Токсичность ГАМК-литиков в онтогенезе. Механизмы детоксикации ядов

Известно, что чувствительность к ксенобиотикам в онтогенезе существенно меняется. Как правило, у молодых и старых животных реакция на воздействие химического агента выражена сильнее. Такие данные имеются и в отношении ГАМК-литиков. Так, описаны случаи возникновения судорог у детей при попадании на кожу линдана. Линдан был приблизительно в 2 раза более токсичен при отравлении новорожденных крыс в сравнении со взрослыми животными.

При оценке судорожной активности ГАМКа антагониста бикукуллина у 3-22-дневных крысят оказалось, что максимальная чувствительность к яду выявлена у наиболее молодых животных. Имеются данные об изменении токсичности в онтогенезе для пентилентетразола. Среднеэффективная судорожная доза для 5- , 10- , 20- и 60-дневных крыс Спрэйг-Доули составила, соответственно, 17,0; 47,1; 46,0 и 50,7 мг/кг.

Исследователи из Загреба Х.Манев и др.установили, что мыши СВА в возрасте 20 дней оказались менее устойчивы к токсическому действию пикротоксина (2 и 3 мг/кг) по сравнению со взрослыми животными (2,5-3 мес). Cудороги при воздействии пикротоксином в дозе 2 мг/кг развивались быстрее и чаще у молодых животных. Достоверных различий по чувствительности к яду между старыми (2 года) и взрослыми мышами не выявлено.

Вместе с тем, подобные данные отсутствуют в отношении 3-меркаптопропионовой кислоты, t-бутилбициклофосфата и норборнана. Недостаточно выяснены механизмы, лежащие в основе возрастных различий в реакциях на ГАМК-литики. В данной главе представлены результаты изучения связи между токсичностью t-БЦФ, норборнана, бикукуллина, пикротоксина и 3-МРА и возрастом мышей, а также материалы радиолигандного анализа с использованием 3Н-ТВОВ и 3Н-ГАМК у молодых и взрослых мышей.

онтогенез

Возможность участия карбоксилэстераз (КЭ) и сывороточного альбумина (СА) крови в детоксикации ГАМК-литиков оценивали с помощью ингибиторного анализа, используя в качестве блокаторов КЭ и СА, соответственно, триортокрезилфосфат (ТОКФ) и салицилаты (аспирин и салициловую кислоту). Изучение токсичности ГАМК-литиков на фоне предварительного введения хлорида кобальта и CFT-1201 позволило выяснить роль монооксигеназных систем в нейтрализации ядов.

Как видно, с увеличением возраста крыс устойчивость к норборнану повышается. ЛД50 для 5-месячных животных достоверно выше в сравнении с 2-х-месячными (на 74 %). Коэффициент корреляции равен 0,985.

Сходная картина отмечена в опытах с белыми мышами. Так, при оценке суточной выживаемости ЛД50 для 3-х- и 4-х-недельных мышей в сравнении со взрослыми была достоверно ниже (в 3 и 2,2 раза, соответственно). Через 2 и 4 суток от начала интоксикации устойчивость взрослых животных к норборнану оставалась достоверно выше (в 2,3 и 2,9 раза). Корреляционный анализ данных таблицы 34 показал наличие сильной достоверной прямой связи (г=0,998) между возрастом мышей и значениями ЛД50.
Таким образом, молодые животные оказались более чувствительны к токсическому действию норборнана.

- Читать далее "Влияние ГАМК-литиков на животных. Связывание лигандов с мембранами головного мозга"

Оглавление темы "Токсичность ГАМК литиков":
1. Судорожное воздействие ГАМК-литиками. Компенсаторная перестройка ГАМК-рецепторов
2. Мембранотропные эффекты конвульсантов. Значение глутаматдекарбоксилазы и ГАМК-трансаминазы
3. Влияние ингибиторов ГАМК. Влияние на токсичность ГАМК-литиков
4. Токсичность пикротоксина. Аллостерическое влияние ГАМК
5. Токсичность ГАМК-литиков в онтогенезе. Механизмы детоксикации ядов
6. Влияние ГАМК-литиков на животных. Связывание лигандов с мембранами головного мозга
7. Сорбционная емкость альбумина. Функциональное состояние ГАМК-ергических нейромедиаторных систем
8. Влияние старения на ГАМК рецепторы. Влияние триортокрезилфосфата на токсичность ГАМК-литиков
9. Влияние ферментов на обмен ГАМК. Карбоксилэстеразная активность ГАМК
10. Влияние салицилатов на токсичность ГАМК-литиков. Салицилаты и ГАМК-литики
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.