различных неврологов, Роеск выделил области поражения головного мозга, сопровождающегося безразличием и апатией.

СЕКСУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Нормальное половое поведение может изменяться при поражениях лимбической системы. Повреждения в орбитальных отделах лобных долей могут устранить морально-этические запреты и привести к беспорядочной гиперсексуальности. При верхних префронтальных поражениях апатия и дефицит импульсов к деятельности снижают сексуальное влечение наряду с нарушением других функций. Мы наблюдали случаи выраженной гиперсексуальности у мужчин и женщин с энцефалитом и опухолями височной доли, но не установили точную локализацию этих поражений. Стимуляция вентральной перегородочной зоны вызывает чувство удовольствия и страсти; имеются сообщения о развитии полового возбуждения при психомоторных припадках, возникающих из очага в медиальных височных отделах.

Снижение полового влечения и гипосексуальность — характерные симптомы депрессии, и, наоборот, мания представляет важную причину гиперсексуальности. Большинство больных с височной эпилепсией гипосексуальны. Многие препараты, в том числе р-адреноблокаторы и серо-тонинергические антидепрессанты, также снижают половое влечение и сексуальность, но другие, такие, например, как леводофа, могут вызвать гиперсексуальность.

ТРЕВОГА, СТРАХ И ДЕПРЕССИЯ

Эти нарушения эмоциональной сферы могут наблюдаться периодически или постоянно при повреждениях медиальных отделов височной доли в области миндалевидного тела и его связей с таламусом и гипоталамусом. Williams описал эти нарушения как часть припадка у 80 из 2000 больных эпилепсией. Страх и тревога наблюдались в 3 раза чаще депрессии. Приступы злости и гнева провоцировались стимуляцией миндалевидных тел при глубоком расположении электродов, а разрушение центральной части этих структур устраняло страхи. Некоторые эмоциональные нарушения, вызванные эпилептической активностью, уменьшаются при приеме вальпроатов, карбамазепина или других противоэпилептических препаратов.

- Читать далее "Заболевания вегетативной нервной системы. Ортостатическая гипотензия."

Оглавление темы "Нарушения эмоций. Нарушения глотания.":
1. Исследование речи. Утомляемость. Нервозность. Тревожность.
2. Утомляемость. Общая слабость.
3. Нервозность. Тревожность. Депрессия. Неврология эмоций.
4. Неврология эмоциональных отношений. Эмоциональная лабильность. Патологический смех и плач.
5. Злость. Агрессия. Гнев. Насилие. Безразличие. Апатия.
6. Заболевания вегетативной нервной системы. Ортостатическая гипотензия.
7. Пандисавтономия. Синдром Райли—Дея. Синдром Бернара-Горнера.
8. Нарушения функции мочевого пузыря и кишечника. Нарушения половой функции.
9. Нарушения дыхания. Патологические виды дыхания.
10. Нарушения глотания. Виды и причины нарушения глотания.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.