Церебральные синдромы. Синдромы поражения лобных долей.

В отличие от рассматриваемых в наших статьях деменций, которые вызваны диффузным или многоочаговым церебральным поражением, обсуждаемые в этой главе синдромы связаны с повреждением отдельных участков коры и белого вещества головного мозга. Эти очаговые синдромы описывают в соответствии с общепринятым делением головного мозга на доли. Однако большинство заболеваний не ограничивается повреждением одной доли. Поэтому синдромы этих заболеваний могут отражать вовлечение нескольких долей или связанных между собой отделов головного мозга.

Необходимо также помнить, что все отделы коры головного мозга тесно связаны между собой волокнами, пролегающими в белом веществе, и с ядрами таламуса посредством корково-таламических и таламокортикальных путей. Вследствие этого, хотя ограниченное повреждение и вызывает развитие синдромов, проявляющихся нарушением мышления, речи и поведения, не следует локализовать эти функции в строго ограниченных участках коры головного мозга. Данные исследования мозгового кровотока свидетельствуют о наличии обширной активации головного мозга при всех видах умственной деятельности; при простом акте зрительного восприятия, чтения и произнесения слова активируются затылочная, левая височная и левая лобная доли. Удивительно также, что значительные повреждения головного мозга иногда протекают бессимптомно. Однако в целом степень интеллектуального дефицита коррелирует с объемом повреждения головного мозга. Доли, извилины и борозды боковой (левой) поверхности головного мозга представлены на рисунке. На рисунке изображена карта поверхности коры головного мозга, пронумерованная в соответствии с различными цитоархитектоническими полями по Бродманну. Поверхность коры также можно разделить на функциональные зоны, как на рисунке. Эти схемы обычно используются при обсуждении функциональной анатомии коры головного мозга.

Лобные доли часто представляют как высшее достижение эволюции человека. Они располагаются кпереди от центральной (роландовой) борозды и выше сильвиевой борозды и состоят из нескольких функционально различных частей, как показано на рисунке.

поражение лобных долей

Задние отделы лобных долей отвечают за двигательные функции. Движения лица, руки и кисти берут начало в двигательной коре конвекситальной повехности лобной доли, а движения ноги и ступни — в коре медиальной поверхности лобной доли. Произвольные движения обеспечиваются интеграцией моторных и премоторных зон (поля 4 и 6), при повреждении обеих зон развивается центральный парез мышц лица, руки и ноги на противоположной стороне тела. Существует также добавочная моторная зона в задней части верхней лобной извилины. Повреждение этой зоны и премоторной зоны сопровождается появлением хватательного рефлекса на противоположной стороне; двусторонние повреждения этой зоны приводят к возникновению сосательного рефлекса.

Поражение в поле 8 нарушает поворот головы и глаз в противоположную сторону и координацию движений кистей рук. Повреждения полей 44 и 45 (зона Брока) доминантного полушария приводят к потере экспрессивной речи, дизартрии и нарушению плавности речи, а также апраксии языка, губ и, редко, левой кисти. Оставшиеся части лобных долей (поля с 9-го по 12-е), иногда называемые префронтальными зонами, имеют менее специфичные функции. Они отвечают за планирование двигательных актов и, что более важно, за контроль поведения. При их обширном повреждении меняются потребности и мотивации, эмоциональный контроль, личность больного; эти изменения при их малой выраженности нередко более заметны членам семьи, чем врачу при исследовании психического статуса пациента.

Импульсивность, раздражительность, безынициативность, апатия, ослабление реакции на внешние факторы и снижение побуждений к действиям (абулия) и равнодушие к окружающим событиям служат характерными изменениями личности и поведения. Другие расстройства мышления и поведения, вызванные поражением лобной доли, протекают менее явно и сложны для диагностики даже при специализированном психологическом тестировании. При префронтальных поражениях также возможны утрата гибкости мышления, плохое абстрактное мышление, нарушение последовательности переработки информации, затруднения при переключении с одной проблемы или задачи на другую, снижение умственной активности и персеверации (или хаотичность мыслей при поражении правого полушария). Небольшие односторонние поражения передних отделов могут быть бессимптомными. Проявления одностороннего или двустороннего поражения лобной доли можно суммировать следующим образом:

I. Проявления поражения любой (левой или правой) лобной доли
A. Контралатеральный спастический гемипарез или гемиплегия
Б. Легкая эйфория, повышенная разговорчивость, склонность к вульгарным шуткам, бестактность, затруднения в адаптации, безынициативность
B. При изолированном префронтальном поражении нет гемипле-гии; на противоположной стороне возможно возникновение хватательного рефлекса
Г. При вовлечении медиально-орбитальных участков — аносмия

II. Проявления поражения правой лобной доли
A. Левосторонняя гемиплегия
Б. Симптомы, как в пп. 1Б, В и Г
B. Спутанность сознания при остро возникших повреждениях

III. Проявления поражения левой лобной доли
А. Правосторонняя гемиплегия
Б. Моторная афазия с аграфией (тип Брока), нарушение плавности речи в сочетании или без апраксии губ и языка В. Апраксия левой кисти
Г. Симптомы, как в пп. 1Б, В и Г

IV. Проявления двустороннего поражения
A. Двойная гемиплегия
Б. Псевдобульбарный паралич
B. При префронтальном поражении: абулия, нарушения функции сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки или, в наиболее тяжелом варианте, акинетический мутизм, неспособность сосредоточиться и решать сложные проблемы, ригидность мышления, льстивость, лабильность настроения, изменения личности, различные сочетания расторможенной двигательной активности, хватательный и сосательный рефлексы, нарушения походки.

- Читать далее "Синдромы поражения височных долей. Признаки поражения височных долей."

Оглавление темы "Поражения долей мозга. Нарушения речи.":
1. Ведение больного с деменцией. Тактика при деменции у больного.
2. Церебральные синдромы. Синдромы поражения лобных долей.
3. Синдромы поражения височных долей. Признаки поражения височных долей.
4. Синдромы поражения теменных долей. Признаки поражения теменных долей.
5. Синдромы поражения затылочных долей. Признаки поражения затылочных долей.
6. Синдромы разобщения. Выявление признаков разобщения.
7. Нарушения речи. Виды и типы нарушения речи.
8. Тотальная афазия. Моторная афазия - афазия Брока.
9. Афазия Вернике - сенсорная афазия. Амнестическая афазия. Речевые синдромы диссоциации.
10. Субкортикальные афазии. Нарушения артикуляции и фонации. Дизартрия и анартрия.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.