Депакин и конвулекс в лечении эпилепсии. Лечение бессудорожной эпилепсии клоназепамом

Депакин (Depakinum) (Бельгия, Швейцария) и конвулекс (Convulex) (Австрия, Финляндия) — антиэпилептические препараты. Действующим началом обоих лекарств служит вальпроат натрия (дипропил-ацетат натрия). Подавляя активность фермента аминобутират-аминотрансферазы, они повышают содержание гамма-аминомасляной кислоты в ЦНС. Депакин и конвулекс выпускаются в таблетках, покрытых специальной оболочкой, и в капсулах по 0,15 и 0,3 г. В упаковке 200 таблеток. Назначают их по 0,15—0,3 г 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза, по данным нашей клиники, не должна превышать 1,2 г. В случаях большей дозировки возможны побочные явления. Конвулекс выпускается также в растворе во флаконах по 100 мл (Финляндия). 1 мл содержит 50 мг препарата 72 чайной ложки (3 мл) составляет 150 мг конвулекса. Депакин (конвулекс), согласно нашим данным, купирует простые и сложные абсансы, вегетативные пароксизмы, психомоторные припадки, а также некоторые фокальные формы приступов.

При лечении больных с абсансами терапевтический эффект депакина выше, а диапазон его применения шире, чем у производных сукцинимидов (пикнолепсин, суксилеп) и бензодиазепинов (клоназепам). Психомоторные приступы препарат снимает примерно в 60% наблюдений, в 30% заметно уменьшает их частоту. Недостаточное действие депакина на судорожные формы, в частности на тонико-клонические припадки, определяет необходимость комбинации его с барбитуратами, гидантоинами и другими антиконвульсантами.

При правильной методике лечения — медленное наращивание доз депакина с одновременным снижением дозировок сукцинимидов, карбамазепинов, бензодиазепинов вплоть до отмены их и уменьшением доз барбитуратов — побочного действия не наблюдается. Назначение депакина сразу в суточной дозе 0,9 г без снижения дозировок барбитуратов и других антиэпилептических препаратов у некоторых больных вызывает тошноту и рвоту. Побочное действие прекращается при снижении дозы с последующим наращиванием ее. Тошнота и рвота снимаются при одновременном назначении малых доз галоперидола по 0,0015 г (1,5 мг) 2—3 раза в сутки вместе с циклодолом или другими корректорами соответственно по 0,002 г (2 мг) на прием. В редких случаях встречаются аллергические реакции, которые быстро исчезают после отмены препаратов. Наряду с ан-типароксизмальным действием депакин положительно влияет на психическое состояние. Больные становятся более сдержанными, несколько ускоряется темп мыслительных процессов. В целом по терапевтической ценности депакин близок к карба-мазепину.

Клоназепам (Clonazepamum) — антиэпилептический препарат, производный бензодиазепинов. В литературе он известен также под названием ривотрил — препарат фирмы «Roche» (Швейцария).

терапия эпилепсии

Клоназепам (ривотрил) выпускается в таблетках по 0,0005 г (0,5 мг) и 0,002 г (2 мг), в каплях (по 10 мл во флаконе) и в ампулах (1 мг в 1 мл раствора). Одна упаковка содержит 500 таблеток. Одна капля составляет 0,1 мг активного вещества, 10 капель—1 мг. В 1 мл раствора содержится 25 капель (2,5 мг), в 10 мл — 250 капель (25 мг). Применять амнулированный препарат внутримышечно или внутривенно можно только после добавления к каждой ампуле 1 мл растворителя. Растворитель выпускается отдельно в ампулах по 5 мл. Рекомендуемые разовые дозировки 0,5—2 мг, суточные—1,5— 4,5 мг, до 6 мг.

По нашим наблюдениям, клоназепам наиболее эффективен при лечении больных с генерализованными припадками: простые и сложные абсансы, тонико-клонические приступы, психомоторные пароксизмы, связанные с локализацией эпилептического очага в переднем отделе мозгового ствола. Препарат оказывает терапевтическое действие у некоторых больных, у которых другие антиэпилептические средства не давали положительных результатов. В то же время под влиянием одного клоназепама тонико-клонические припадки не исчезают. Необходимо сочетание этого препарата с барбитуратами или гидантоинами. Клоназепам улучшает психическое состояние, смягчая напряженность аффекта, уменьшая страх и тревогу, упорядочивает поведение.

Создается впечатление, что клоназепам наиболее активен при локализации очага в подкорковых структурах. Этим он существенно отличается от карбамазепина, который вызывает наибольший терапевтический эффект при височной локализации эпилептического очага и один в чистом виде почти не дает положительных результатов при пароксизмах, связанных с эпилептическим фокусом в переднем отделе мозгового ствола.

У некоторых больных с тяжелыми диэнцефальными приступами с помощью клоназепама удавалось получить хорошие терапевтические результаты, в то время как никакие другие препараты не влияли на приступы, причем адекватной была доза 0,002 г 3 раза в сутки. Первоначальное назначение этого препарата в меньших дозировках (0,0005—0,001 г) не вызвало заметного терапевтического эффекта.

Особенно важны для клиницистов сведения о положительном влиянии клоназепама на подкорковые гиперкинезы, мио-клонические проявления и атетоидные гиперкинезы. Кроме того, выявлено антидепрессивное и антидисфорическое действие препарата, угнетение агрессивных тенденций при слабом гипнотическом эффекте. ЭЭГ-исследования убедительно показали подавление клоназепамом патологической активности преимущественно подкорковых образований.

Побочные явления — сонливость, мышечная гипотония, нарушение координации движений — возникают при быстром повышении дозировок до 6 мг и более в сутки. Комбинированное применение препарта с бензодиазепинами (диазепам, оксазепам, нитразепам) может вызвать побочный эффект при меньших дозах препарата — 4 мг в сутки. Поэтому, назначая клоназепам, рекомендуется либо уменьшить дозы этих препаратов, либо отменить их.

- Читать далее "Хлоракон в лечении эпилепсии. Пикнолепсин - эффективность и побочные эффекты"

Оглавление темы "Лечение эпилепсии":
1. Галодиф при эпилепсии. Дидепил и его побочные действия
2. Малиазин при эпилепсии. Метиндион в лечении эпилепсии
3. Препараты брома в лечении эпилепсии. Карбамазепин в лечении буссудорожной эпилепсии
4. Депакин и конвулекс в лечении эпилепсии. Лечение бессудорожной эпилепсии клоназепамом
5. Хлоракон в лечении эпилепсии. Пикнолепсин - эффективность и побочные эффекты
6. Морфолеп в лечении эпилепсии. Пуфемид в противоэпилептической терапии
7. Феназепам при эпилепсии. Фенибут и фали-лепсин в противоэпилептической терапии
8. Лечение диэнцефальных приступов - основные препараты
9. Эпилептический статус. Первая медицинская помощь при эпистатусе
10. Психотические состояния. Лечение психотических состояний
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.