Феназепам при эпилепсии. Фенибут и фали-лепсин в противоэпилептической терапии
Феназепам (Phenazepamum) — отечественный преперат группы бензодиазепинов. Выпускается в таблетках по 0,0005 г (0,5 мг) и 0,001 г (1 мг), в упаковках по 50 таблеток. Как транквилизатор феназепам имеет широкий спектр применения при различных невротических и психопатологических состояниях, протекающих со страхом, тревогой, аффективной напряженностью, а также при расстройствах сна и вегетативных нарушениях.
Наряду с транквилизирующим феназепам обладает антиконвульсивным действием, снижает мышечный тонус. Назначается для лечения гиперкинезов, тиков, ригидности мышц. Однако противосудорожный эффект его слабее, чем производных барбитуровой кислоты и гидантоннов. Рекомендуется как дополнительное антиэпилептическое средство, усиливающее действие производных барбитуровой кислоты и гидаптоина, особенно если в структуре припадков имеется страх, тревога, вегетативные компоненты.
Показан при гипертонических абсансах, а также судорожных приступах, в структуре которых преобладает тоническая фаза.
Сочетание феназепама с диазепамом (седуксеном, валиумом), хлордиазепоксидом (элениумом) может взаимно потенцировать релаксирующее действие этих препаратов. Взаимоусиление наблюдается также при сочетании феназепама с нитрозепамом (эуноктином, радедормом). Это обстоятельство следует учитывать при назначении и взаимной замене указанных лекарств.
По нашим наблюдениям, феназепам лучше назначать в сочетании с другими противосудорожными средствами по 0,0005—0,001 г 2—3 раза в сутки. В таких дозах феназепам не вызывает побочных эффектов и может применяться длительное время. В больших дозировках возможны побочные явления: мышечная слабость, головокружение, тошнота, которые проходят при снижении дозы или отмене препарата. Миорелаксирую-щее влияние феназепама устраняется коразолом и стрихнином. Противопоказания: миастения, беременность, нарушение функции печени и почек, нарколепсия, гипотонические абсансы, астатические припадки, отравление наркотическими, нейролептическими, снотворными средствами и этиловым спиртом.

Фенибут (Phenibutum) синтезирован в СССР. Выпускается в таблетках по 0,1 и 0,25 г и ампулах по 10 мл 2,5% раствора. Назначается внутрь после еды по 0,25—0,3 г с постепенным повышением доз до 0,75 г 3 раза в сутки. Особенностью препарата является отсутствие побочных явлений или осложнений при любой форме введения в рекомендованных дозах. Релаксация не выражена.
Этим препарат отличается от андаксина и элениума. Фенибут применяется при бессудорожных приступах, аффективной напряженности, дисфориях, психомоторных пароксизмах. Показано сочетание его с другими антиэпилептическими препаратами и нейролептиками в целях усиления взаимного действия.
При выраженной аффективной напряженности, состояниях тревожной ажитации рекомендуются внутривенные вливания фенибута по 3—5—10 мл 2—3 раза в сутки. Затем переходят на внутримышечные инъекции и прием внутрь.
Фали-лепсин (Fali-lepsinum) — препарат, синтезированный в ГДР. Выпускается в таблетках по 0,1 г. Фали-лепсин совершенно иной по химическому строению и терапевтическим возможностям, чем финлепсин. Ввиду сходного звучания названий этих препаратов врачи иногда отождествляют их, и финлепсин заменяют фали-лепсином. В некоторых случаях это приводит к ухудшению состояния больных.
Фали-лепсин обладает меньшим спектром действия, чем финлепсин. Он, однако, влияет на судорожные формы припадков (генерализованные и фокальные), а также на полиморфные пароксизмы, но не купируют психомоторные приступы. Больные эпилепсией с резидуальными органическими поражениями ЦНС плохо его переносят, если препарат назначают сразу в дозе 0,3 г в сутки. Поэтому начинать лечение следует с дозы 0,05—0,1 г в сутки, постепенно повышая ее ежедневно не более чем на 0,05 г. Суточная доза фали-лепсина не должна превышать 0,3—0,4 г. Быстрое повышение и применение больших доз могут вызвать побочные явления.
- Читать далее "Лечение диэнцефальных приступов - основные препараты"
Оглавление темы "Лечение эпилепсии":1. Галодиф при эпилепсии. Дидепил и его побочные действия
2. Малиазин при эпилепсии. Метиндион в лечении эпилепсии
3. Препараты брома в лечении эпилепсии. Карбамазепин в лечении буссудорожной эпилепсии
4. Депакин и конвулекс в лечении эпилепсии. Лечение бессудорожной эпилепсии клоназепамом
5. Хлоракон в лечении эпилепсии. Пикнолепсин - эффективность и побочные эффекты
6. Морфолеп в лечении эпилепсии. Пуфемид в противоэпилептической терапии
7. Феназепам при эпилепсии. Фенибут и фали-лепсин в противоэпилептической терапии
8. Лечение диэнцефальных приступов - основные препараты
9. Эпилептический статус. Первая медицинская помощь при эпистатусе
10. Психотические состояния. Лечение психотических состояний