Препараты брома в лечении эпилепсии. Карбамазепин в лечении буссудорожной эпилепсии

Препараты брома, согласно данным И. П. Павлова и его учеников, концентрируют и усиливают процессы торможения в коре головного мозга. Во второй половине прошлого столетия и в начале XX века они были основным средством в лечении эпилепсии. Однако далеко не всегда удавалось полностью снять приступы. Кроме того, вследствие передозировки нередко отмечались явления бромизма: общая заторможенность, ослабление памяти, кожная сыпь, конъюнктивит, насморк, кашель.

Натрия бромид (Natrii bromidum) рекомендуется в качестве вспомогательного антиэпилептического средства, особенно при повышенной возбудимости ЦНС. Мы назначаем его на 2—3 мес в небольших дозах: 1—2% раствор по 1 столовой ложке 1—3 раза в сутки. Показан препарат при неустойчивом настроении, повышенной раздражительности, а также с целью усиления действия антиконвульсантов. В тех случаях, когда судорожные припадки прекращаются, но остаются миоклонические вздрагивания при засыпании и во сне или когда при дебюте эпилепсии отмечаются только вздрагивания, прием на ночь 2—3% раствора натрия бромида по 1 столовой ложке устраняет эти расстройства. Противопоказания — активный туберкулез.

воздействие препаратов брома

Карбамазепин в лечении буссудорожной эпилепсии

В период развернутой картины болезни и при большой давности эпилептического процесса из бессудорожных форм чаще всего встречаются психомоторные приступы и малые припадки. Они труднее всего поддаются антиэплептической терапии, поэтому основное внимание мы уделяем препаратам, применяемым главным образом при психомоторных и малых припадках

В 1960 г были синтезированы производные трициклического дибензацепина, которые по химическому строению отличаются от основной структуры классических антиэпилептических препаратов. Все производные дибензацепина, применяемые в клинике, обладают психотропным влиянием. Психофармакологические средства в более узком смысле, тимолептики — тофранил, пертофран, анафранил, в противоположность аптиэпилептическому средству—карбамазепину, имеют насыщенное мостиковое соединение в кольце дибензацепина. У карбамазепина это соединение ограничивается одним атомом углерода, в то время как другие производные дибензацепина имеют боковую цепочку по меньшей мере с тремя атомами углерода.

Карбамазепин (Carbamazepinum) — тегретол, финлепсин — является производным трициклического дибензацепина. Выпускается в таблетках по 0,2 г. Разовая доза 0,1—0,3 г, максимальная — 0,4 г. Суточная доза 0,3—0,6 г, максимальная — 1,2 г.

Карбамазепин обладает антиконвульсивным действием, но особенно ценным является эффективность его при психомоторных приступах. Карбамаз?пин показан больным с височными пароксизмами, в структуре которых отмечаются эпигастральная, кардиальная, вестибулярная ауры, жевательные, глотательные, причмокивающие движения, феномены deja vu и jamais vu. Он эффективен также при судорожных припадках, в структуре которых наблюдается фокальный акцент и доминирует клоническая фаза.

Препарат положительно влияет и на психическое состояние. Он несколько тонизирует больных, активизирует мыслительные процессы и моторику, уменьшает инертность и как бы смягчает эпилептические черты характера. Отчетливо выступает его антидепрессивное действие. Уменьшаются или исчезают ипохондрические включения, что, очевидно, обусловлено сочетанием антидепрессивного действия с анальгетическим.

Препарат хорошо переносится больными. В редких случаях отмечаются аллергические симптомы: кожная сыпь, зуд. Назначение внутрь димедрола и /кальция хлорида устраняет эти симптомы. Из побочных явлений следует также отметить глазные симптомы: снижение остроты зрения, усталость и слияние букв при чтении, ощущение рези в глазных яблоках и др.

Таким образом, карбамазепин обладает широким спектром терапевтического действия. Отсутствие снотворного эффекта и благоприятное влияние на психическое состояние усиливают его достоинства. Сопоставление клинических и ЭЭГ-данных выявило лучший терапевтический эффект у больных с височной локализацией очага.

- Читать далее "Депакин и конвулекс в лечении эпилепсии. Лечение бессудорожной эпилепсии клоназепамом"

Оглавление темы "Лечение эпилепсии":
1. Галодиф при эпилепсии. Дидепил и его побочные действия
2. Малиазин при эпилепсии. Метиндион в лечении эпилепсии
3. Препараты брома в лечении эпилепсии. Карбамазепин в лечении буссудорожной эпилепсии
4. Депакин и конвулекс в лечении эпилепсии. Лечение бессудорожной эпилепсии клоназепамом
5. Хлоракон в лечении эпилепсии. Пикнолепсин - эффективность и побочные эффекты
6. Морфолеп в лечении эпилепсии. Пуфемид в противоэпилептической терапии
7. Феназепам при эпилепсии. Фенибут и фали-лепсин в противоэпилептической терапии
8. Лечение диэнцефальных приступов - основные препараты
9. Эпилептический статус. Первая медицинская помощь при эпистатусе
10. Психотические состояния. Лечение психотических состояний
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.